Nationale 15ème journée

lundi 29 mars 2021 par Rédaction

Une journée pleine de surprises

Cette quinzième journée, très printanière, a été le théâtre de nombreuses surprises avec les échecs d’Albi à Blagnac et de Nice à Dax. Bourg-en-Bresse a remporté de peu le derby contre Bourgoin et Dijon a été chercher un match nul à Aubenas. Massy, avec sa victoire bonifiée à Cognac est le grand gagnant de cette journée.

Dax prend Nice au jeu

Dax-Nice : 24-22 (10-7)

Evolution du score : 3-0, 10-0, 10-7 // 17-7, 17-10, 17-15, 24-15, 24-22

Arbitrage  : Thibaud Santamaria, assisté de MM. Salles et Caballero

Pour Dax : Trois essais Reteau (20ème), de pénalité (53ème), Renaud (77ème), trois transformations, une pénalité (6ème) Currutchet

Carton jaune : Pisano (31ème), Lilomaiva (38ème), Labeyrie (80ème)

Pour Nice : Trois essais Martin (27ème), Tyumenev (63ème), de pénalité (80ème), une pénalité (58ème) James, deux transformations Ricquebourg (27ème), James (80ème)

Carton jaune : Mace (65ème)

Compo Dax : 1 Faitotoa, 2 Levi, 3 Stemmet, 4 Bidaud, 5 Loiret, 6 Aletti, 8 Ferrer, 6 August, 9 Reteau, 10 Currutchet, 11 Labeyrie, 12 Pisano, 13 Lilomaiva, 14 Delaï, 15 Gatelier

Remplaçants : 16 Auzqui, 17 Dufour, 18 Lomidze, 19 Diaz, 20 Gatuing, 21 Hollet, 22 Renaud, 23 Dumain

Compo Nice : Pouyleau, 2 Martin, 3 Gordas, 4 Tivoli, 5 Lasis, 6 Lespinasse, 8 Koroï, 7 Suaud, 9 Champin, 10 Ricquebourd, 11 Slowick, 12 Fritz, 13 Mapoe, 14 Reynaert, 15 Defive

Remplaçants : Tyumenev, 17 Combier, 18 Fourcade, 19 Mace, 20 Ormaeechea, 21 James, 22 Caminati, 23 Koberidze

Les Dacquois, qui ont écarté le moindre ballon conquis ou récupéré, ont réalisé l’exploit de faire chuter Nice, qui était invaincu depuis sa première défaite à Albi. Des Niçois, qui pourront regretter d’avoir négligé des points au pied, pour faire des pénaltouches infructueuses en première mi-temps. Malgré le changement de six joueurs à la 48ème minute et un jeu plus pragmatique, Nice est tombé sur des Dacquois survoltés. Pire, les Landais, après avoir pris les Niçois au jeu, les ont pris à leur propre jeu, en choisissant de les défier sur des ballons portés, avec un essai de pénalité à la clé 17-7 (54ème). Le centre Renaud a parachevé le succès dacquois avec un essai en première main derrière une mêlée à cinq mètres 24-15 (77ème). Entre temps Nice avait réduit le score sur pénalité 17-10 (58ème), puis par Tyumenev après un ballon porté 17-15 (63ème). Nice revenait dans le bonus défensif par un essai de pénalité sur un placage sans ballon à deux mètres de l’en-but 24-22 (80ème).

Bourg-en-Bresse dans la douleur

Bourg-en-Bresse-Bourgoin : 27-21 (Mi-temps 24-11)

Evolution du score : 0-3, 7-3, 14-3, 14-8, 17-8, 24-8, 24-11 // 24-18, 24-21, 27-21

Arbitrage : Ludovic Carillo, assisté de MM. Beuriot et Couvreur

Pour Bourg-en-Bresse : Trois essais Anga’Aelangi (7ème, 16ème), Sanlaville (27ème), deux pénalités (24ème, 65ème), trois transformation (7ème, 16ème, 27ème) Nelson

Carton jaune : Harmse (40ème)

Bourgoin : Deux essais Bouet (22ème), De Fleurian (43ème), une pénalité Lavaux (2ème), deux pénalités (36ème, 62ème), une transformation (43ème), Cachet

Carton jaune  : De Klerk (40ème)

Compos Bourg-en-Bresse  : 1 Kapanadze, 2 Anga’aelangi, 3 Harmse, 4 Roth, 5 Veyret, 6 Jean-Etienne, 8 Benoit, 7 Buatier, 9 Campeggia, 10 Nelson, 11 Sanlaville, 12 Cailleaud, 13 Dupouy, 14 Erasmus, 15 Dupont

Remplaçants : 16 Jullien, 17 Martin, 18 Baratel, 19 Bornuat, 20 Maiquez, 21 Doucet, 22 Badet, 23 Bordewie

Compos Bourgoin : 1 Zakasvhili, 2 Khribache, 3 De Klerk, 4 Kirkwood, 5 Cotte, 6 Chaudouard, 8 Luafutu, 7 Leonte, 9 Campeggia, 10 Lavaux, 11 De Fleurian, 12 Bosch, 13 Mathieu, 14 Bouet, 15 Cachet

Remplaçants : 16 Phalip, 17 Gaborit, 18 Jarreau, 19 Tarrit, 20 Eymond, 21 Rabatel, 22 Hansell-Pune, 23 Assi

Bourgoin est passé tout près de remporter ce derby sur plusieurs mêlées à cinq mètres enfoncées sans que l’arbitre ne siffle un essai de pénalité évident. Une décision injustifiée pour Jean-Henri Tubert, le Manager de Bourgoin. Les Bressans, après un départ canon, avec trois essais dans la première demi-heure, menaient 24-11 à la mi-temps. Dès la reprise, Bourgoin revenait à 24-18 (43ème), puis à 24-21 (62ème) mais les Bressans se redonnaient un peu d’air 24-21 (65ème). Les Berjalliens sortaient frustrés car l’essai de pénalité refusé leur aurait permis de l’emporter sur le fil.

