samedi 17 avril 2021 par Rédaction

Dijon-Tarbes : 17-12 (M-T : 6-6)

Evolution du score : 0-3, 3-3, 6-3, 6-6 / 6-9, 9-9, 14-9, 14-12, 17-12

Temps ensoleillé mais frais, vent fort, arbitrage de Benjamin Beuriot (Auvergne-Rhône-Alpes), assisté de MM. Aiguebonne et Dumont.

Pour Dijon : Un essai d’Odiete (64ème), quatre pénalités de Fuertes (14ème, 18ème, 48ème, 78ème)

Carton jaune : Pointud (23ème)

Pour Tarbes : Quatre pénalités de Berbizier (5ème, 25ème, 60ème, 80ème)

Trois cartons jaunes : Bessonart (23ème), Taputaï (73ème), Reynaud (80+1)

Les compos

Il y a eu des changements côté dijonnais avec le remplacement du capitaine Majola par Kafotamaki dans le quinze de départ et l’entrée sur le banc de Berenguel. A Tarbes, Noël remplaçait Tolofua qui revenait avec les Espoirs.

Dijon : 1 Beaufils, 2 Nehme, 3 Pointud, 4 Desbordes, 5 Alarcon, 6 Amiot, 8 Kafotamaki, 7 Grégoire, 9 Sylvestre (Cap.), 10 Fuertes, 11 Hartmann, 12 Liabot, 13 Conduche, 14 Odiete, 15 Marzocca

Remplaçants : 16 Seille (49ème), 17 Vaslin (49ème), 18 Peters (54ème), 19 Berenguel (49ème), 20 Dufau, 21 Rabago (74ème), 22 Caramel (60ème), 23 Jamet (24ème + MT)

Tarbes : 1 Bessonart, 2 Lamothe, 3 Zabala, 4 Gigauri, 5 Hourclé, 6 Méron (Cap.), 8 Manu, 9 Dulucq, 10 Berbizier, 11 Mamao, 12 Stanaway, 13 Dufau, 14 Rubio, 15 Dumestre

Remplaçant  : 16 Reynaud (57ème), 17 Palisse (24ème+66ème), 18 Taputaï (44ème), 19 Noël (66ème), 20 Lhusero (46ème), 21 Cantan (72ème), 22 Oltmann (62ème), 23 Vial (57ème)

Les Tarbais peuvent remercier Fuertes qui a manqué deux pénalités coup sur coup (80+2, 80+4), des 22 mètres de biais et de face. Sans ces échecs Tarbes serait revenu bredouille de ce long déplacement en Bourgogne. Ce qui aurait été injuste car les Tarbais méritaient de ramener quelque chose, ne serait-ce que par leur engagement et leur volonté de produire du jeu. Une fois de plus, la conquête tarbaise a été trop défectueuse pour espérer faire mieux avec une touche incertaine et une mêlée parfois en souffrance. Pourtant la première mêlée permettait à Berbizier d’ouvrir le score 0-3 (5ème). Dijon prenait le dessus sur les suivantes et égalisait 3-3 (14ème), puis prenait le score, des 50 mètres, sur une nouvelle pénalité en mêlée fermée 6-3 (18ème). Pourtant, c’est sur mêlée que Berbizier égalisait 6-6 (25ème) et prenait l’avantage 6-9 (48ème), preuve que M. Beuriot avait du mal à arbitrer ce secteur de jeu. La preuve, c’est que Fuertes égalisait sur une pénalité en mêlée 9-9 (60ème). Les Tarbais se faisaient surprendre peu après sur un débordement en bord de touche du rapide Odiete 14-9 (64ème). Berbibizier (67ème), sur une faute au sol, et Fuertes (70ème), sur une faute en mêlée, manquaient leurs tirs. Une nouvelle pénalité en mêlée amenait une pénaltouche et un ballon porté qui coûtait un carton jaune à Taputaï (73ème). La seconde pénaltouche accouchait d’une mêlée en faveur de Tarbes qui se faisait de nouveau pénaliser 17-9 (77ème). Sur le renvoi, les Tarbais récupéraient le ballon, sur dégagement trop court, et obtenaient une pénalité 17-12 (80ème). Reynaud sauvait une situation dangereuse au prix d’un carton jaune (80+1) et Fuertes manquait la pénalité qui aurait sorti Tarbes du bonus. Les Tarbais relançaient depuis leur en-but et obtenaient une pénalité pour une faute au sol. Au lieu de prendre la pénaltouche, qui aurait permis de jouer loin de son camp, Lhusero jouait rapidement à la main et Tarbes se faisait pénaliser dans le ruck suivant. Fuertes des 22 mètres, face aux poteaux, manquait et laissait les Tarbais repartir avec un bonus mérité mais miraculeux.