TPR : Un retour d’enfer !

samedi 11 février 2023 par Rédaction

Tarbes-Hyères-Carqueiranne : 25-19 (MT : 0-13)

Evolution du score  : (0-3, 0-6, 0-13 // 7-13, 12-13, 15-13, 22-13, 22-16, 25-16, 25-19)

Public clairsemé, beau temps froid, vent nul, bonne pelouse, arbitrage Hugues Samora, assisté de MM. Meler et Coussan

Pour Tarbes : Trois essais Mondon (45ème), Levron (, Duffau (72ème), deux transformations (45ème, 72ème) et deux pénalités (58ème, 78ème)

Carton jaune : Réal (65ème)

Pour Hyères-Carqueiranne : un essai Gendre (18ème), une transformation, quatre pénalités Munro (1ère, 14ème), Defrance (74ème, 80ème)

Quatre cartons jaunes : Beaumont (44ème), Sonetti (57ème), Gendre (65ème), Gorin (69ème)

Composition des équipes

Tarbes : 1 Palisse, 2 Mondon, 3 Tchitchiasvhili, 4 Ricart, 5 Bousquet, 6 Coustallat, 8 Massyn, 7 Réal, 9 Levron, 10 Descoubet, 11 Oltmann, 12 Alofa, 13 Vakacegu, 14 Duffau, 15 Trotta

Remplaçants : 16 Montfort, 17 Combier (60ème), 18 Sajous (60ème), 19 Leshkasheli (72ème), 20 Dulucq (41ème, saignement), 21 Dumestre (72ème), 22 Paulet (55ème), 23 Filomeno (60ème)

Hyères-Carqueiranne : 1 Serra, 2 Tabarot, 3 Mchedlidze, 4 Cazac, 5 Gendre, 6 Munoz, 8 Ormea, 7 Beaumont (Cap.), 9 Sonetti, 10 Munro, 11 Bouchon, 12 Levêque, 13 Brousse, 14 Bourdieu, 15 Amans

Remplaçants : 16 Traiter (62ème), 17 Hendricks (62ème), 18 Gorin (51ème), 19 Nowiki (65ème), 20 Dubié (65ème), 21 Rainuka (73ème), 22 Defrance (62ème), 23 Mathieu (65ème)

Les Tarbais, malmenés, dominés dans tous les secteurs de jeu et menés logiquement 0-13 à la mi-temps, ont fait un retour d’enfer en seconde période en inscrivant un 22-0 pour s’imposer au final 25-19, laissant un point bonus mérité au promu. Des Tarbais amorphes, bousculés en touche, secoués en mêlée et sur les ballons portés, bouffés dans les rucks, mis sur le reculoir en défense et en attaque, par des Varois survoltés. Privés de ballons, cafouillant le peu qu’ils avaient, les Tarbais ont vécu l’enfer pendant une grosse demi-heure. Hyères-Carqueiranne a récité son rugby, alternant jeu au ras, jeu au large et jeu au pied d’occupation et de pression. Une vraie leçon de rugby. Une mise au point musclée de Romain Terrain à la mi-temps, a remis les têtes tarbaises à l’endroit. Les Tarbais, ont enfin pris le match à leur compte et ont renversé le sort d’un match qui paraissait bien mal embarqué à la pause. Des têtes tarbaises peut-être perturbées par l’absence de Fuertes, malade, contraint de déclarer forfait au dernier moment. Le métronome et buteur bigourdan a été remplacé au pied levé, non par Dulucq, habituelle doublure au poste, mais par le jeune Descoubet qui, jusqu’ici, jouait au centre.

D’entrée, les Varois ouvraient le score suite à une faute sur un ballon cafouillé. Munro, des 35 mètres légèrement en biais, ouvrait le score 0-3 (1ère). Survoltés les Varois, plus virulents et plus agressifs, mettaient la main sur le ballon, alternant temps de jeu et jeu au pied. Munro (6ème) et Amans (9ème) manquaient un drop. Une domination qui amenait Munro à doubler la mise sur une pénalité en mêlée 0-6 (14ème). Les Tarbais, fébriles, subissaient et n’arrivaient pas à enchainer sur leurs rares ballons. La faute à une défense agressive et bien en place et à des passes approximatives. Pire Hyères, derrière un ballon porté et une série de percussions sur la ligne marquait un essai 0-13 (18ème). Heureusement, les Tarbais ne craquaient pas, même s’ils continuaient à subir et qu’ils n’arrivaient pas à mettre leur jeu en place. Oltmann, des 38 m en biais, ratait l’occasion de réduire le score (33ème). Peu à peu, Tarbes rentrait dans son match, les attaques se faisaient plus incisives mais se heurtaient à une grosse défense. Les Tarbais dominaient cette fin de première mi-temps sans pouvoir marquer, vendangeant au passage une pénaltouche à 5 mètres (38ème) et se faisant chiper le ballon sur une touche à dix mètres (40ème).

Les Tarbais revenaient des vestiaires plus mordants et Beaumont écopait d’un carton jaune sur un maul écroulé. Cette fois la pénaltouche à cinq mètres faisait mouche avec un pilonnage de la ligne et un essai de Mondon, lancé plein fer dans l’intervalle par Levron 7-13 (45ème). Les mouches venaient de changer d’âne. Les Tarbais prenaient enfin le jeu à leur compte, bousculant les Varois qui commençaient à subir à leur tour. Les Tarbais accéléraient, dynamisaient le jeu et inscrivaient un second essai par Levron qui, cette fois, prenait l’intervalle pour son compte 12-13 (54ème). Sonetti écopait d’un carton jaune et Oltmann, des 48 mètres, donnait pour la première fois l’avantage aux Bigourdans 15-13 (57ème). Tarbes continuait à dominer sans pouvoir marquer et les esprits s’échauffaient. Réal et Gendre étaient priés d’aller se calmer pendant dix minutes (64ème). Sur une nouvelle pénaltouche à cinq mètres et un nouveau maul écroulé, le troisième ligne Gorin était temporairement exclu (69ème). Les Tarbais en profitaient pour écarter le ballon avec une sautée de Descoubet pour Duffau 22-13 (70ème), avec la transformation en coin. Les Varois réduisaient l’écart pour revenir dans le bonus défensif avec un poteau rentrant 22-16 (75ème). Oltmann, de plus de 50 mètres, mettait Tarbes à l’abri d’un essai transformé avec une pénalité qui passait juste au dessus de la transversale 25-16 (78ème). Defrance, pendant les arrêts de jeu, décrochait un bonus défensif amplement mérité au vu de la prestation des Varois.