Nationale : Un nul aux forceps

samedi 21 janvier 2023 par Rédaction

Tarbes-Blagnac : 29-29 (MT : 16-9)

Evolution du score : 0-3, 0-6, 7-6, 10-6, 10-913-9, 16-9 // 16-12, 19-12, 19-15, 19-22, 22-22, 22-29, 29-29

Public peu nombreux, temps froid, vent fort, pluie intermittente, arbitrage Nicolas Albuisson, assisté de MM. Samora et Roche

Pour Tarbes  : Deux essais Lamothe (19ème), de Pénalité (80+2), une transformation (19ème), cinq pénalités (27ème, 40+2, 40+8, 46ème) de Fuertes

Carton jaune : Duffau (32ème)

Pour Blagnac  : Deux essais Trauth (58ème), Ravier (65ème), deux transformations et cinq pénalités (7ème, 17ème, 39ème, 42ème, 53ème, 63ème) de Renaud

Carton jaune : Trauth (79ème)

Les compositions d’équipes

Tarbes : 1 Erasmus, 2 Lamothe, 3 Filomeno, 4 Bousquet, 5 Seuvou, 6 Coustalat, 8 Massyn, 7 Ricart, 9 Dulucq, 10 Fuertes, 11 Duffau, 12 Alofa, 13 Vakacegu, 14 Oltmann, 15 Pees

Remplaçants : 16 Mondon (48ème), 17 Combier (48ème), 18 Sajous (10ème), 19 Réal (57ème), 20 Levron (59ème), 21 Descoubet (57ème), 22 Trotta (69ème), 23 Duny (48ème)

Blagnac : 1 Biscioni, 2 Bertrand, 3 Lorenzon, 4 Mutel, 5 Rousset, 6 N. Tolofua, 8 Vachon (Cap.), 7 Verdy, 9 Ravier, 10 Delpy, 11 Martins, 12 Renaud, 13 Labau, 14 Doyhenard, 15 Vernetti

Remplaçants : 16 Martin (47ème), 17 Villerouge (47ème), 18 Boissière (47ème), 19 Bekov (5ème), 20 Penc’Hoat (80ème), 21 Seunes (47ème), 22 Villemur (47ème), 23 Trauth (47ème)

Fuertes, au bout du suspense et des arrêts de jeu (80+5), aurait pu offrir la victoire à Tarbes sur sa sixième pénalité tentée… Une victoire qui aurait fait du bien au classement et au moral mais le match nul, entre deux équipes qui se sont rendues, coup pour coup et point par point, est somme toute équitable. Car les Tarbais, menés 22-29 (65ème), étaient revenus à égalité 29-29 (80+2) sur un essai de pénalité à la quatrième mêlée à cinq mètres. Des Tarbais qui ont eu du mal à rentrer dans la rencontre, trop souvent pénalisés et qui se sont retrouvés rapidement menés 0-3 (7ème) et 0-6 (17ème). Lamothe sonnait la révolte et inscrivait en force un essai au pied des poteaux qui mettait Tarbes devant 7-6 (19ème). Les Tarbais, libérés, prenaient la rencontre en main et Fuertes ajoutait une pénalité sur un ballon porté écroulé 10-6 (27ème). Le carton jaune de Duffau (29ème) permettait à Blagnac de reprendre du poil de la bête. Renaud trouvait un poteau sortant sur un hors-jeu (36ème) mais réduisait l’écart pour une faute en mêlée 10-9 (39ème). Les longs arrêts de jeu, dus aux blessures de Mutel (3ème) et de Seuvou (10ème), permettaient à Fuertes de recreuser l’écart 13-9 (40+2) et 16-9 (40+5).

Dès la reprise, Renaud réduisait le score pour une obstruction sur le renvoi 19-12 (42ème). Le buteur des « Caouecs » récidivait sur une faute en mêlée 19-15 (53ème). Trauth profitait d’une faute de défense pour s’échapper et inscrire un essai 19-22 (58ème). Fuertes égalisait, sur un placage haut, 22-22 (63ème). Une seconde erreur de défense permettait à Ravier de marquer un second essai à zéro passe 22-29 (65ème). Les Tarbais repartaient à l’abordage mais ils se heurtaient à un mur défensif infranchissable. Une agressivité défensive qui provoquait, sur blessures, les sorties de Delpy et d’Oltmann (68ème). Tarbes semblait avoir perdu le coche sur une pénaltouche à cinq mètres pas droite (74ème). Mais la mêlée tarbaise récupérait la pénalité. Les Bigourdans choisissaient d’enfoncer le clou en mêlée et Trauth prenait un carton jaune à la troisième. La quatrième était la bonne, avec un essai de pénalité 22-22 (80+2). Mais les Tarbais, qui ne voulaient pas se contenter de ce match nul arraché aux forceps, allaient chercher une ultime pénalité. Mais Fuertes, qui restait sur un 6/6 au pied, échouait de peu des 35 mètres en biais…