Les Tarbais s’imposent à Rajon

dimanche 12 septembre 2021 par Rédaction

Bourgoin-Tarbes : 23-24 (MT : 9-21)
Evolution du score : 0-3, 3-3, 3-6, 6-6, 6-9, 9-9, 9-16, 9-21 // 16-21, 16-24, 23-24

Temps chaud, 2 500 spectateurs environ, Arbitre Anthony Lac (PACA)

Pour Bourgoin : Deux essais Lee (49ème), Broeders (71ème), deux transformations (49ème, 71ème) et trois pénalités (6ème, 9ème, 19ème) de Gachet

Pour Tarbes : Deux essais Oltmann (24ème), Manu (39ème), une transformation (24ème) et deux pénalités (4ème, 7ème, 14ème, 63ème) de Berbizier

Carton jaune Stanaway (5ème), Berbizier (49ème)

Les Compos d’équipes

Bourgoin : 1 Gaborit, 2 Khribache, 3 De Klerk, 4 Geffre, 5 Cotte, 6 Lee, 8 Luafutu, 7 Rabatel, 9 Sidobre, 10 Cachet, 11 Foliaki, 12 Hansell-Pune, 13 Colliat, 14 Bosch, 15 Nicolas*

Remplaçants : 16 Devisme, 17 Tripier, 18 Simutoga, 19 Broeders, 20 Chaudouard, 21 Léonte, 22 Pontarollo, 23 Lefort

Tarbes : 1 Bessonart, 2 Mondon, 3 Aulika, 4 Maninoa, 5 Augustin, 6 Réal, 8 Manu, 7 Méron (Cap.), 9 Lhusero, 10 Pees, 11 Oltmann, 12 Stanaway, 13 Mamao, 14 Paulet, 15 Berbizier

Remplaçants  : 16 Lamothe, 17 Combier, 18 Saint-Guilhem, 19 Sajous, 20 Millet, 21 Dumestre, 22 Duffau, 23 Erasmus

Les Tarbais, lourdement défaits la saison dernière à Rajon 52-5 ont pris leur revanche sur le fil 23-24. Une victoire chèrement acquise mais méritée puisque les Bigourdans ont fait tout le match en tête. Un véritable exploit, car Tarbes a joué pendant vingt minutes, en infériorité numérique, avec les cartons de Stanaway et de Berbizier. Malgré les treize points encaissés durant ces vingt minutes, les Tarbais ont su trouver les ressources mentales et physiques pour l’emporter et résister dans un Rajon en folie.

Pour les Berjalliens, le mal de tête continue avec une première défaite d’entrée à Rajon. Le CSBJ était handicapé par plusieurs absences notamment en première ligne, diminuée par la suspension d’Assi (suite à son carton rouge à Aubenas) et de Zakashvili. Les entrées de Luafutu, Devisme, Simutoga et Lefort et le recalage sur le banc de Léonte, Chaudouard, Broeders, n’ont pas permis la réaction attendue par le staff. Recadrés dans les vestiaires, les Berjalliens ont élevé leur niveau d’engagement et d’intensité en seconde mi-temps. Bourgoin est revenu à un petit point dans les dix dernières minutes mais les Berjalliens se sont heurtés à une défense héroïque qui les a fait déjouer.