Les Tarbes reviennent à vide !

samedi 5 mars 2016 par Rédaction

Biarritz-Tarbes : 20-10 (Mi-temps : 10-3 )
Evolution du score (5-0, 5-3, 10-3// 13-3, 20-3, 20-10)

Pour Biarritz : Trois essais Lucu (13ème, 34ème), Ngwenya (53ème), une transformation (53ème), une pénalité de Lucu (53ème)

Un carton jaune Levi (64ème)

Pour Tarbes  : Un essai Giudicelli (66ème), une transformation, une pénalité Cros (15ème, )

Deux cartons jaune : Poet (10ème), Manu (31ème)

Pour la première fois depuis le 27 novembre 2015, les Tarbais reviennent à vide, après avoir pris des points lors de leurs six déplacements précédents (victoire à Narbonne et bonus défensifs de Mont-de-Marsan, de Colomiers, de Perpignan, de Béziers et d’Albi). Les raisons ne manquent pas : Perturbation à cause du passage devant le CNOSF, quelques heures avant le match... Perturbation aussi par l’annonce dans la presse spécialisées du départ de leur entraîneur Frédéric Garcia à Biarritz... Déconcentration à cause des mauvaises nouvelles en provenance de Paris... Vent et pluie violents, qui ont empêché les Tarbais de mettre leur jeu en place (nombreux en avants)... Mauvaise gestion du jeu au pied en première mi-temps avec le vent dans le dos... Lassitude physique et morale... Dix points concédés en deux minutes... Enfin l’arbitrage de M. Hourquet, qui s’est fait des ennemis dans les deux camps... Chez les Biarrots, beaucoup trop sanctionnés, à leur goût, sur le jeu au sol. Chez les Tarbais, qui peuvent s’étonner des largesses, faites aux Basques, sur les mêlées et les mauls. Enfin, les décisions de Flavien Hourquet, qui ont débouché sur les quatre essais du match. Tarbes en a concédé deux suite à deux cartons jaune et un troisième essai casquette, accordé malgré une faute de Borotu sur Cros (signalée par son arbitre de touche). Sans ce dernier essai contestable, transformé du bord de la touche par Lucu, les Tarbais auraient pu ramener leur bonus habituel. On peut se demander si cet essai aurait été accordé sans une intervention, non autorisée règlementairement, de David Darricarrère auprès de M. Hourquet pendant la mi-temps. Les Bigourdans sont tombés aussi sur un super Maxime Lucu qui s’est ’’pelé’’ deux essais tout seul. Le premier sur une pénalité jouée rapidement à la main près de la ligne tarbaise. Le second, alors qu’il était sous pression, en évitant, tel un matador aux banderilles, quatre placages pour marquer. Enfin, Tarbes a, lui aussi, profité de sa supériorité numérique pour inscrire un essai. Mais il faut reconnaître que la victoire biarrote est méritée, car à part dans le jeu au sol, les Tarbais ont subi, mis constamment sous pression par la défense basque.

1ère minute : Relance de Cros, les Biarrots sont pénalisés au sol mais des 40 m en biais Poet manque complètement son tir.

10ème minute : Les Tarbais se font à leur tour pénaliser au sol. Biarritz joue la pénaltouche à 5 m et obtient une nouvelle pénalité jouée rapidement à la main par Lucu. Poet, qui n’est à pas à dix mètres, écope d’un carton jaune.

13ème minute  : Les Tarbais font de la résistance mais sur une nouvelle pénalité en mêlée, Lucu joue rapidement à la main et marque : 5-0

15ème minute : Sur le coup d’envoi, les Biarrots se font pénaliser au sol. En l’absence de Poet, Cros prend le tir et réduit le score des 40 m en biais : 5-3

26ème minute : Les deux équipes, contrariées par les conditions atmosphériques, commettent des maladresses dans le jeu. Biarritz se fait prendre une nouvelle fois dans un ruck mais Cros, des 48 m en bonne position, manque de peu son tir

30ème minute : Suite à une pénaltouche sur la ligne des 22, le pack biarrots enclenche un maul TGV qui se termine dans l’en-but tarbais mais l’essai est refusé pour un en-avant au moment d’aplatir.

