Nationale : Exploit tarbais au bout d’un match de folie…

samedi 18 février 2023 par Rédaction

Narbonne –Tarbes  : 34-37 (MT : 10-27)

Evolution du score  : 0-7, 0-12, 0-15, 3-15, 3-22, 3-27, 10-27 // 13-27, 13-30, 20-30, 27-30, 34-30, 34-37

Beau temps, vent fort, arbitrage Rémy Aiguebonne, assisté de MM. Samora et Chazal

Pour Narbonne : Quatre essais Sese (40ème), Auradou (55ème), PH Ducom (67ème), Chauvet (72ème), quatre transformation (40ème, 55ème, 67ème, 72ème), deux pénalités (24ème, 50ème) de Chauvet

Pour Tarbes : Cinq essais Réal (2ème), Oltmann (9ème, 26ème), Mondon (29ème), Duny (80+2), trois transformations (2ème, 26ème, 80+2), deux pénalités Fuertes (16ème, 53ème)

Deux cartons jaunes : Mondon (45ème) maul écroulé, Alofa (58ème), déblayage dangereux

Compositions d’équipes

Narbonne : 1 Moise, 2 David, 3 Loudet, 4 Maga, 5 Kbaier, 6 Montagne, 8 Clauzade, 7 Sese, 9 Nova, 10 Chauvet, 11 Totovosau, 12 Giorgis, 13 Nueno, 11 PH Ducom, 15 Auradou

Remplaçants  : 16 Vaca, 17 Abadie (48ème), 18 Rebussonne (28ème), 19 Christienne (28ème), 20 Barbaste (79ème), 21 Mias (34ème), 22 E. Ducom (28ème), 23 Castinel (73ème)

Tarbes : 1 Combier, 2 Mondon (cap.), 3 Filomeno, 4 Sajous, 5 Bousquet, 6 Coustallat, 8 Massyn, 7 Réal, 9 Dulucq, 10 Fuertes, 11 Duffau, 12 Alofa, 13 Paulet, 14 Oltmann, 15 Trotta

Remplaçants : 16 Monfort (46ème et 72ème), 17 Palisse (50ème), 18 Saint-Guilhem (57ème), 19 Ricard (33ème), 20 Descoubet (71ème), 21 Dumestre (62ème), 22 Vaea (72ème), 23 Duny (43ème)

Les Tarbais se sont imposés, 34-37 pendant les arrêts de jeu, au terme d’un match de folie avec neuf essais au total et un scénario hitchcockien. Tarbes, comme dans un rêve, a mené 0-16 (16ème) puis 3-27 (29ème), avant de se faire remonter peu à peu et de se retrouver mené 34-30 à cinq minutes du terme. Mais ces Tarbais, ont montré une fois de plus qu’ils avaient du caractère. Au bout de la fatigue, ils ont été chercher l’essai de la victoire, par Duny, sur la dernière pénaltouche à cinq mètres, après plusieurs rushs sur la ligne. Une victoire qui relance complètement Tarbes dans la course à la qualification, face à un adversaire direct. Une victoire méritée, au bout d’un match accompli tant en attaque qu’en défense, malgré quelques couacs défensifs bien compréhensibles, face aux vagues audoises qui déferlaient sur tout le terrain. Cette fois les Tarbais ont mis tous les ingrédients et ont respecté les fondamentaux avec une conquête souveraine, sans aucun ballon perdu en touche et une bonne mêlée. Les Tarbais ont répondu aussi présent dans les rucks avec des sorties de balles rapides qui ont permis de jouer dans l’avancée et de marquer quatre essais d’entrée.

Sans pression, les Tarbais, contre le vent, ont envoyé du jeu et Réal filait derrière la ligne dès l’entame 0-7 (2ème). Narbonne, sonné, encaissait dans la foulée un essai d’Oltmann 0-12 (9ème). Fuertès ajoutait une pénalité 0-15 (16ème), dans un Stade des Sports et de l’Amitié, figé de stupeur. Les Audois, accumulaient les fautes et les erreurs et encaissaient un nouvel essai d’Oltmann, après avoir réduit le score sur pénalité 3-22 (26ème). Les Tarbais, plein de maîtrise, ajoutaient un quatrième essai sur un ballon porté d’école 3-27 (29ème). Juste avant la mi-temps, Narbonne profitait d’un double placage manqué pour se mettre dans l’avancée et réduire le score 10-27 (40ème).

Malgré le carton jaune de Mondon (45ème), Tarbes résistait aux assauts des Audois. Chauvet réduisait le score 13-27 (50ème) mais Fuertes répliquait aussitôt 13-30 (53ème). L’arbitre refusait un essai aux Narbonnais (54ème), qui marquaient dans la foulée un essai trop facile 20-30 (55ème). Le carton jaune d’Alofa, après un beau mouvement bigourdan, allait changer le cours de la partie. Poussés par leur public retrouvé, les Narbonnais enchaînaient sans cesse. Les Tarbais faisaient longtemps front avant de céder sur une pénalité jouée à la main sous les poteaux 27-30 (67ème). Les Tarbais, exsangues, cédaient, une nouvelle fois trop facilement, sur une feinte de passe de Chauvet 34-30 (72ème). La messe semblait dite mais il fallait tenir pour ramener au moins le bonus défensif face à des Narbonnais en pleine confiance mais trop indisciplinés. De pénaltouche en pénaltouches Tarbes s’installait dans le camp audois. Sur une première pénaltouche à dix mètres, les Tarbais échouaient sur la ligne (79ème). Sur la seconde à cinq mètres, les Tarbais pilonnaient la ligne que finissait par franchir Duny pour s’offrir une victoire retentissante mais amplement méritée au vu du match 34-37 (80+2).