samedi 19 octobre 2019 par Rédaction

Mauléon-Tarbes : 12-15 (Mi-temps : 3-12)
Evolution du score ; 0-3, 3-3, 3-6, 3-9, 3-12 // 6-12, 6-12, 9-12, 9-15, 12-15)

Public nombreux, terrain souple, pelouse parfaite, temps nuageux, arbitrage Stéphane Coulon (Occitanie), assisté de MM. Lavigne et Devais (N-A).

Pour Mauléon : Quatre pénalités de Claverie (8ème, 57ème) et de Erbinartegaray (63ème, 74ème)

Deux cartons jaunes : Aramburu (24ème) pour un déblayage dangereux et Caballero (40ème), pour faute sur joueur en l’air.

Pour Tarbes : Cinq pénalités de Berbizier (6ème, 12ème, 26ème, 40+2, 67ème)

Un carton jaune : Nuu (45ème), pour placage haut

Un carton rouge : Paget (72ème) pour placage dangereux.

Les Tarbais ont été chercher cette seconde victoire à l’extérieur au courage et dans la douleur avec la blessure à l’épaule de Woki et le carton rouge de Paget. Réduits à quatorze, les Tarbais ont su conserver ce maigre avantage en résistant aux assauts des Basques déchaînés, poussés par un public en feu. Insultés tout au long de la partie, bousculés lors du retour aux vestiaires à la mi-temps, les Tarbais, cette fois, ne se sont pas cachés et ont répondu présent au combat. Comme sur cette dernière action où ils ont récupéré le ballon à cinq mètres de leur ligne. Ils ont tous fait front lors des deux échauffourées et ils se sont interposés pour défendre des coéquipiers agressés dans les regroupements. Le tout intelligemment sans prendre de cartons. Le tableau d’affichage, avec ses neuf pénalités, est trompeur car les deux équipes ont envoyé du jeu mais les défenses, très agressives, ont pris le pas sur les attaques. Cette fois les Tarbais ont emporté la bataille de la touche et ont dominé en mêlée fermée, qui n’est pas le point fort de Mauléon. Une victoire significative, compte tenu du contexte et du besoin crucial de points des Basques qui n’ont rien à se reprocher au niveau de l’engagement et de l’agressivité. Les Souletins peuvent regretter les trois pénalités manquées par Claverie en première mi-temps. Mais aussi d’avoir préféré tenter des pénaltouches infructueuses, au lieu de taper les pénalités au début de la seconde mi-temps. Les récriminations des Mauléonais envers l’arbitrage sont aussi valables du côté des Tarbais qui ont été pénalisés à outrance, à la fois en défense et en attaque, alors qu’ils tentaient de multiplier les temps de jeu.

Les compositions d’équipes

Mauléon : 1 Goyheneche, 2 Lagouarde, 3 Derdoy, 4 Cazobon, 5 Dunate, 6 Aramburu, 8 Orabé (Cap.), 7 Caballero, 9 Coupau, 10 Claverie, 11 Laplace-Claverie, 12 Barberarena, 13 rosier, 14 L. Carrique, 15 Descazeaux

Remplaçants : 16 Larramendy, 17 Capdevielle, 18 Ainciburu, 19 Lafon, 20 Erbinartegaray, 21 Bisquey, 22 Queheille, 23 Pérez

Tarbes : 1 Vial, 2 Camy, 3 Duny, 4 Woki, 5 D’Hooghe, 6 Paget, 8 Méron (Cap.), 7 Pérez, 9 Lhusero, 10 Pees, 11 Huyard, 12 Nuu, 13 Jauzion, 14 Dumestre, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Prétorius, 17 Marmoiton, 18 Taputaï, 19 Abat, 20 Dulucq, 21 Paulet, 22 Noyé, 23 Noui

Les points et les actions

2ème minute : Les Tarbais manquent de prendre un essai en contre sur un ballon tombé, mais bon retour défensif.

