vendredi 29 mars 2024 par Rédaction

Carcassonne-Tarbes : 33-3 (MT : 7-3)

Evolution du score : 0-3, 7-3 / 14-3, 21-3, 26-3, 33-3

Assistance moyenne, temps sec, vent tempétueux en rafales, arbitrage Cédric Pasteur, assisté d’Adrien Maset et Cédric Monterde

Carcassonne : Cinq essais Carbou (40ème, 43ème), Pichon (45ème), Adendorff (65ème, 80+1), quatre transformations Michet (40ème, 43ème, 45ème, 80+1)

Tarbes : Une pénalité Camou (4ème)

Carton jaune : Peytavi (32ème), Lamothe (40ème)

Compositions d’équipes

Carcassonne  : 1 Ursache, 2 Carbou, 3 Fabien Lorenzon, 4 Manchia (Cap), 5 Fontaine, 6 Dreno, 8 Guyot, 7 Herjean, 9 Pichon, 10 Michet, 11 Bureitakiyaca, 12 Pueleta, 13 Barka, 14 Darrelatour, 15 Gianet

Remplaçants : 16 Moreno (67ème), 17 Florent Lorenzon (58ème), 18 Sese (61ème), 19 Adendorff (58ème), 20 Landajo (67ème), 21 Egiziano (67ème), 22 Bousquet (67ème), 23 Narmania (58ème)

Tarbes : 1 Erasmus, 2 Lamothe, 3 Lambert, 4 Estaque, 5 Peytavi, 6 Saint-Guilhem, 8 Manu (Cap.), 7 Abadie, 9 Thébault, 10 Berbizier, 11 Duffau, 12 Latorre, 13 Nasoko, 14 Paulet, 15 Camou

Remplaçants : 16 Dolier (50ème), 17 Baratgin (56ème), 18 Seuvou (56ème), 19 Cantan (50ème), 20 Méric (58ème), 21 Rawaca (20ème), 22 Fuertes (38ème), 23 Montfort (58ème)

Sous des rafales de vent qui faisaient tanguer les poteaux et refoulaient les ballons, Tarbes en souffrance en conquête a encaissé cinq essais, dont trois en cinq minutes et en infériorité numérique (40ème, 43ème, 45ème) et un dans les arrêts de jeu (80+1). Mais le pire c’est que les Tarbais déjà largement démunis, ont vu sortir sur blessure Latorre (20ème) et Paulet (38ème). Que dire d’un match, joué sous un vent violent, haché par une succession de fautes de main, de mêlées, de touches, de pénalités et de pénaltouches, qui ont débouché sur les cinq essais carcassonnais.

Tout a d’ailleurs commencé par une mêlée sur l’engagement de Tarbes sorti par une violente bourrasque. Tarbes récupérait la première pénalité sur mêlée et ouvrait le score des 50 mètres par Camou 0-3 (4ème). Les Carcassonnais, coincés dans leurs 22 mètres par la violence du vent et la pression tarbaise, faisaient le dos rond sans encaisser d’autres points et se montraient dangereux sur une relance qui laissait Paulet et Latorre au sol (10ème). Des 50 mètres en biais Camou échouait (22ème) et Berbizier trouvait le poteau des 35 mètres en biais (24ème). Puis les Tarbais subissaient les foudres arbitrales (7/1 pénalités) avec un carton jaune à Peytavi (32ème). Sous pression la défense tarbaise faisait front sur sa ligne et retardait l’échéance qui finissait par aboutir sur une énorme erreur sur une touche à 5 mètres et un ballon lancé au-delà de l’alignement qui profitait aux Carcassonnais. La défense tarbaise sortait de nouveau les barbelés avant de céder sur une pénalité en mêlée jouée à la main et un essai en force du talonneur Carbou 3-7 (40ème), assorti d’un carton jaune à Lamothe.

Les Tarbais, à l’attaque, se faisaient pénaliser au sol dès la reprise et encaissaient un second essai de Carbou suite à la pénaltouche à 5 mètres 14-3 (43ème). La longue sortie de camp portée par le vent surprenait la défense tarbaise avec rebond favorable pour l’ailier Bureitakiyaca qui était repris à 5 mètres. L’action rebondissait et le demi-de-mêlée Pichon, à ras du ruck, feintait la passe et marquait 21-3 (45ème). Tarbes KO debout, gâchait de précieux ballons en touche et sur ses rares ballons à exploiter, il commettait des en-avants ou se faisait pénaliser au sol. La défense tarbaise tenait bon sur une grosse séquence derrière une pénaltouche avant de céder sur un essai en force du troisième ligne sud-africain Adendorff 26-3 (65ème). Les Tarbais tentaient le tout pour le tout pour sauver l’honneur mais les en-avants, les ballons perdus en touche, les pénalités concédées au sol ou en mêlée, faisaient l’affaire de Carcassonne. Les Audois profitaient d’une ultime pénaltouche pour alourdir le score avec un doublé d’Adendorff 33-3 (80+1).