Nationale : Bilan du troisième Bloc

mardi 3 janvier 2023 par Rédaction

Valence-Romans s’effondre, Dax culmine, Bourgoin se reprend…

Ce troisième Bloc de cinq matchs avait la particularité de compter les quatre derniers matchs de la Phase Aller et le premier match de la Phase Retour. Comme les deux précédents, ce dernier Bloc n’a pas dérogé aux attentes, avec des surprises et des confirmations. La plus grosse surprise, c’est l’arrêt buffet de Valence-Romans qui ne prend que 13 points sur ce troisième Bloc, après avoir dominé les deux premiers. Avec deux victoires bonifiées, dont une sur le tapis vert contre Cognac, pour trois défaites bonifiées, dont deux à domicile, les Drômois ont été en souffrance. Par contre Dax, avec 22 points, a fait un sans faute, avec cinq victoires dont trois en déplacements, à Valence-Romans, à Tarbes et à Bourg-en-Bresse, chez deux adversaires directs. Compte tenu du budget et de l’effectif landais, c’est un véritable exploit. Après un premier Bloc canon et un second Bloc catastrophique, Bourgoin avec 15 points (4 victoires, une défaite bonifiée), a repris sa marche en avant. Les autres « favoris » Albi et Nice (17 points), voire Narbonne (14 points) et Suresnes (13 points), ont effectué un bon troisième Bloc. Derrière les « outsiders » Blagnac (11 points) et Tarbes (10 points), ont marqué le pas. Chambéry (7 points), a nettement régressé, tout comme Hyères-Carqueiranne (3 points), qui avait un calendrier difficile avec quatre déplacements. Rennes (6 points), a tenté de s’accrocher alors que Cognac (1 point), (amoindri par vingt de blessés sur un effectif de 29 joueurs), s’est encore enfoncé. Pire les Charentais ont dû déclarer forfait après le refus de Valence-Romans, de reporter la dernière rencontre.

Tarbes moyen comptablement, satisfaisant sportivement

Compte tenu de son calendrier, un déplacement pour quatre réceptions, les dix points pris par Tarbes lors de ce troisième Bloc, peuvent paraître insuffisants comptablement. Mais il ne faut pas oublier que les Tarbais, lors de ces cinq rencontres, affrontaient, Albi, Valence-Romans, Dax, Bourg-en-Bresse. Soit les quatre premiers du Classement et « Gros » favoris à la montée. Plus Chambéry, l’une des meilleures équipes de la saison dernière, même si elle marque le pas cette saison. Si on fait abstraction de la lourde défaite à Valence-Romans (38-8), qui était le N°1, le Stado a plutôt bien tenu son rang, compte tenu de son infirmerie bien garnie. Albi le N°4, venu au complet, s’est cassé les dents à Trélut (21-6). Après le voyage catastrophique dans la Drôme, Dax, le N°2 au complet, est venu s’imposer en toute fin de match (9-13), après avoir été mené pendant 75 minutes… Même scénario, contre Bourg-en-Bresse, le N° 3 qui a fait la différence en fin de rencontre (17-21). Les Bressans qui étaient venus avec leurs meilleurs éléments, au lieu de faire tourner, l’ont payé cher puisqu’ils ont perdu chez eux le week-end suivant. A chaque fois les Tarbais ont fait preuve de la même détermination, même s’ils n’ont été récompensés que par deux bonus défensifs. Enfin dans un match compliqué par onze absences, Tarbes a su se reprendre contre Chambéry 22-16 qui était venu pour se relancer en Bigorre.

Déplacements et réceptions

Un Bloc à prendre avec circonspection, car des équipes, comme Tarbes et Valence-Romans, ont reçu à quatre reprises, alors que d’autres, comme Narbonne et Hyères-Carqueiranne, se sont déplacées quatre fois.

Tarbes et Valence-Romans : 1 déplacement / 4 réceptions

Bourg-en-Bresse, Albi, Bourgoin, Nice, Suresnes : 2 déplacements / 3 réceptions

Dax, Blagnac, Chambéry, Rennes, Cognac : 3 déplacements / 2 réceptions

Narbonne et Hyères-Carqueiranne : 4 déplacements / 1 réception

Domination de Dax !

Dax a dominé de la tête et des épaules ce troisième Bloc ; 1er du Général, 1er du Britannique, 1ère Attaque, 1er aux Essais Marqués, 2ème Défense, 2ème aux Essais Encaissés, 2ème aux Pénalités Encaissées, 1er au Meilleur Marqueur, 1er aux Bonus Offensifs, 1er aux Victoires à l’Extérieur, 2ème au Meilleur Buteur !!!