31ème minute  : M. Hourquet revient à la pénalité, qui est jouée en pénaltouche à 5 m. Cette fois le maul biarrot est contenu mais M. Hourquet donne un carton jaune à Manu.

33ème minute : Les Biarrots choisissent cette fois la mêlée à 5 m. Le pack tarbais résiste en infériorité numérique. Mis sous pression par une mauvaise passe de son numéro huit, Lucu évite d’une feinte de corps Roussarie qui fondait sur lui et élimine trois défenseurs pour marquer, tel un matador, tout en évitement : 10-3

35ème et 37èmeminute : Tarbes négocie mal deux ballons dans les 22 m biarrots.

39ème minute : Relance basque depuis ses 22 m, ballon joué au pied et Veau, sauve de justesse devant Ngwenya, mais concède une mêlée à 5 m.

40ème minute : Les Tarbais, toujours en infériorité numérique, résistent à deux mêlées à 5 m et mettent les Biarrots à la faute dans un ruck sur leur ligne.

48ème minute : Le vent en rafales et la pluie redoublent. Les Tarbais gênés par le ballon glissant n’arrivent pas à enchaîner et trouvent de petites touches au pied à cause d’un violent vent contre. Un vent dont se servent les Basques pour maintenir Tarbes dans son camp. Cros, sur un long dégagements biarrot, concède une touche à 5 m.

53ème minute : Les Biarrots, qui jouent depuis cinq minutes près de l’en-but bigourdan n’arrivent pas à marquer malgré plusieurs mêlées à 5 m, et choisissent de tenter la pénalité. Lucu, des 25 m en biais aggrave le score : 13-3

55ème minute : Le tournant du match. En deux minutes les Tarbais vont encaisser 10 points avec l’essai litigieux accordé par M. Hourquet malgré l’intervention de son arbitre de touche qui lui signalait une faute de Borotu sur Cros. Sur une nouvelle chandelle, le jeune Cros est mis en difficulté mais il est sévèrement plaqué à l’épaule par le centre Biarrot, parti peut-être hors-jeu. Ngwenya profite du contre pour marquer l’essai du bonus que Lucu transforme du bord de touche : 20-3

64ème minute : Les Tarbais tentent le tout pour le tout et s’exposent aux contres des Basques. Mais sur une nouvelle attaque tarbaise Levi plaque à retardement Roussarie et prend un carton jaune.

66ème minute : Après une première pénaltouche dans les 22 m biarrots, les Tarbais, sur la seconde pénaltouche à 5 m, inscrivent un essai par Giudicelli, propulsé dans l’en-but par Manu : 20-10

71ème minute : Les Tarbais, gênés par le ballon glissant, n’arrivent pas à enchaîner dans les 40 m biarrots. Cros, sous pression sous un coup de pied, concède la touche à 5 m. Les Tarbais sont pénalisés et concèdent une nouvelle pénaltouche à 5 m.

73ème minute  : Les Tarbais héroïques en défense récupèrent le ballon et se dégagent.

80ème minute : Les Tarbais dominent les dernières minutes sans parvenir à franchir la défense basque qui les met sous pression. Une pénaltouche dans les 22 m biarrots et une dernière mêlée dans les 30 m ne donneront rien. Les Tarbais échouent, deux minutes après la sirène sur un en-avant à quinze mètres des poteaux du BO.

Changements

Biarritz  : 1 Cabarry (Lourdelet), 2 Ruffenach (Levi 42ème), 3 Clément (Van Staden 57ème), 4 Lund (22ème U. Fono), 5 Hewitt, 6 Guiry (Usarraga 76ème), 7 Sousa, 8 Roumat, 9 Lucu (Cap.), 10 Le Bourhis (Baby 40ème), 11 Davies (Dachary 72ème) 12 Borotu, 13 De Luca, 14 Ngwenya, 15 Hamdaoui

Tarbes : 1 Schuster (Stroe 68ème), 2 Costa-Repetto (Beziat 70ème), 3 Negrotto (Giudicelli 60ème), 4 Boukerou (Nemsadze 53ème), 5 Timani, 6 Lockley, 8 Manu, 7 Garrault (Collet 66ème), 9 Roussarie (Vergallo 66ème), 10 Poet (Tranier 63ème), 11 Vunisa, 12 Latisneres, 13 Veau, 14 Rubio (Poitrenaud 68ème), 15 Cros