Ligue Féminine J 19

dimanche 3 avril 2022 par Rédaction

Vendredi (Compte-rendu LFB) Les Tango s’imposent contre Tarbes (73-69) au terme d’un match indécis où elles se seront fait très peur. Le TGB a livré un superbe match mais n’aura pas su créer l’exploit...

Tarbes près de l’exploit à Bourges

Bourges-Tarbes : 73-69 (MT : 25-37 / QT : 12-17, 13-20, 20-15, 28-17)

C’était une rencontre qui pouvait permettre à Bourges Basket (1er) de s’assurer définitivement la première place en cas de victoire sur le TGB (10ème).

Ana Tadic (19 points) et ses partenaires ont pourtant mené les débats jusqu’au milieu du 4ème quart temps. Les joueuses de Francisco Pinto, qui ont évolué à six durant toute la rencontre, ont proposé un jeu très collectif et une défense solide.
Face à des joueuses appliquées et sérieuses, les protégées d’Olivier Lafargue n’ont pas réussi à mettre de rythme et à déstabiliser la défense tarbaise. Bourges souffrait pendant que Tarbes prenait petit à petit le large pour revenir aux vestiaires avec une avance de 7 points (25-37).

Après le repos, les Berruyères commençaient à hausser leur niveau d’agressivité en défense mais la balle circulait toujours très bien côté tarbais 45-52 (30ème).

Le dernier quart-temps était très disputé. Bourges montrait enfin son vrai visage et son envie de confirmer son statut de leader du championnat.
Le duo Alix Duchet (17 points) / Kristen Mann (17 points), a permis aux siennes de repasser devant 73-69, alors que le TGB était au coude à coude à l’entame de la dernière minute.
La régularité de Tarbes tout au long de cette rencontre n’a pas suffit ce soir pour créer l’exploit et mettre un terme à l’invincibilité de Bourges.

Bourges Basket signe un seizième succès consécutif et valide sa première place.

La lutte derrière Bourges est toujours aussi serrée puisque les trois formations à la bagarre, Basket Landes, Lyon et Villeneuve d’Ascq, ont gagné. Lattes Montpellier a remporté un court mais précieux succès contre un concurrent direct, Saint-Amand.

Les Nordistes sans trembler

Landerneau-Villeneuve d’Ascq : 53-70 (MT : 20-35 / QT : 8-12, 12-23, 21-21, 12-14)

Les Guerrières ont construit leur victoire dans le deuxième quart-temps, passant de +4 (8-12, 10ème) à +15 (20-35, 20ème) grâce à l’activité de Johanne Gomis (18 points, 6 rebonds) et aux double-double signés Caroline Heriaud (10 points, 12 passes) et Janelle Salaun (11 points, 10 rebonds). Dans les cordes (41-56, 30ème), les Bretonnes n’ont pas abdiqué à l’image de Hortense Limouzin (13 points) mais elles ont payé cher cet effort (47-56, 33ème) puisqu’un 10-0 nordiste a immédiatement mis fin au suspense.

Montpellier se fait peur

Montpellier-Saint-Amand : 70-67 (MT : 28-34 / QT : 13-21, 15-13, 21-21, 21-12)

Après un départ chaotique (3-13, 7’), les Gazelles ont dû courir derrière le score. Grâce à l’énergie d’Olivia Epoupa (15 points, 10 rebonds) et l’expérience de Dabovic (16 points), l’écart s’est réduit au fil des minutes. La main était toujours pour les Nordistes à la fin du troisième quart-temps (49-55), le duo Janee Thompson (17 points) - Peyton Williams (12 points, 14 rebonds) pensait pouvoir tenir mais les Green Girls ont craqué dans le money time. Cette victoire au couteau permet au BLMA de prendre une petite option pour les playoffs au détriment de Saint-Amand.

Les Landaises à l’aise

Roche Vendée-Basket Landes : 74-93 (MT : 35-42 / QT : 14-22, 21-20, 13-32, 26-19)

Les Landaises ont construit leur victoire en deux temps. En début de match d’abord puisqu’elles menaient de 8 points après 10 minutes (14-22, 10ème) puis au retour des vestiaires grâce à un cinglant 32-13 sur la période (48-74, 30ème). La réaction des Tigresses dans le quatrième quart-temps n’a pas changé la face de la rencontre mais a permis de réduire la note. Tiffany Clarke (18 points) côté vendéen et Regan Magarity (16 points) côté landais ont terminé meilleure marqueuse de leur équipe.

Lyon rugit de nouveau

Lyon-Charnay : 80-40 (MT : 42-22 / QT : 24-7, 18-15, 12-4, 26-14)

Les Lionnes n’ont pas attendu longtemps pour faire parler leur supériorité (18-2, 6ème). Tout le collectif lyonnais s’est mis en ordre de marche puisque les 11 joueuses ont marqué. Dans ces conditions, difficile pour Charnay d’espérer quoi que ce soit même si Taya Reimer (12 points) s’est battue (42-22 à la pause). La deuxième mi-temps a été une formalité pour les partenaires de Kayla Alexander (15 points) qui, comme Villeneuve d’Ascq et Basket Landes, ont assuré et restent en course pour la deuxième place.

Suite J 19 : Vendredi 8 avril à 20h00