Fédérale 1 Poule 3 Tarbes 07 Blagnac 27 (0-19 Mi-temps)

Evolution du score (0-3, 0-6, 0-9, 0-12, 0-19 / 0-22, 7-22, 7-27)

Faible affluence, pelouse glissante, temps froid, Arbitrage de Sylvain Brayelle (IDF) assisté de MM. Péchambert et Bridoux (NA)

Pour Tarbes : Un essai Rubio (63ème), une transformation Berbizier

Un carton jaune : Duny (30ème) fautes répétées en mêlée

Pour Blagnac : Deux essais Medves 40+1, Ferrary 75ème, cinq pénalités (12ème, 20ème, 25ème, 37ème, 52ème), une transformation (40+1) d’Augustin

Deux cartons jaunes : Vachon (44ème) maul écroulé, Mignonat (57ème) anti-jeu

Les compos

Tarbes : 1 Marmoiton, 2 Prétorius 3 Duny 4 Woki, 5 Taputaï, 6 Pérez, 8 Méron (cap), 7 Paget, 9 Lhusero, 10 Pees, 11 Huyard, 12 Nuu, 13 Paulet, 14 Dumestre, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Camy, 17 Noui, 18 D’Hooghe, 19 Abat, 20 Noyé, 21 Jauzion, 22 Rubio, 23 Vial

Blagnac : 1 Martin, 2 Piffero, 3 Lebrequier, 4 Van Blerk, 5 Mignonat, 6 Medves, 8 Vachon (cap.), 7 Verdy, 9 Ferrary, 10 Augustin, 11 Daurau-Bedin, 12 Alvarez, 13 Tolofua, 14 Graulle, 15 Vernetti

Remplaçants : 16 Biscioni, 17 Béziat, 18 Mutel, 19 Manas, 20 Bertolissi, 21 Tardieu, 25 De Freitas, 23 Pointud

Blagnac remporte, en patron, ce choc au sommet sur un score sans appel mais un peu lourd pour une équipe tarbaise qui n’a jamais baissé les bras. C’est le score le plus lourd depuis la rétrogradation de Tarbes en Fédérale 1. Les Tarbais ont démarré tambour battant et ont fait l’essentiel du jeu mais ils se sont heurtés à un Blagnac, de nouveau très pragmatique, qui a construit sa victoire sur la botte d’Augustin et sa domination en mêlée. Les Tarbais, malgré de longs temps de jeu, n’ont jamais été récompensés et n’ont jamais pu prendre en défaut une défense très bien organisée, mais parfois limite. Les Tarbais ont tout tenté, (ballons portés, jeu au ras, jeu au large, jeu au pied par dessus, jeu au pied d’occupation et de pression) mais ils n’ont jamais pu trouver la faille. Blagnac a fait le dos rond en défense et a profité des fautes tarbaises pour creuser l’écart sur trois pénalités : 0-9 (25ème), contre le cours du jeu. Puis le match allait basculer en moins de cinq minutes en fin de première mi-temps sur une nouvelle pénalité (37ème) et par un essai (40+1), suite à une pénaltouche à cinq mètres : 0-19. A la reprise, Tarbes remettait la main sur le ballon et cette fois, il était récompensé par M. Brayelle qui distribuait deux cartons jaunes à Vachon (44ème) et à Mignonat (57ème) pour des fautes d’antijeu mais c’est Augustin qui creusait l’écart sur pénalité : 0-22 (52ème). Les Tarbais, choisissaient de ne pas tenter des pénalités faciles mais ils gâchaient plusieurs pénaltouches à cinq mètres. Blagnac résistait plusieurs fois sur sa ligne avant de céder au large sur un essai de Rubio : 7-22 (63ème). Tarbes continuait à prendre des pénaltouches mais la défense blagnacaise a tenu bon. C’est sur ballon perdu, en relançant de son camp, devant une défense hors-jeu, que Tarbes a encaissé un essai de trop par Ferrary qui a mystifié la défense à ras d’un regroupement : 7-27.

Les points et les occasions

4ème minute : Pénaltouche dans les 22 m de Blagnac, maul contenu suivi de plusieurs enchaînements de jeu qui se terminent par un en-avant et la blessure aux côtes de Prétorius.

5ème minute : Mêlée dans les 22 m face aux poteaux mais Tarbes se fait pénaliser.

9ème minute : Tarbes se fait pénaliser sur un ballon porté et Augustin, des 42 m en biais, ouvre le score contre le cours du jeu : 0-3

20ème minute : Tarbes se fait pénaliser au sol et Augustin, des 40 m de face, double la mise, sans que Blagnac ait montré quelque chose : 0-6

25ème minute  : Nouvelle pénalité sur une mêlée et Augustin, des 25 m de face, triple la mise : 0-9

30ème minute  : Carton jaune à Duny pour fautes répétées en mêlée

32ème minute : Pénaltouche à 5 m mais Tarbes étouffe le ballon porté et récupère la mêlée pour se dégager en infériorité numérique.

34ème minute : Dumestre sauve sur une transversale d’Augustin

37ème minute : Blagnac enchaîne et Tarbes se fait pénaliser pour hors-jeu. Des 22 m en face, Augustin creuse l’écart : 0-12

38ème minute  : Sur le renvoi, Blagnac forme un maul qui déroule jusqu’aux 40 m.

40+1 : Pénaltouche à 5 m, les Tarbais contiennent le ballon porté qui se désaxe, se coupe en deux et va à l’essai par le 3e ligne Medves que transforme Augustin : 0-19

43ème minute  : Tarbes ne baisse pas les bras et met Blagnac à la faute 25 m face aux poteaux.

44ème minute : Les Tarbais choisissent la pénaltouche à 5 m mais ils perdent le ballon et Blagnac se dégage.

45ème minute : Touche aux 22 m, beau ballon porté qui est écroulé et Vachon prend un carton jaune.

46ème minute : Pénaltouche à 5 m, ballon cafouillé et Tarbes se fait pénaliser.

49ème minute : M. Brayelle avertit Woki et donne une pénalité à Blagnac

52ème minute : Suite à la pénaltouche, les Tarbais se font pénaliser et Augustin, des 22 m en biais, creuse l’écart, une nouvelle fois contre le cours du jeu. 0-22

53ème minute  : Belle relance de Berbizier, charge de Woki et Blagnac se fait pénaliser au sol.

54ème minute : Pénaltouche à 10 m, Tarbes enchaîne et obtient une nouvelle pénalité.

56ème minute : Pénaltouche à 5 m et carton jaune à Mignonat

58ème minute : Nouvelle pénaltouche à 5 m mais l’essai est refusé

60ème minute : Mêlée à 5 m à refaire deux fois pour poussée anticipée.

63ème minute : Les Tarbais pilonnent la ligne en vain et trouvent l’ouverture au large sur une combinaison Huyard-Berbizier qui envoie Rubio à l’essai : 7-22

67ème minute  : Les Tarbais récupèrent une pénalité en mêlée mais la pénaltouche, dans les 22 m, n’est pas droite.

73ème minute : Les Tarbais relancent depuis leurs 22 m et perdent le ballon au contact. Ferrary, d’un double contact, s’arrache au ras du regroupement pour marquer un essai assassin. 7-27

80+2 : Tarbes relance à tout va mais se heurte à une grosse défense et écope d’une nouvelle pénalité qui met fin à son calvaire.