Nationale 18ème journée : Exploit de Narbonne à Nice

lundi 26 avril 2021 par Rédaction

Il n’y a plus d’équipe invaincue à domicile en Nationale puisque Nice vient de chuter contre Narbonne au Stade des Arboras 19-24. Dijon a été chercher sa première victoire en déplacement à Chambéry 20-26, alors que Bourg-en-Bresse, avec le bonus, contre Cognac 41-10 et Dax contre Aubenas 35-19 s’imposent largement.

Les résultats

Samedi : Massy-Blagnac : 35-27

Dimanche : (BD) Nice-Narbonne : 19-24 / (BO) Bourg-en-Bresse-Cognac : 41-10 / Dax-Aubenas : 35-19 / (BD) Chambéry-Dijon : 20-26

Tarbes-Albi reporté cas covid à Tarbes / Bourgoin-Suresnes reporté cas covid à Suresnes

Les matchs

Massy difficilement

Massy-Blagnac : 35-27 (MT : 14-15)

Evolution du score : 0-7, 7-7, 7-15, 14-15 // 21-15, 21-22, 28-22, 35-22, 35-27

Arbitrage : Ludovic Sacarot, assisté de MM. Darche et Giacomini

Pour Massy : Cinq essais Grenot (10ème), Grelleau (40+4), Preira (43ème), Dumas (61ème), cinq transformation Claverie

Un carton jaune : Grenod (80+1)

Pour Blagnac : Quatre essais Manas (2ème), Villemur (25ème, 52ème), collectif (80+3), deux transformations (2ème, 52ème) et une pénalité (35ème) de Brun

Un carton jaune : Mutuel (40+3)

Massy, en laissant passer trop d’occasions d’essais, est toujours restée à portée d’une équipe blagnacaise accrocheuse mais qui a proposé, cette fois, beaucoup de jeu. C’est d’ailleurs Blagnac qui a ouvert le score sur un contre dès le coup d’envoi.

Les Niçois vendangent

Nice-Narbonne : 19-24 (MT : 10-6)

Evolution du score : 3-0, 10-0, 10-3, 10-6 // 13-6, 13-9, 13-14, 13-21, 16-21, 16-24, 19-24

Arbitrage : Evan Urruzmendi, assisté de MM. Simon et Manciet

Pour Nice : Un essai Mosses (22ème), une transformation, quatre pénalité de James (12ème, 44ème, 64ème, 80+5)

Un carton jaune : Bureitakiyaca (50ème)

Pour Narbonne : Deux essais Fekitoa (53ème), Sese (61ème), une transformation, quatre pénalités (27ème, 40+4, 48ème, 67ème Parkinson

Deux cartons jaunes : Visser (3ème), Fekitoa (33ème

Nice qui a mené 10-0 a vendangé l’occasion de remporter un douzième succès et de rester invaincu à Arboras. Face à des Narbonnais plus pragmatiques et plus réalistes, les Niçois n’ont pas su profiter de leur supériorité numérique. A contrario, les Narbonnais ont profité d’un carton jaune pour prendre le score et ils se sont nourris des fautes de leurs adversaires, trop fébriles en fin de rencontre. Des Niçois très remontés contre le trio arbitral et en particulier sur le carton jaune de Bureitakiyaca, qui a fait basculer le match.

A regretter la sortie sur civière du seconde ligne anglais Lasis qui a été touché aux cervicales lors d’une mêlée écroulée (69ème). Le match a été interrompu pendant un quart d’heure pour permettre aux secours de sécuriser le joueur. Emmené aux CHU de Nice le joueur a été opéré en urgence.

Les Bressans engrangent

Bourg-en-Bresse-Cognac : 41-10 (MT : 24-7)

Evolution du score : 3-0, 10-0, 17-0, 24-0, 24-7 // 24-10, 29-10, 34-10, 41-10

Arbitrage : Anthony Lac, assisté de MM. Pasteur et Taillandier

Pour Bourg-en-Bresse : Six essais, Lyons (8ème), Antonescu (12ème), Santallier (17ème), Bochaton (45ème), Bornuat (57ème), Campeggia (67ème), quatre transformations (8ème, 12ème, 17ème, 67ème), une pénalité de Viard (6ème)

Pour Cognac : Un essai Gau (31ème) une transformation, une pénalité Lalarme (41ème)

Trois cartons jaunes : Duhourquet (19ème), Billou (39ème), Hay (74ème)

Bourg-en-Bresse a très vite engrangé une précieuse victoire bonifiée en inscrivant trois essais en un peu plus d’un quart d’heure 24-0 (17ème). Sortis un instant du bonus, les Bressans profitaient de l’indiscipline charentaise pour inscrire trois nouveaux essais.

Dax gâche le bonus offensif

Dax-Aubenas : 35-19 (MT : 28-5)

Evolution du score : 7-0, 14-0, 14-5, 21-5, 28-5 // 28-12, 28-19, 35-19

Arbitrage : Kevin Bralley, assisté de MM. Alejo et Perpinan

Pour Dax : Cinq essais Reteau (3ème, 19ème), Ferrer (8ème), De Pénalité (39ème), Berchesi (45ème), trois transformations (3ème, 19ème, 45ème) de Berchesi

Un carton jaune : Bidau (51ème)

Pour Aubenas : Trois essais Peutin (16ème), Pecheux (47ème), Lacroix (54ème), dex transformations Porcher (47ème, 54ème)

Deux cartons jaunes : Cebe (28ème), Guetat (42ème)

Après un départ en fanfare 14-0 (8ème) et un bonus offensif en poche 35-5 (45ème), les Dacquois ont perdu ce point précieux en moins de dix minutes. Les Ardéchois fidèles à leur ténacité, ont inscrit deux essais coup sur coup.

Dijon s’offre son premier voyage

Chambéry-Dijon : 20-26 (12-23)

Evolution du score : 3-0, 3-3, 6-3, 9-3, 9-6, 12-9, 12-16, 12-23 // 15-23, 15-26, 20-26

Arbitrage : Sylvain Brayelle, assisté de MM. Aiguebonne et Ripoll

Pour Chambéry : Un essai collectif (70ème), cinq pénalités de Gerber (9ème, 12ème, 15ème, 25ème, 49ème)

Pour Dijon : Deux essais Odiete (35ème), Conduché (37ème), deux transformations et quatre pénalités de Fuertes (6ème, 18ème, 26ème, 53ème)

Carton jaune : Amiot (53ème)

Dijon a été chercher sa première victoire à l’extérieur chez un rival direct qui avait à cœur de l’emporter pour remonter au classement. Chambéry dominait en début de partie 9-3 (15ème) avant de céder sur deux essais en fin de première mi-temps 12-23. Les Savoyard recollaient au score 20-26 (70ème) mais les Bourguignons défendaient chèrement leur ligne sur deux ballons portés au cours des arrêts de jeu.