samedi 18 décembre 2021 par Rédaction

Albi-Tarbes : 32-6 (MT : 10-6)

Evolution du score : 0-3, 3-3, 3-6, 10-6 / 17-6, 22-6, 27-6, 32-6

Arbitrage Pierre Bru, assisté de MM. Rouquié et Maestri

Pour Albi : Cinq essais Decrop (25ème), Robinson (48ème), Marzocca (65ème), Venter (75ème), Veyrac (80+1), transformation (25ème, 48ème), une pénalité Vidal (7ème),

Pour Tarbes : Deux pénalités Berbizier (2ème, 10ème)

Les compositions d’équipe

Albi : 1 Escur (Dedieu 55ème), 2 Aussibal (Venter 48ème), 3 Nevers (Tchapnga (48ème), Gutierrez (André 48ème), 5 Backhouse, 6 Veyrac, 8 Engelbrecht (Cap.) (Alibert 62ème), 7 Essid, 9 Pouzoullic (Trussardi 48ème), 10 Vidal (Russell 56ème), 11 Decrop, 12 Lea’ana, 13 Robinson, 14 Marzocca (Caminati 66ème), 15 Pilet

Tarbes  : 1 Erasmus (Bessonart 49ème), 2 Lamothe (Mondon 49ème, 3 Duny (Aulika 49ème), 4 Saint-Guilhem (Maninoa 49ème), 5 Maximin, 6 Ricart, 8 Méron, 7 Sajous (49ème), 9 Dulucq, 10 Berbizier (Millet 67ème), 11 Dumestre, 12 Pees, 13 Cantan (Stanaway 66ème), 14 Paulet (Croquet 45ème), 15 Oltmann

Pas de miracle au Stadium pour une équipe tarbaise courageuse, vaillante, mais privée de ballons pour pouvoir rivaliser. Les Tarbais encaissent une quatrième défaite consécutive qui va faire mal aux têtes pendant les Fêtes de fin d’année. Les Tarbais ont été dépassés dans tous les secteurs du jeu par une équipe tarnaise qui a réalisé un match propre, abouti et bien construit.

Les Albigeois se sont gavés de ballons en touche, en mêlée, en l’air et au sol, où les Tarbais ont été pénalisés à de multiples reprises. Des Albigeois qui se sont aussi montrés meilleurs sur le jeu au pied d’occupation et de pression. Les Tarbais, privés de ballons, ont passé la plupart du temps à défendre face à une équipe qui s’est mise peu à peu en confiance. Quand les Tarnais ont lâché les chevaux la défense tarbaise a fini par craquer encaissant trois essais supplémentaires dans le dernier quart d’heure. Jusque là Albi n’avait trouvé la solution que par une passe au pied de Vidal pour Decrop (25ème) et par Robinson en coin, au terme d’une percée de Marzorca (48ème).

C’est pourtant Tarbes qui avait ouvert le score dès le coup d’envoi suite à une relance intempestive sur le coup d’envoi 0-3 (3ème). Les Albigeois, après avoir joué en vain, deux pénaltouches, avaient égalisé sur pénalité 3-3 (7ème). Albi, hors-jeu sur un dégagement, avait permis à Berbizier de doubler la mise 3-6 (9ème). La défense tarbaise, bien en place, avait résisté à une série d’enchaînements et réussissait le début de match parfait à l’extérieur. Mais le manque de ballons se faisait très vite sentir et Albi en profitait pour alterner jeu au pied et jeu de mouvement. La défense tarbaise, très agressive, tenait le choc mais Vidal trouvait la faille sur une passe au pied pour Decrop 10-6 (25ème). Marzocca manquait de récidiver mais faisait un en-avant (35ème). Juste avant la mi-temps, Vidal des 51 mètres, manquait une pénalité.

Les Tarbais, dominés et pénalisés en touche, en mêlée et au sol, continuaient de subir et encaissaient un essai par Robinson 17-6 (50ème). C’était fini, malgré les changements des deux côtés, les Tarbais continuaient à subir dans tous les secteurs de jeu. Un superbe 50-22 de Russell mettait les Tarbais sous pression. La défense tarbaise reculait l’échéance sur une pénaltouche à cinq mètres mais Marzocca trouvait la faille 22-6 (64ème). Les Tarbais n’arrivaient pas à mettre leur jeu en place sur leurs rares ballons et encaissaient un essai sur un ballon porté 27-6 (73ème). Les Tarbais allaient boire le calice jusqu’à la lie avec un essai concédé sur une énorme relance au bout du temps réglementaire 32-6 (80+1).