Classement Général du Bloc 3

1er Dax : 22 points / 2ème Albi et Nice : 17 points / 4ème Bourg-en-Bresse et Bourgoin : 15 points / 6ème Narbonne : 14 points / 7ème Valence-Romans et Suresnes : 13 points / 9ème Blagnac : 11 points / 10ème Tarbes : 10 points / 11ème Chambéry : 7 points / 12ème Rennes : 6 points / 13ème Hyères-Carqueiranne : 3 points / 14ème Cognac : 1 points

Classement Britannique du Bloc 3*

1er Dax : 14 points (3 Vict. Ext., 2 B) / 2ème Narbonne : 10 points (2 Vict. Ext., 1 Nul Ext.) / 3ème Bourgoin : 6 points (1 Vict. Ext., 2 B) / 4ème Albi : 5 points (1 Vict. Ext., 1 B) / 5ème Nice : 5 points (2 Vict. Ext., 1 Déf. Dom., 1 B) / 6ème Blagnac : 3 points (1 Vict. Ext., 1 Nul Dom., 1 B) / 7ème Bourg-en-Bresse : 3 points (1 Vict. Ext., 1 Déf. Dom., 3 B) / 8ème Suresnes : 1 point (1 Vict., Ext., 1 Déf. Dom., 1 B) / 9ème Chambéry : - 1 point (2 Déf. Dom., 1 Vict. Ext., 3 B) / 10ème Hyères-Carqueiranne : - 1 point (1 Déf. Dom., 3 B) / 11ème Rennes : - 2 points (1 Déf. Dom., 2 B) / 12ème Valence-Romans : - 3 points (2 Déf. Dom., 3 B) / 13ème Tarbes : - 6 points (2 Déf. Dom., 2 B) / 14ème Cognac : - 7 points (2 Déf. Dom., 1 B)

*Seuls comptent les victoires en déplacement (+ 4), les défaites à domicile (- 4) et tous les bonus (+1). D’où un classement identique puisque toutes les équipes se sont déplacées et ont reçu deux fois

Victoires en déplacement du Bloc 3

Trois victoires  : Dax / Deux victoires  : Nice et Narbonne / Une victoire  : Bourg-en-Bresse, Albi, Blagnac, Bourgoin, Suresnes, Chambéry / Aucune victoire  : Valence-Romans, Tarbes, Hyères-Carqueiranne, Rennes, Cognac

Victoires à domicile du Bloc 3

Trois victoires  : Albi, Bourgoin / Deux victoires  : Dax, Bourg-en-Bresse, Valence-Romans, Suresnes, Nice, Tarbes / Une victoire : Blagnac, Narbonne, Rennes / Aucune victoire : Hyères-Carqueiranne, Cognac

Défaites domicile du Bloc 3

Deux défaites  : Valence-Romans, Tarbes, Cognac / Une défaite : Bourg-en-Bresse, Suresnes, Nice, Chambéry, Hyères-Carqueiranne / Aucune défaite : Dax, Blagnac, Bourgoin, Narbonne, Rennes

Attaques du Bloc 3

1er Dax : 143 points / 2ème Albi : 135 points / 3ème Bourgoin : 127 points / 4ème Nice : 116 points / 5ème Valence-Romans : 104 points / 6ème Narbonne : 97 points / 7ème Suresnes : 85 points / 8ème Blagnac : 83 points / 9ème Bourg-en-Bresse : 82 points / 10ème Chambéry et Hyères-Carqueiranne : 78 points / 12ème Tarbes : 77 points / 13ème Cognac : 63 points / 14ème Rennes : 45 points

Essais Marqués du Bloc 3

A noter qu’Albi qui n’avait marqué qu’un essai lors de ses trois premières rencontres a inscrit onze essais contre Cognac qui a dû déclarer forfait suite au refus de Valence-Romans de reporter le dernier match du Bloc.

