Le TPR en déroulant ...

dimanche 26 avril 2015 par Rédaction

Tarbes-Béziers : 35-22 (Mi-temps 23-10)

Evolution du score (7-0, 10-0, 13-0, 13-7, 20-7, 20-10, 23-10 // 28-10, 35-10, 35-15, 35-22).

Pour Tarbes : Quatre essais de Poet (10ème), Lamotte (28ème, 48ème), Costa-Repetto (54ème) trois pénalités (19ème, 25ème, 40ème) et deux transformations (10ème, 28ème, 63ème) de Poet.

Un carton jaune Antonescu (73ème)

Pour Béziers  : Trois essais de Peyras-Loustallet (26ème), Baget (63ème), Lomidze (81ème), une pénalité Fournil (31ème) et deux transformation de Fournil (26ème) et Villanove (81ème)

Carton jaune Valentine 58ème

L’analyse

Le TPR, a dominé et étouffé une équipe biterroise qui n’a jamais hésité à envoyer du jeu dès que la pression se relâchait. Les Tarbais, contrariés dans un premier temps en mêlée, se sont bien repris et ont dominé en conquête et dans les phases de combat. Il est dommage que les Tarbais se soient relâchés alors qu’ils menaient 35-10 et qu’ils avaient leur premier bonus offensif dans la poche (4 essais à 1). Sans leur obstination à vouloir franchir la ligne au ras, ils auraient pu marquer un ou deux essais supplémentaires en écartant le ballon vers des trois-quart complètement démarqués. L’exclusion de Valentine les a peut-être déconcentrés puisqu’ils ont encaissé le second essai alors qu’ils étaient en supériorité numérique. Juste une exclusion temporaire alors que le tarif ’’pour coup de poing délibéré’’ est le Rouge ! Le premier essai biterrois était aussi venu d’un manque de concentration alors que les Bigourdans menaient 13-0. Le dernier essai, intervenu après la sirène, alors que les Tarbais étaient en infériorité numérique, est anecdotique. La rentrée d’un seul coup de sept Biterrois à la 48ème minute a certainement pesé avec des joueurs du calibre de Baget, Fualau, Lomidze, Manukula, Aho, Lavetanakoroï, Suchier... Cette large victoire rassure et assure mathématiquement le maintien du TPR.

8ème minute  : Drop de Fournil contré par Collet

10ème minute : Béziers se fait pénaliser au sol et Tarbes trouve la pénaltouche à 5 m. Attaque grand large puis renversement de jeu. Poet feinte la passe, marque et transforme du coin : 7-0

19ème minute  : Les Biterrois se font pénaliser au sol sur plusieurs enchaînements au ras des avants tarbais. Poet, des 22 m face aux poteaux, passe la pénalité : 10-0

25ème minute : Belle relance de Poet, Nemsadze fait la différence mais l’action échoue sur un en-avant de l’ouvreur tarbais dans les 22 m biterrois. Valentine se fait croquer derrière la mêlée, Tarbes récupère le ballon et Béziers se fait pénaliser au sol sous ses poteaux. Poet passe la pénalité : 13-0.

26ème minute : Peyras-Loustallet relance avec Fournil et l’arrière biterrois se replace dans la ligne d’attaque pour prendre l’intervalle et crocheter pour marquer au pied des poteaux. Fournil transforme : 13-7

27ème minute  : Poet claque, depuis la ligne médiane, un énorme drop qui frôle le haut du poteau.

28ème minute  : Chandelle de Domec qui récupère le ballon puis écarte et Lamotte file à l’essai. Poet transforme : 20-7

31ème minute : Tarbes, en confiance, relance sur le coup d’envoi mais se fait pénaliser au sol. Des 20 m de face, Fournil réduit l’écart : 20-10

40ème minute : La mêlée biterroise se fait pénaliser et des 22 m en coin Poet passe la pénalité : 23-10.

42ème minute : Nouvelle pénalité en mêlée mais des 25 m en biais, le tir de Poet frôle de nouveau le poteau.

48ème minute : Tarbes presse Béziers sans pouvoir marquer sur une touche puis une mêlée à 5 m. Béziers dégage en touche, Cocagi la joue rapidement avec Domec et Rubio qui déborde et tape à suivre pour Lamotte qui marque en coin. Poet passe la transformation : 28-10

54ème minute  : Tarbes maintient Béziers sous pression et sur la seconde pénaltouche le maul tarbais envoie Costa-Repetto à l’essai que Poet transforme : 35-10

58ème minute  : Carton jaune à Valentine pour un coup de poing sur Vergallo

63ème minute : Béziers se montre dangereux sur une pénaltouche à 5 m. Les Tarbais se remettent à la faute mais cette fois les Biterrois choisissent la mêlée à 5 m d’où s’échappe Baget : 35-15

71ème minute : Gmir sauve devant Tranier sur un coup de pied à suivre.

73ème minute : Carton jaune à Antonescu pour un maul écroulé

81ème minute : Béziers joue son va tout pendant les cinq dernières minutes et la défense tarbaise finit par craquer après la sirène sur une pénalité jouée rapidement à la main par Villanove. Le demi-de-mêlée est repris sous les poteaux mais Lodmize récupère et marque en force : 35-22.