Dijon surprend Aubenas

Aubenas-Dijon : 20-20 (Mi-temps 5-14)

Evolution du score : 5-0, 5-7, 5-14 // 10-14, 13-14, 13-17, 20-17, 20-20

Arbitrage : Mathieu Noirot, assisté de MM. Lac et Taillandier

Pour Aubenas : Trois essais Lacroix (12ème), Alessi (41ème), Blanc (60ème), une pénalité (55ème), une transformation (60ème) Chastaing

Pour Dijon : Deux essais Odieté (22ème), Kusiolek (30ème), deux pénalités (58ème, 70ème) deux transformations (22ème, 30ème) Mazorcca

Carton jaune : Odiete (55ème), placage dangereux, Mazorcca (79ème), en-avant volontaire

Compos Aubenas : 15 Pecheux, 14. Alessi, 13 Verot, 12 Blanc, 11 Hauw, 10 Chastaing, 9 Lacroix, 7. Cebe (cap.), 8 Naikadawa, 6 Guetat, 5 Gaune, 4 Fulachier, 3 Ferrier, 2 Trabuchi, 1 Postiglioni.

Remplaçants : 16 Leman, 17 Peutin, 18 Fromenteze, 19 Ambrosio, 20 Lucy, 21 Raoux, 22 Baudy, 23 Bartoloni

Compos Dijon : 15 Marzocca, 14. Odiete, 13 Pic, 12 Conduché, 11 Caramel, 10 Liabot, 9 Kusiolek, 7. Gauthier, 8 Majola (cap.), 6 Amiot, 5 Alarcon, 4 Desbordes, 3 Pointud, 2 Marijon, 1 Beaufils. Remplaçants : 16 Nehme, 17 Becasseau, 18 Paul, 19 Kafotamaki, 20 Micolot, 21 Rabago, 22 Hartmann, 23. Jamet.

Aubenas, qui s’est fait peur en étant mené 5-14 à la mi-temps, a dû concéder le match à une équipe de Dijon qui avait perdu tous ces déplacements jusqu’ici. A noter que Mazorcca (74ème) et Chastaing (79ème), ont eu la pénalité de la gagne au bout du pied.

Chambéry domine Suresnes

Suresnes-Chambéry : 21-27 (Mi-temps 15-12)

Evolution du score : 3-0, 8-0, 8-5, 8-12, 15-12 // 15-15, 18-15, 18-22, 18-27

Arbitrage : Romain Carbonnel, assisté de MM. Lebegue et Giacomini

Pour Suresnes : Deux essais Corno (8ème), Amon (24ème), transformation (24ème), trois pénalités Ford (4ème, 65ème), Daguin (47ème)

Carton bleu : Bajart (37ème), commotion

Carton jaune : N’Diaye (50ème), Ngandu (55ème)

Pour Chambéry  : Quatre essais Burgaud (16ème), Bardos (51ème), Fusier (57ème) deux 21-27transformations (16ème, 51ème) pénalité (42ème) Caillat

Carton jaune  : Jourdain (65ème)

Compos Suresnes : 1 N’Diaye, 2 Bajart, 3 Tsiklauri, 4 Benoy, 5 Rabord, 6 De Longevialle, 8 Cazabat, 7 Sy, 9 Barbarit, 10 Daguin, 11 Corno, 12 Amon, 13 Proult, 14 Ngandu, 15 Ford

Remplaçants  : 16 Bourgois, 17 Gallaire, 18 Tanda, A9 Djebbari, 20 Strelkoff, 21 Mallet, 22 Bester, 23 Lape

Compos Chambéry : 1 Poo Niike, 2 Savonnet, 3 Ruiz, 4 Bardos, 5 Vieilledent, 6 Dance, 8 Coignat, 7 Burgaud, 9 Phillips, 10 Caillat, 11 Hecquet, 12 Zanin, 13 Carre, 14 Fusier, 15 Moinot

Remplaçants : 16 Primault, 17 Lorenzon, 18 Gregeois, 19 Vicente, 20 Nocete, 21 Belie, 22 Nuu, 23 Jourdain

Suresnes avait pris le score d’entrée, 8-0 (8ème) par une pénalité de Ford (4ème) et un essai en contre de Corno (8ème). Chambéry, plus pragmatique était revenu par un essai de Burgaud 8-5 (16ème) puis avait pris le score par un essai de Savonnet sur un ballon porté 8-12 (20ème). Suresnes réagissait par un bel essai de Eymond 15-12 (25ème). Mais la sortie sur commotion de leur capitaine Bajart (37ème), semblait déstabiliser les Franciliens. Caillat (42ème) et Daguin (47ème) passaient chacun une pénalité 18-15 mais l’essai de Bardos, sur une pénalité jouée rapidement à la main et le carton jaune de N’Diaye (50ème), faisaient basculer la rencontre 18-22. A treize, avec un second carton à Ngandu (55ème), Suresnes prenait un nouvel essai en moins de dix minutes 18-27 (57ème). Ford réduisait le score 21-27 mais Suresnes ne parvenait pas à marquer l’essai salvateur. Une nouvelle fois l’indiscipline et le surjeu dans leurs 22 mètres, auront coûté cher aux Franciliens.