1er Dax : 15 essais / 2ème Albi : 14 essais / 3ème Bourgoin : 13 essais / 4ème Nice : 10 essais / 5ème Valence-Romans*, Suresnes, Narbonne : 9 essais / 8ème Bourg-en-Bresse : 8 essais / 9ème Cognac* : 7 essais / 10ème Hyères-Carqueiranne, Chambéry : 5 essais / 12ème Tarbes, Rennes : 4 essais / 14ème Blagnac : 3 essais

*- 1 match forfait

Bonus Offensifs du Bloc 3

1er Dax, Valence-Romans : 2 BO / 3ème Albi, Bourgoin : 1 BO / 5ème Blagnac, Suresnes, Narbonne, Nice, Tarbes, Chambéry, Hyères-Carqueiranne, Rennes, Cognac : 0 BO

Marqueurs du bloc 3

1er Delonca (Dax), De Klerk, Lacombe (Albi) : 3 essais / 4ème Dechavanne, Gatelier (Dax), Jullien (Bourg-en-Bresse), Dospital (Albi), Foliaki, Luafatu (Bourgoin), Clément, Bachiri (Suresnes), Armitage, Cutayar, Martin (Nice), Mawalu (Chambéry) : 2 essais / Lamothe, Massyn, Oltmann, Saint-Guilhem (Tarbes) et soixante-neuf autres joueurs : 1 essai

Essais de pénalité

1er Bourg-en-Bresse : 2 essais de pénalité / 2ème Dax, Valence-Romans, Albi, Bourgoin, Blagnac, Suresnes, Cognac : 1 essai de pénalité / 9ème Narbonne, Nice, Tarbes, Chambéry, Hyères-Carqueiranne, Rennes

Pénalités Marquées Bloc 3

1er Blagnac : 22 pénalités / 2ème Tarbes : 17 pénalités / 3ème Albi et Chambéry : 15 pénalités / 5ème Dax, Bourgoin, Nice et Hyères-Carqueiranne : 14 pénalités / 9ème Narbonne : 12 pénalités / 10ème Bourg-en-Bresse : 10 pénalités / 11ème Suresnes : 8 pénalités / 12ème Rennes : 7 pénalités / 13ème Valence-Romans, Cognac : 6 pénalités /

Buteurs du Bloc 3

1er Renaud (Blagnac) : 51 points / 2ème Cerisier (Dax), Verdu (Nice) et Dorrival (Chambéry) : 48 points / 5ème Fuertes (Tarbes) : 46 points / 6ème Munro (Hyères-Carqueiranne) : 45 points / 8ème Chauvet (Narbonne) : 41 points) / 9ème Cachet (Bourgoin) : 37 points / 10ème Vidal et Pehau (Albi) : 27 points / 12ème Vuillemin (Bourgoin) : 24 points / 13ème Baudy (Suresnes) : 21 points / 14ème Berchisi (Dax) et Moura (Valence-Romans) : 18 points / 16ème Robert (Suresnes) : 17 points / 17ème Méret (Valence-Romans : 16 points / 18ème Bérard et Lacombe (Bourg-en-Bresse) : 15 points / 20ème Antunes et Trémoux (Cognac) : 13 points / 22ème Lorée (Nice) : 10 points / 23ème Queheille (Albi), Oltmann (Tarbes) et Ollion (Rennes) : 9 points / 26ème Poet (Bourg-en-Bresse) : 8 points / 27ème Soto (Rennes) : 7 points

Drop

Verdu, Conchenave (Nice) et Munro (Hyères-Carqueiranne : 1 drop

Défense Bloc 3

1er Valence-Romans : 58 points / 2ème Dax : 61 points / 3ème Bourg-en-Bresse : 62 points / 4ème Albi : 71 points / 5ème Bourgoin : 72 points / 6ème Blagnac : 88 points / 7ème Nice : 89 points / 8ème Suresnes et Rennes : 92 points / 10ème Tarbes : 94 points / 11ème Chambéry : 99 points / 12ème Narbonne : 103 points / 13ème Hyères-Carqueiranne : 131 points / 14ème Cognac : 141 points

Essais Encaissés du Bloc 3

1er Bourgoin : 3 essais / 2ème Dax, Valence-Romans, Bourg-en-Bresse, Albi : 4 essais / 6ème Nice et Chambéry : 7 essais / 8ème Blagnac, Narbonne : 8 essais / 10ème Suresnes, Tarbes, Rennes : 9 essais / 13ème Hyères-Carqueiranne : 13 essais / 14ème Cognac : 24 essais

Pénalités Encaissées du Bloc 3

1er Cognac : 5 pénalités / 2ème Suresnes : 10 pénalités / 3ème Dax, Tarbes et Rennes : 11 pénalités / 6ème Valence-Romans et Blagnac : 12 pénalités / 8ème Bourg-en-Bresse, Narbonne et Hyères-Carqueiranne : 13 pénalités / 11ème Albi, Nice : 15 pénalités / 13ème Bourgoin : 17 pénalités / 14ème Chambéry : 18 pénalités /