dimanche 13 septembre 2020 par Rédaction

Tarbes-Massy : 23-13 (MT : 20-3)
Evolution du score : 3-0, 10-0, 10-3, 13-3, 20-3 // 20-10, 20-13, 23-13

Temps chaud, vent nul, belle assistance, arbitrage de Ludovic Carrillo, assisté de MM. Frayssinet et Lapassade (Occitanie).

Pour Tarbes deux essais de Manu (28ème), Oltmann (40+2), deux transformations et trois pénalités de Berbizier (15ème, 40ème, 80ème)

Carton jaune Réal (72ème), fautes répétées

Pour Massy : Un essai Clouté (49ème), une transformation et deux pénalités de Clouté (73ème) et de Claverie (36ème).

Carton jaune Danton (40+2) antijeu

Les compositions d’équipes

Tarbes : 1 Bessonart, 2 Prétorius, 3 Zabala, 4 Gigauri, 5 Vigne, 6 Ricart, 8 Manu, 6 Méron (Cap.), 9 Lhusero, 10 Berbizier, 11 Oltmann, 12 Stanaway, 13 Mamao, 14 Rubio, 15 Dumestre

Sont entrés : 16 Reynaud (50ème), 17 Vial (50ème), 18 Saint-Guilhem, 19 Réal, 20 Millet (65 et 70ème), 21 Juniver (56ème), 22 Duffau (75ème), 23 Lopez-Perez (50ème)

Massy  : 1 Akhaladze, 2 Bordes, 3 Ferrer, 4 Uanivi, 5 Chauveau (Cap.), 6 Vermesch, 8 Danton, 7 Pueyo, 9 Prier, 10 Claverie, 11 Dit Robaglia, 12 Guillomot, 13 Seigneuret, 14 Demaï-Hamecher, 15 Dumas

Sont entrés : 16 Grelleaud (48ème), 17 Devisme (48ème), 18 Grenod (48ème), 19 Gbizie (60ème), 20 Dauvergne (80ème), 21 Jacomme (48ème), 22 Clouté (MT), 23 Currie (55ème)

Le Stado a marqué son territoire d’entrée contre Massy, un des gros favoris de la Poule et candidat auto proclamé à la montée. Les Tarbais n’ont pas fait de complexe face à une équipe présumée supérieure et ils n’ont pas hésité à tenir le ballon dans leur camp face à une défense bien en place. Mais à force, les Tarbais se faisaient pénaliser au sol. Heureusement des 40 mètres en biais Claverie ratait la pénalité (8ème) et Berbizier, sur hors-jeu, ouvrait le score (3-0, 13ème). Les Tarbais subissaient les assauts de Massy après une percée de Claverie mais la défense faisait front. Claverie manquait des 40 mètres en biais une nouvelle pénalité (18ème). Le pack tarbais mettait son adversaire à la faute sur un superbe ballon porté mais Berbizier échouait des 40 mètre en coin (20ème). Les Tarbais continuaient à porter le ballon mais ils se faisaient de nouveau pénaliser au sol, sans conséquence. Finalement, les Tarbais étaient récompensés de leurs belles intentions par un essai en force de Manu sur le petit côté (10-0, 28ème). Massy réagissait et les Tarbais, pénalisés à plusieurs reprises subissaient, sans rompre les assauts franciliens, qui se résignaient à tenter leur 4ème pénalité consécutive que Claverie manquait des 22 mètres en biais (34ème). Les Tarbais relançaient de leurs 22 mètres mais ils se faisaient pénaliser au sol. Après trois échecs, Claverie, des 38 mètres en biais, ouvrait son compteur 10-3 (36ème). Berbizier répliquait suite à une grosse poussée de la mêlée tarbaise (13-3, 40ème). Les Tarbais, poussés par tout le stade, remontaient le ballon sur le renvoi, Lhusero s’échappait, Oltmann était repris à 5 mètres. L’action rebondissait grand côté et Oltmann plongeait dans l’en-but, côté opposé (20-3, 40+2). Double punition pour Massy avec l’exclusion de Danton pour antijeu, sur l’action.

A la reprise, le Stado était à deux doigts de tuer le match suite à une énorme charge de Manu mais les Tarbais perdaient le ballon à 5 mètres de la ligne et subissait un contre de soixante mètres. Massy, déchaîné, enchainait les temps de jeu et finissait par marquer un essai par Clouté, sur un renversement et un trois contre un (20-10, 49ème). Tarbes, pénalisé trois fois de suite, subissait sans rompre et récupérait la pénalité sur une pénaltouche à 5 mètres de sa ligne (55ème). Massy se faisait de nouveau pénaliser en mêlée mais Berbizier échouait des 22 mètres en coin (64ème). Les Franciliens faisaient le forcing et malgré l’exclusion de Réal, ils prenaient la pénalité, réussie par Clouté, 30 mètres face aux poteaux (20-13, 73ème). Massy tentait le tout pour le tout pour marquer l’essai de l’égalisation. La défense tarbaise tenait bon et était à deux doigts de marquer sur un contre au pied de Stanaway (75ème). Une relance de Juniver mettait Massy à la faute et Berbizier, des 48 m légèrement de biais, avait la longueur suffisante (23-13, 80ème). Tarbes mettait Massy sous pression et sur une mêlée dans les 22 mètres adverses, ils obtenaient le coup-franc de la gagne, que Berbizier dégageait en touche (80+4).

Les Tarbais, privés de ballons en touche par l’alignement massicois et énormément pénalisés, se sont appuyés sur une forte mêlée, qui a fini par prendre le dessus au fil du match. Les Tarbais, qui n’ont pas hésité à envoyer du jeu et qui ont fait front en défense, méritent amplement leur victoire.

Les autres résultats

Samedi : Nice-Albi : 13-13 / Bourgoin-Dijon : 19-16 / Bourg-en-Bresse-Blagnac : 21-12

Dimanche : Cognac-Suresnes et Aubenas-Chambéry