samedi 9 octobre 2021 par Rédaction

Massy-Tarbes : 34-13 (MT : 15-3)
Evolution du score : 7-0, 7-3, 12-3, 15-3 // 15-6, 22-6, 27-6, 34-6, 34-13

1 200 spectateurs, beau temps ensoleillé, vent nul, arbitrage Régis Guatelli, assisté de MM. Lemonnier et Daste

Pour Massy : Cinq essais Antunes (5ème), Dit Robaglia (23ème 49ème, 77ème), Jacomme (60ème), trois transformations (23ème, 49ème, 77ème), une pénalité Clouté (39ème)

Carton jaune : Correa (41ème) fautes répétées en mêlée, Antunes (43ème) antijeu, Ortolan (62ème), chamaillerie

Pour Tarbes : Un essai Maninoa (80+3), deux pénalités Berbizier (16ème, 44ème), une transformation Lhusero

Carton jaune : Duny (41ème) fautes répétées en mêlée, Réal (62ème) chamaillerie

Compos d’équipes

Massy  : 1 Correa, 2 Trassoudaine, 3 Chabeaudie, 4 Pleindoux, 5 Oulaï, 6 Deccuber, 8 Gbizie, 7 Grenod, 9 Marion, 10 Ortolan, 11 Dit Robaglia, 12 Guillomot, 13 Jacomme, 14 Antunes, 15 Clouté

Remplaçants : 16 Duclieu, 17 Poipy, 18 Coetzee, 19 Loubière, 20 Boissinot, 21 Kotze, 22 Carré, 23 Ferrer

Tarbes : 1 Combier, 2 Lamothe, 3 Duny, 4 Sajous, 5 Maximin, 6 Parrou, 8 Mansieux, 7 Réal, 9 Millet, 10 Pees (Cap.), 11 Oltmann, 12 Stanaway, 13 Paulet, 14 Dumestre, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Erasmus, 17 Bessonart, 18 Maninoa, 19 Manu, 20 Lhusero, 21 Cantan, 22 Rubio, 23 Aulika

Ce score 34-13 est bien trop lourd pour des Tarbais qui ne méritaient pas pareille sanction même si la victoire de Massy est amplement méritée. Alors que les Massicois ont fait mouche presque à tous les coups, les Tarbais n’ont pas su concrétiser leurs temps forts. Ils se sont retrouvés sans solution face à une défense hermétique, à la limite du hors-jeu et surtout sanctionnée en fin de rencontre. L’essai de l’honneur est d’ailleurs venu de deux pénalités jouées à la main pour l’essai en force de Maninoa, au bout des arrêts de jeu. A noter que Dit Robaglia a inscrit ses trois essais sur des services au pied qui ont pris la défense à revers.

Après un essai encaissé très vite 5-0 (5ème), sur une attaque en première main, les Tarbais ont raté une grosse occasion sur un contre, rondement mené par Oltmann, qui a échoué à cinq mètres de l’en-but. Sur l’action, Tarbes récupérait une pénalité et choisissait d’aller en touche et se faisait refouler. Les Tarbais obtenaient une nouvelle pénalité pour hors-jeu et la tentait des 25 mètres en biais 7-3 (16ème). Massy marquait, presque contre le cours du jeu, sur une relance et un ballon tapé à suivre par Jacomme. Le rebond trompait Berbizier et profitait à Dit Robaglia 12-3 (23ème). Berbizier manquait l’occasion de réduire le score des 45 mètres en biais (32ème) et c’est Clouté qui creusait l’écart 15-3 (39ème). A la reprise, les deux équipes se retrouvaient à 14 suite à l’exclusion de Duny et de Correa (41ème). Sur une attaque derrière mêlée, Oltmann s’arrachait mais était repris à cinq mètres sous les poteaux. Antunes coupait l’action par un en-avant volontaire et Massy se retrouvait à 13 contre 14 (43ème). Face aux poteaux, Berbizier réduisait l’écart 15-6 (44ème) au lieu de tenter une hypothétique pénaltouche. Massy faisait le break sur une relance avec une énorme percée de trente mètres du surpuissant Oulaï. Le ballon giclait rapidement du ruck et Ortolan servait au pied Dit Robaglia qui inscrivait un second essai, en reprenant de volée cette transversale. Clouté transformait du bord de touche 22-6 (49ème). Tarbes multipliait les temps de jeu en vain face à une défense bien en place et pas souvent sanctionnée. De plus, les Tarbais se faisaient punir, à l’intérieur des 22 mètres adverses, pour un geste d’humeur de Réal sur Trassoudaine (54ème) qui gênait sciemment la sortie du ballon. Les Tarbais monopolisaient la balle pendant plus de cinq minutes et pilonnaient en vain la ligne des cinq mètres. Pire, Jacomme interceptait et marquait malgré le retour de Berbizier 27-6 (60ème). Une algarade s’ensuivait et Ortolan et Réal, écopaient d’un carton jaune (62ème). Les Tarbais gâchaient une pénaltouche à dix mètres, par un en-avant après plusieurs percussions dans l’axe (68ème). Tarbes, qui multipliait les temps de jeu sans avancer, se faisait pénaliser au sol 30 mètres face à ses poteaux (74ème). Massy choisissait la pénaltouche à cinq mètres mais se faisait subtiliser le ballon par Maninoa. Las, sur la touche aux quarante mètres, Massy avançait sur un ballon porté, Boissinot écartait, la défense veillait mais le ballon giclait du ruck et Kotze servait au pied Dit Robaglia pour son troisième essai. Clouté transformait, une nouvelle fois du bord de touche, 34-6 (77ème). Les Tarbais trouveront finalement la faille au bout des arrêts de jeu et sauveront l’honneur par Maninoa 34-13 (80+3). Au crédit des Tarbais, un bon contre en touche qui leur a permis de se sortir de deux ou trois pénaltouches à cinq mètres.