Nationale Tarbes 20 Blagnac 19 (MT : 17-16)

dimanche 4 avril 2021 par Rédaction

Tarbes-Blagnac : 20-19 (MT : 17-16) - Evolution du score : 7-0, 7-7, 7-10, 10-10, 10-13, 10-16, 17-16 // 20-16, 20-19

Temps chaud et ensoleillé, léger vent tourbillonnant, arbitrage Rémy Charleroy, assisté de MM. Albuisson et Perpinan

Pour Tarbes : Deux essais de Lhusero (15ème), Vigne (40+2), deux transformations et deux pénalités (23ème, 62ème) de Berbizier

Pour Blagnac : Un essai de Villemur (18ème), une transformation et quatre pénalités (22ème, 26ème, 38ème, 66ème) d’Augustin

Deux cartons jaunes pour anti-jeu, Piffero (52ème) et Biscioni (80ème)

Les compos

Tarbes : 1 Palisse, 2 Reynaud, 3 Aulika, 4 Vigne, 5 Taputaï, 6 Réal, 8 Manu, 7 Saint-Guilhem, 9 Lhusero, 10 Dulucq, 11 Oltmann, 12 Stanaway, 13 Paulet, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Lamothe (54ème), 17 Bessonart (MT), 18 Gigauri (MT), 19 Tolofua (63ème), 20 Noël (63ème), 21 Dumestre (63ème), 22 Mamao (45ème), 23 Vial (MT)

Blagnac : 1 Martin, 2 Piffero, 3 Lebréquier, 4 Banière, 5 Maurens, 6 Medves (cap.), 8 Verdy, 7 Lecomte, 9 Ferrary, 10 Augustin, 11 Villemur, 12 Gaignard, 13 Tolofua, 14 Graulle, 15 Vernetti

Remplaçants : 16 Biscioni (55ème), 17 Weber (55ème), 18 Mutel (56ème), 19 Bonnet (63ème), 20 Seunes (61ème), 21 Vareilles, 22 Bardaud (60ème), 23 De Sousa (57ème)

Succès serré mais mérité pour les Tarbais face à une solide équipe de Blagnac, qui enregistrait le retour de blessures du pilier Martin, du seconde ligne Mutel, du troisième ligne Verdy et du demi de mêlée Ferrary. Face à une équipe monolithique, difficile à jouer et qui s’appuie sur un très bon jeu au pied d’occupation, les Tarbais ont été chercher une quatrième victoire de rang. Une victoire méritée car les Tarbais ont proposé plus de jeu et ont inscrit deux beaux essais contre un essai casquette sur un rebond capricieux. Certes l’essai de Lhusero, est un peu casquette aussi, car il part d’un ballon perdu en touche et d’un contre de Vigne sur le dégagement, mais la suite est clinique. Saint-Guilhem récupèrait le ballon, retrouvait Vigne à l’intérieur qui servait, sur un pas, Lhusero qui filait dans l’en-but 7-0 (15ème). Dans la foulée, Blagnac égalisait par Villemur, qui profitait d’un rebond favorable qui trompait Berbizier, sur un jeu au pied rasant d’Augustin 7-7 (18ème), alors que la défense était bien en place. Cet essai semblait marquer les Tarbais qui étaient pénalisés au sol derrière un coup de pied de pression de Ferrary derrière un ruck 7-10 (22ème). Sur le renvoi, un contest gagnant de Réal, permettait à Berbizier d’égaliser 10-10 (23ème). Les Tarbais réussissaient un bel enchaînement jusque dans les 30 mètres de Blagnac où ils se faisaient pénaliser au sol (26ème). Sur un ballon récupéré mais pas dégagé, Tarbes se faisait de nouveau pénaliser au sol 10-13 (28ème). En surjouant sous pression Tarbes concèdait une mêlée qui se faisait pénaliser et Augustin ajoutait trois points supplémentaires 10-16 (38ème). Les Bigourdans continuaient à envoyer du jeu et à avancer mais ils se faisaient de nouveau prendre au sol dans les trente mètres de Blagnac (39ème). Le piège était bien tendu, avec un jeu au pied d’occupation, une défense bien en place et des pénalités récupérées dans les rucks, en mêlée ou sur les ballons portés. Un ballon porté justement, bien contesté pat Tarbes qui récupérait à son tour une pénalité sur un contest par Lhusero qui jouait rapidement la pénalité à la main depuis ses 22 mètres. Le capitaine retrouvait Rubio à l’intérieur des 40 mètres de Blagnac qui se faisait reprendre à l’intérieur des 22 mètres (40ème). Les Tarbais enchaînaient au ras, puis écartaient sur Stanaway qui venait rechercher ses avants dans l’axe qui, en deux temps, marquaient par Vigne au pied des poteaux 17-16 (40+2). Après une percée de Tolofua pénalisé au sol à l’intérieur des 22 mètres tarbais (49ème), les Bigourdans étaient repris sur la ligne après une énorme échappée de 40 mètres de Manu qui renversait Piffero puis Vernetti avant de servir Lhusero. Sur l’action, Piffero prenait un carton jaune (52ème) et les Tarbais choisissaient la pénaltouche à 5 mètres. Le ballon était contré et Blagnac récupérait, en prime, une pénalité. Mais dix minutes plus tard, Blagnac se mettait à la faute sur une touche et Berbizier la tentait et la réussissait 20-16. La mêlée tarbaise se faisait bousculer et Augustin passait la pénalité 20-19 (66ème). Seunes, qui désintégrait Dumestre en l’air, échappait « miraculeusement » à un carton jaune pour écoper d’une simple pénalité (67ème). Pas cher payé pour un geste très dangereux. Sur la pénaltouche, Blagnac contenait le maul tarbais et récupérait une mêlée à cinq mètres sur un en-avant (70ème). La mêlée tarbaise se faisait de nouveau pénaliser permettant à Blagnac de se dégager par Vernetti. Les Tarbais se montraient dangereux sur une chandelle de Dumestre récupérée par Oltmann mais les « Caouecs » se dégageaient par une nouvelle pénalité en mêlée (74ème). M. Charleroy refusait un essai à Rubio pour un en-avant sur l’ultime passe (77ème). Les Tarbais conservaient le ballon derrière un fond de touche mais ils se heurtaient à une défense agressive et Berbizier choisissait de tenter le drop (80ème). Blagnac à la relance se faisait pénaliser sur un bon contest de Tolofua (80+1). Des 40 mètres en bonne position, Tarbes choisissait de faire tourner le chrono en prenant la pénaltouche à la limite des 22 mètres. Après un beau ballon porté, Tarbes récupérait une nouvelle pénalité et Biscioni écopait d’un carton jaune (80+3). Les Tarbais perdaient le ballon sur la pénaltouche à cinq mètres mais l’arbitre sifflait la fin (80+4).