Le TPR ramène le bonus

dimanche 26 janvier 2020 par Rédaction

Fleurance-Tarbes  : 30-36 (Mi-temps : 13-10)
Evolution du score : 3-0, 3-5, 10-5, 13-5, 13-10 // 13-17, 16-17, 16-22, 23-22, 23-29, 23-36, 30-36

Belle affluence, pelouse grasse, temps ensoleillée, arbitrage d’Aurélien Laloo et de MM. Salles et Roche, tous trois de Nouvelle Aquitaine.

Pour Fleurance : Trois essais de Parat (25ème), Lanave (58ème), de pénalité (80+3), trois transformations et trois pénalités de Bouisset (3ème, 28ème, 45ème).

Trois cartons jaunes : Potier (2ème), Themines (7ème), Parat (14ème)

Pour Tarbes : Six essais de Berbizier (28ème, 41ème) Abat (40+1), Duny (51ème), Péry (63ème), Camy (75ème), trois transformations de Berbizier (41ème, 63ème, 75ème)

Trois cartons jaunes : Péry (2ème), Wolki (58ème), Vial (80+1)

Le TPR ramène un bon bonus offensif face à une équipe de Fleurance qui est tombée les armes à la main en allant arracher, au bout des arrêts de jeu, un bonus défensif amplement mérité. Les Gersois ont ouvert la boite à gifles d’entrée avec une belle générale qui a eu du mal à se calmer avec un carton jaune de chaque côté. Un trop plein d’agressivité qui s’est retourné contre Themines (7ème) et Parat (14ème) pour des placages dangereux sur Berbizier. Les Fleurantins ont montré qu’ils savaient aussi jouer au rugby en marquant trois essais à une défense qui n’en avait encaissé que dix en quatorze matchs. Mais ils sont tombés sur une équipe tarbaise qui ne s’est pas laissée intimider et qui n’a pas hésité à envoyer du jeu face à une défense agressive. Les Tarbais se sont aussi appuyés sur une mêlée dominatrice, sauf en fin de rencontre et sur une belle touche qui ont privé les Gersois de bons ballons sur plusieurs pénaltouches. Des Tarbais qui ont dû se démener pour se dépêtrer d’une équipe de Fleurance qui a pris le score en première mi-temps et qui s’est ensuite bien accrochée pour garder les Tarbais à portée. Le match a basculé une première fois en deux minutes en faveur de Tarbes au cours des arrêts de jeu de la première période sur un essai d’Abat et au début de la seconde sur le second essai de Berbizier où le score est passé de 13-5 à 13-17. Fleurance n’a pourtant pas baissé les bras et a même repris le score par un essai de Lanave 23-22 (58ème) après un troisième essai tarbais inscrit par Duny (51ème). Le second tournant du match, c’est quand les Bigourdans ont inscrit deux essais de rang par Péry (63ème) et Camy (75ème) qui ont creusé le premier break du match 23-36. Les Fleurantins jetaient alors toutes leurs forces pour aller décrocher un essai de pénalité au bout des arrêts de jeu sur une mêlée devenue souveraine 30-36.

Les Compositions d’équipes

Fleurance : 1 Potier, 2 Lopez, 3 Vepkhvadze, 4 Camacho (Cap.), 5 Putuma, 6 Courtes, 8 Clermont, 7 Vidal, 9 Lanave, 10 Bouisset, 11 Cantaloup, 12 Loison, 13 Themines, 14 Parat 15 Eberland

Remplaçants : 16 Dupuy, 17 Menabdishvili, 18 Du Prezz, 19 Chiari, 20 Beviclacqua,, 22 Gabriel, 23 Pagoaga

Tarbes : 1 Marmoiton, 2 Péry, 3 Duny, 4 Woki, 5 D’Hooghe, 6 Abat, 8 Méron (Cap.), 7 Paget, 9 Lhusero, 10 Pees, 11 Husié, 12 Nuu, 13 Jauzion, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Camy, 17 Vial, 18 O’Flynn, 19 Pérez, 20 Noyé, 21 Paulet, 22 Dumestre, 23 Noui

Les points et les occasions

2ème minute : Grosse bagarre générale

3ème minute  : Cartons jaunes pour Potier et Péry

5ème minute : Bouisset ouvre le score des 40 m en coin : 3-0

7ème minute : Carton jaune à Thémines pour un placage en l’air sur Berbizier

9ème minute : Les Tarbais attaquent sur la pénaltouche, et sur le renversement de jeu Berbizier décalé plonge en coin : 3-5

13ème minute  : Carton jaune à Parat pour placage dangereux sur Berbizier qui venait de sauver l’essai sur un judicieux coup de pied à suivre de Bouisset.

25ème minute : Sur un ballon perdu en touche, nouveau coup de pied à suivre de Bouisset et Parat qui vient de rentrer devance Rubio : 10-5

28ème minute  : Les Tarbais relancent et perdent le ballon repris en position d’hors-jeu. Bouisset réussit la pénalité des 22 mètres légèrement en biais : 13-5

33ème minute  : Les Tarbais attaquent mais se font pénaliser au sol. Des 50 m en face, Bouisset échoue.

34ème minute : Fleurance, à son tour, se fait pénaliser au sol.

35ème minute : Sur la pénaltouche, Fleurance écroule le maul.

36ème minute : Berbizier échoue des 22 mètres en biais

40+1  : Tarbes enchaîne les temps de jeu et trouve la faille en bout de ligne par Abat : 13-10

41ème minute  : Sur le renvoi, Fleurance sous pression se fait pénaliser au sol dans ses 22 mètres. Lhusero joue la pénalité à la main et décale Berbizier pour l’essai en coin : 13-17

45ème minute  : Tarbes est de nouveau pénaliser au sol. Pénalité avancée de dix mètres pour contestation, et Bouisset des 30 mètres en biais réduit l’écart : 16-17

51ème minute  : Après un premier maul écroulé, le second ballon porté termine dans l’en-but : 16-22

57ème minute  : Superbe maul de l’ASF écroulé dans les 5 mètres, les Gersois jouent l’avantage et Lanave s’infiltre à ras du ruck : 23-22

58ème minute : Carton jaune à Woki pour avoir écroulé le ballon porté

63ème minute : Après deux grosses occasions d’essais, les Tarbais, en infériorité numérique, marquent sur un ballon porté suite à une pénaltouche à 5 mètres. 23-29

65ème minute : Bouisset échoue des 45 mètres en biais

68ème minute : Bon ballon porté de Tarbes mais M. Laloo, retourne la pénalité

70ème minute  : Les Tarbais contrent la pénaltouche et se dégagent.

75ème minute : Huyard s échappe le long de la touche et donne à Camy qui termine l’action : 23-36

78ème minute  : Fleurance joue son va-tout et Tarbes se fait pénaliser pour hors-jeu.

79ème minute : Essai refusé à Fleurance sur un ballon porté

80ème minute : Tarbes est pénalisé sur la mêlée à 5 mètres

80+2 : Nouvelle pénalité en mêlée et carton pour Vial

80+4 : Essai de pénalité sur mêlée enfoncée : 30-36