6ème minute : Mauléon se fait pénaliser pour un hors-jeu et Berbizier des 23 mètres de face, ouvre le score : 0-3

7ème minute : Sur le renvoi, les avants tarbais se font pénaliser pour hors-jeu sur un coup de pied de dégagement manqué. Claverie, des 25 m en biais égalise  : 3-3

12ème minute  : Les Mauléonais sont sanctionnés pour un talonnage à la main dans un ruck. Berbizier des 38 m en biais double la mise sous les sifflets : 3-6

14ème minute  : Long dégagement de Lhusero sur le renvoi, grosse pression défensive qui permet de récupérer une pénalité. Le tir, des 40 m en biais de Berbizier, passe juste sous la barre tranversale.

17ème minute : Bonne défense tarbaise sur une pénaltouche dans leurs 22 m.

21ème minute : Tarbes se fait pénaliser en mêlée mais Claverie manque la pénalité des 25 m en biais

25ème minute : Carton jaune à Aramburu pour déblayage dangereux sur Pees. Des 22 m en biais Berbizier triple la mise : 3-9

32ème minute  : Pénalité pour un placage haut de Paget, Claverie échoue des 30 m en biais

35ème minute : Pénalité dans un ruck mais Berbizier échoue de peu des 40 m

37ème minute : Carton jaune à Caballero, pour un placage en l’air sur Berbizier

40+2 : Pénalité sur un maul écroulé, Berbizier ne tremble pas : 3-12

42ème minute  : Tarbes se fait pénaliser d’entrée dans un ruck. Claverie échoue de nouveau des 30 m en biais.

45ème minute : Carton jaune à Nuu pour un placage aux épaules

47ème minute : Mauléon choisit la pénaltouche, Berbizier sauve sur un coup de pied à suivre mais l’arbitre revient à la pénalité.

48ème minute : Pénaltouche à 5 m mais bon contre de Tarbes qui récupère en plus une pénalité pour se dégager.

57ème minute : Les Tarbais prennent quatre pénalités en suivant et sauvent une pénaltouche à 10 m, une à 5 m et une autre dans leurs 22 m. Cette fois, Erbinartegaray, qui a remplacé Claverie au tir, réduit le score : 6-12

60ème minute : Les Tarbais, à l’attaque, se heurtent à une grosse défaite et Woki laisse une épaule dans le regroupement.

63ème minute : Tarbes récupère le ballon en touche mais se fait pénaliser au sol. Erbinartegaray, des 40 men biais, réduit encore l’écart dans un stade en folie : 9-12

67ème minute  : Temps fort de Tarbes, grosse défense de Mauléon qui concède la touche dans ses 22 m et se fait pénaliser sur le ballon porté. Berbizier des 25 m en biais, ajoute trois précieux points : 9-15

72ème minute : Mauléon joue son va-tout, gros placage de Paget qui prend un carton rouge sous les huées d’un public en délire.

74ème minute : Pénaltouche dans les 22 m mais bonne défense des Tarbais

75ème minute : L’arbitre revient à la pénalité et Erbinartegaray, des 15 m de face, rapproche Mauléon, dans un stade au bord de l’explosion : 12-15

78ème minute : Tarbes attaque face à une grosse défense. Prétorius s’échappe le long de la touche, les Tarbais enchaînent au ras et au large. Les Basques s’arcboutent en défense et Tarbes se fait pénaliser dans les 22 m.

80ème minute : Pénaltouche aux 50 m, Mauléon joue son va tout, Tarbes fait front et ne rompt pas.

80+2 : Nouvelle pénaltouche dans les 22 m, les Tarbais ne lâchent rien et colmatent les rares brèches.

80+3 : Les Tarbais coffrent le porteur du ballon à 5 m sous les poteaux et l’arbitre, au lieu d’ordonner la mêlée pour Tarbes, siffle la fin du match.

Fin de match houleuse : Les arbitres et les Tarbais sortent sous les injures et les huées, un énergumène hors de lui, viendra les agresser verbalement devant les vestiaires à la sortie du match. Un quart d’heure plus tard, un autre individu, viendra bousculer violemment Yannick Vignette qui était en train de discuter paisiblement devant les vestiaires.