dimanche 22 août 2021 par Rédaction

Tarbes-Suresnes : 26-7 (MT : 7-7)
Evolution du score : 7-0, 7-7 // 12-7, 19-7, 26-7

Plus de 500 spectateurs, temps couvert, vent nul, arbitrage Eric Gleizes, assisté de MM. Fontan et Delmon

Pour Tarbes : Quatre essais de Mamao (2ème, 53ème), Paulet (56ème), Rubio (60ème), trois transformations de Lhusero (2ème, 56ème, 60ème)

Pour Suresnes : Un essai Falcon de Longevialle (33ème), une transformation Ford

Les Compositions d’équipes

Tarbes : 1 Bessonart, 2 Mondon, 3 Aulika, 4 Maninoa, 5 Maximin, 6 Réal, 7 Méron (Cap.), 8 Manu, 9 Lhusero, 10 Pees, 11 Oltmann, 12 Stanaway, 13 Mamao, 14 Rubio, 15 Dumestre

Sont entrés : 16 Lamothe, 17 Combier, 18 Erasmus, 19 Saint-Guilhem, 20 Millet, 21 Parrou, 22 Sajous, 23 Duny, 24 Ricart, 25 Dulucq, 26 Duffau, 27 Paulet

Suresnes : 1 Robin, 2 Bordes, 3 Tsiklauri, 4 Van Leeuwen, 5 Djebarri, 6 Winter, 8 Claassens, 7 Falcon de Longevialle, 9 Dauvergne, 10 Robert, 11 Muric, 12 Cazot, 13 Proult, 14 Cazedepats, 15 Ford

Sont entrés : 16 Gallaire, 17 Cissé, 18 Koberidze, 19 O’Flynn, 20 Yahi, 21 Gallo, 22 Vignolles, 23 Berenguel, 24 Barbarit, 25 Millon, 26 Caugnon, 27 Amon, 28 Malyon, 29 Fuster, 30 Corno

Les Tarbais ont rassuré leurs supporters qui étaient inquiets après la surprenante défaite contre Auch. Face à un concurrent direct de Nationale, les Bigourdans se sont imposés en marquant quatre beaux essais de trois-quarts, contre un sur ballon porté. Après une première mi-temps équilibrée 7-7 à la pause, entre deux équipes « types », les Tarbais ont pris le dessus en seconde mi-temps (19-0) contre une équipe qui a beaucoup fait tourner en utilisant trente joueurs contre vingt-six à Tarbes. A la reprise le staff suresnois a fait le pari de faire entrer quatorze joueurs d’un coup, alors que le staff bigourdan gérait les entrées, comme dans un match officiel. Ce qui ne change rien à la bonne prestation des tarbais qui ont répondu présent dans le combat proposé par une solide équipe de Suresnes. Les avants tarbais ont pris le dessus en mêlée et la touche tarbaise a été plutôt performante. Seul bémol, ces touches déviées, qui ont pour but de donner de la vitesse au jeu et qui, au contraire, l’ont ralenti à plusieurs reprises. La faute à des déviations imprécises, qui ont mis Lhusero et Millet en difficultés et qui ont fait reculer les Tarbais sous la pression..

Contrairement aux précédentes rencontres, ce sont les Tarbais qui ont tiré les premiers sur un ballon perdu en fond de touche par Suresnes. Un ballon immédiatement bonifié par une percée de Mamao qui s’arrachait puis filait à grandes enjambées dans l’en-but 7-0 (2ème). Les Tarbais dominateurs n’arrivaient pas à marquer et échappaient à un essai en contre de Suresnes. Les Essonniens réussissaient à égaliser sur un deuxième ballon porté consécutif 7-7 (33ème). Un essai contesté par les Tarbais pour une protection illicite au départ du maul. En seconde mi-temps, Tarbes allait assommer son adversaire en inscrivant trois superbes essais en sept minutes. Le premier, sur une relance et un enchaînement qui envoyait Mamao tout défoncer sur dix mètres pour inscrire un essai tout en puissance 12-7 (53ème). Le deuxième, trois minutes plus tard, sur une attaque en première main derrière une mêlée, avec une percée plein champ de Paulet qui filait à l’essai 19-7 (56ème). Le troisième, sur un ballon de récupération et un coup de pied à suivre de Duffau pour Rubio qui reprenait le ballon et marquait, ce contre éclair 26-7 (60ème). Les Tarbais n’arrivaient pas à marquer un essai supplémentaire et devaient même s’employer en défense en fin de match face au va-tout des Suresnois.