Hyères-Carqueiranne s’offre Albi

Hyères-Albi : 19-13 (MT : 13-7)

Evolution du score  : 3-0, 3-7, 6-7, 13-7 // 13-10, 16-10, 19-10, 19-13

Public nombreux, temps ensoleillé et venteux, arbitrage François Bouzac, assisté de MM. Bressat et Le Clerre

Pour Hyères : Un essai Sage (40+3), une transformation, quatre pénalités Munro (6ème , 34ème, 65ème, 78ème)

Carton jaune : Tyumenev (23ème)

Pour Albi : Un essai Lacointa (30ème), une transformation, deux pénalités Queheille (62ème) Vidal (80+3)

Un carton jaune : Essid (40+3)

Gros exploit du promu Hyères-Carqueiranne qui s’offre Albi un des « Gros » prétendants à la montée. Des Albigeois atones, qui ont subi l’agressivité varoise dans le combat au sol et qui auraient pu revenir bredouilles sans le point du bonus défensif décroché sur pénalité pendant les arrêts de jeu 19-13 (80+3). Une victoire méritée car Hyères a fait pratiquement toute la course devant, hormis sur un éclair de rugby de bien pâles Albigeois 3-7 (30ème). Les Varois répliquaient par une pénalité sur le renvoi, puis par un bel essai durant les arrêts de jeu de la première mi-temps 13-7 (40+3). Albi réduisait l’écart sur pénalité 13-10 (62ème) mais Hyères, plus entreprenant, se détachait à coups de pénalités 19-10 (78ème).

Cognac meurt à un point de Bourg-en-Bresse…

Cognac-Bourg-en-Bresse : 26-27 (21-14)

Evolution du score : 3-0, 6-0, 6-7, 13-7, 16-7, 21-7, 21-14 // 21-17, 21-20, 21-27, 26-27

Pour Cognac : Trois essais Maninoa (15ème), Pageneau (30ème), Sauzaret (78ème) une transformation (15ème), trois pénalités Antunes (2ème, 12ème), Billou (27ème)

Pour Bourg-en-Bresse : Trois essais Leaana (19ème), Angaaelangi (30ème), Kapanadze (65ème) trois transformations et deux pénalités (45ème, 60ème) de Lacombe

Les Compos

Cognac : 1 Zakashvili, 2 Sauzaret, 3 Hygonnet, 4Maninoa, 5 Praud, 6 Thomas, 8 Toevalu, 7 Gulizzi, 9 Billou ©, 10 Bordoli, 11 Guyon, 12 Sagote, 13 Lotawa, 14 Pageneau, 15 Antunes

Remplaçants : 16 Bruno, 17 Sharashidze, 18 Manu, 19 Kuruibua, 20 Beaudon, 21 Bouhedjeur, 22 Garnier

Bourg-en-Bresse : 1 Bordenave, 2 Angaaelangi, 3 Harmse, 4 Veyret, 5 Roth, 6 Baradel ©, 8 Loane, 7 Buatier, 9 Graulle, 10 Lacombe, 11 De Fleurian, 12 Leaana, 13 Doy, 14 Sanlaville, 15 Berard

Remplaçants : 16 Jullien, 17 Kapanadze, 18 Bloemen, 19 Falcoz, 20 Valencot, 21 Perrette, 22 Badet, 23 De Jager

Cognac cède à domicile pour la seconde fois consécutive face à Bourg-en-Bresse, l’autre Gros favori. Après une courte défaite 20-23 contre Valence-Romans, les Charentais cèdent cette fois d’un point 26-27 à cause d’une transformation manquée dans les arrêts de jeu. Cruel car Cognac avait fait la course devant 21-7 (40ème) avant d’encaisser un essai transformé dans les arrêts de jeu de la première mi-temps 21-14. En seconde période les Bressans refaisaient leur retard à coups de pénalités 21-20 et prenaient l’avantage sur un nouvel essai transformé 21-27 à dix minutes de la fin

Les résultats complets

Dimanche

Cognac (BD)-Bourg-en-Bresse : 26-27 / Hyères-Carqueiranne-Albi (BD) : 19-13

Samedi

Blagnac-Tarbes (BD) : 20-19 / Rennes-Valence-Romans (BO) : 3-34 / Dax-Chambéry : 35-23 / Narbonne-Suresnes (BD) : 21-15 / (BD) Nice-Bourgoin : 9-16

2ème Bourgoin : 8 points, (2 Vict., Ext.), + 26 GA

3ème Suresnes : 6 points, + 0 GA, (1 Vict., 2 Bonus)

14ème Rennes : - 7 points, (2 Déf. Dom., 1 Bonus), - 45 GA

*Seuls comptent les victoires en déplacement (+ 4), les défaites à domicile (- 4) et tous les bonus (+1)