dimanche 11 avril 2021 par Rédaction

Narbonne-Tarbes : 24-6 (MT : 10-6)
Evolution du score : 0-3, 3-3, 3-6, 10-6 // 17-6, 24-6

Temps froid, pluie incessante, vent fort tourbillonnant, terrain et ballon glissants. Arbitrage de Cyrille Boulay

Pour Narbonne : Trois essais Blanc (38ème), Namy (61ème), Visser (80ème), trois transformations, une pénalité Griffoul (5ème)

Pour Tarbes  : Deux pénalités Berbizier (2ème, 33ème)

Carton jaune : Aulika (73ème)

Les compos

Narbonne : 1 Martinez, 2 Blanc, 3 Make, 4 Visser, 5 Kbaier, 6 Recordier, 8 Nouhaillaguet (cap.), 7 Sese, 9 Nova, 10 Parkinson, 11 E. Ducom, 12 Fekitoa, 13 Nueno, 14 Namy, 15 Griffoul

Remplaçants  : 16 Abadie (55ème), 17 Rochier (49ème), 18 Plaza 66ème), 19 Faleafa (49ème), 20 Kaiser (55ème), 21 Smith (64ème), 22 Goutard (66ème), 23 Cotet (49ème)

Tarbes : 1 Bessonart, 2 Reynaud, 3 Zabala, 4 Vigne, 5 Taputaï, 6 Méron, 8 Tolofua, 7 Réal, 9 Lhusero, 10 Berbizier, 11 Oltmann, 12 Mamao, 13 Stanaway, 14 Dumestre, 15 Juniver

Remplaçants : 16 Lamothe (51ème), 17 Perez (51ème), 18 Saint-Guilhem (48ème), 19 Manu (51ème), 20 Dulucq (45ème), 21 Duffau (63ème), 22 Rubio (52ème), 23 Aulika (51ème)

Belle opération comptable pour Narbonne qui arrache en fin de match un bonus offensif dans des conditions de jeu difficiles sous la pluie. Des Narbonnais, plus pragmatiques, qui ont privilégié le jeu au pied pour maintenir des Tarbais, peut-être trop joueurs, compte tenu des circonstances. Les Bigourdans, qui ont laissé des points au pied (9ème, 51ème) ont longtemps fait douter les Audois qui ont été menés au score jusqu’à l’essai de Blanc sur une pénaltouche à cinq mètres 10-6 (38ème). En seconde mi-temps, Patrick Pèzery a densifié son pack qui a nettement pris le dessus en mêlée fermée. Les pénalités ont permis aux Narbonnais de faire le siège des 22 mètres tarbais et d’inscrire un essai par Namy sur une nouvelle pénaltouche 17-6 (61ème). Une pénaltouche est aussi à l’origine de l’essai du bonus marqué par Visser, au bout de plusieurs temps de jeu, malgré une bonne défense tarbaise sur le ballon porté précédant 24-6 (80ème).

Comme au match Aller, disputé sous la neige, Narbonne s’est mieux adapté aux conditions climatiques avec un bon jeu au pied d’occupation et de pression, bien aidé parfois par un positionnement approximatif en fond de terrain, en première mi-temps. Une nouvelle fois, les tarbais ont perdu quatre ou cinq ballons en touche et ils ont été sanctionnés à autant de reprises en mêlées fermées, en seconde mi-temps. Pour le reste, les Tarbais se sont montrés solides en défense, ils ont récupéré des ballons ou des pénalités au sol et ils ont bien défendu sur les derniers ballons portés (73ème, 77ème).