Quand la conquête va, tout va !

Tarbes-Bourgoin : 26-10 (MT : 20-0)

Evolution du score (3-0, 10-0, 13-0, 20-0 // 20-7, 23-7, 23-10, 26-10)

Terrain très gras, crachin et vent violent tourbillonnant, arbitrage de Rémy Charleroy, Assisté de MM. Mastoumecq et Salles

Pour Tarbes : Deux essais de Lhusero (22ème), Dumestre (38ème), deux transformations et quatre pénalités de Berbizier (8ème, 34ème, 51ème, 73ème)

Carton jaune : Manu (41ème), obstruction

Pour Bourgoin : Un essai de Lepage (43ème) transformé par Lavaux, une pénalité de Gachet (62ème)

Carton jaune : Jarreau (47ème), placage dangereux à retardement

Les compos

Tarbes : 1 Bessonart, 2 Lamothe, 3 Vial, 4 Gigauri, 5 Hourclé, 6 Méron (Cap.), 8 Manu, 7 Réal, 9 Lhusero, 10 Pees, 11 Dumestre, 12 Stanaway, 13 Mamao, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Reynaud (48ème), 17 Lopez (74ème), 18 Saint-Guilhem (58ème), 19 Noël (74ème), 20 Millet (58ème), 21 Oltmann (70ème), 22 Paulet, 23 Zabala (48ème)

Bourgoin : 1 Gaborit, 2 Phalip, 3 Assi, 4 Jaillard, 5 Kirkwood, 6 Leonte (Cap.), 8 Jarreau, 7 Lepage, 9 Hutteau, 10 Lavaux, 11 Bouet, 12 Bosch, 13 Mathieu, 14 Daminiani, 15 Nicolas

Remplaçants : 16 Rocca (54ème), 17 Khribache (54ème), 18 Rabatel (MT), 19 Chaudouard (58ème), 20 Campeggia (24ème), 21 Eymond (63ème), 22 Cachet (58ème), 23 Stragiotti (MT)

Quand la conquête va, tout va, comme le prouve la nette victoire de Tarbes contre Bourgoin, un des six « Gros » de la Nationale. Pris dans l’agressivité, sur tous les secteurs de jeu, les Berjalliens n’ont rien pu faire contre des Tarbais, qui ont réussi leur meilleur match de l’année en conquête. Dominé dans le triptyque, mêlée, touche, maul, Bourgoin n’a jamais pu s’appuyer sur ce qui fait sa force habituellement. Les Tarbais affamés, ont laissé des miettes à des Berjalliens constamment sur le reculoir que ce soit en attaque ou en défense. Des Tarbais qui ont répondu présent dans le combat et qui ont gagné la bataille des airs, (en touche et sur les chandelles) et la bataille du sol dans les ruck, où le TPR a récupéré des ballons ou des pénalités. Les Tarbais, souvent dans l’avancée, ont mis régulièrement les Isérois à la faute, preuve de leur domination, puisque l’arbitrage favorise souvent l’équipe qui avance. D’entrée, les Tarbais ont marqué leur territoire en grattant au sol un ballon joué par Bourgoin. C’est aussi suite à une pénalité dans un ruck qu’ils ont ouvert le score après une attaque derrière la pénaltouche : 3-0 (8ème). C’est sur une nouvelle pénalité au sol, rapidement jouée à la main, dix mètres face aux poteaux, que Lhusero marque : 10-0 (22ème).

C’est encore sur une faute au sol, suite à plusieurs enchainements et renversements de jeu, que Berbizier creuse l’écart : 13-0 (34ème). Juste avant la mi-temps, Réal, récupère une chandelle de Berbizier et envoie Dumestre à l’essai entre les poteaux : 20-0 (38ème).

La machine tarbaise s’est grippée suite à l’exclusion de Manu (41ème) pour une obstruction suite à un coup de pied de pression de Nicolas. Bourgoin a aussitôt profité de cette exclusion pour marquer un essai, derrière un ballon porté et plusieurs pick and go, malgré une bonne défense tarbaise : 20-7 (43ème). Un placage haut permettait à Berbizier de consolider le score : 23-7 (51ème). La défense tarbaise tenait bon sur un temps fort de Bourgoin et Gachet réduisait l’écart sur un déblayage illicite : 23-10 (62ème). Berbizier, après deux échecs consécutifs en bonne position, maitrisait les rafales de vent après une énième faute au sol de Bourgoin, pris par l’agressivité tarbaise : 26-10 (73ème). Comme un symbole, c’est sur un énième ballon volé en touche, que l’arbitre siffle la fin du match. Les Tarbais remportent une victoire incontestable et incontestée sur un CSBJ qui, pour la première fois, ne ramène pas une victoire ou un bonus défensif de ses déplacements.