Fédérale 1 : Tarbes s’impose aux forceps

dimanche 1er décembre 2019 par Rédaction

Pamiers-Tarbes : 16-19 (M-T : 16-9)
Evolution du score : 7-0, 7-3, 10-3, 13-3, 13-6, 13-9, 16-9 // 16-16, 16-19

1 500 spectateurs environ, terrain parfait, vent nul, crachin en seconde mi-temps, arbitrage de Fabrice Alejo (Nouvelle Aquitaine), assisté de MM. Capelle et Alarcon (Occitanie)

Pour Pamiers : Un essai de C. Casenave (2ème), une transformation et trois pénalités de A. Casenave (16ème, 21ème, 40+3)

Deux cartons jaunes : Pécrix (6ème) placage dangereux, Pradaud (72ème) brutalité

Pour Tarbes : Un essai de Prétorius (47ème), une transformation, quatre pénalités (11ème, 29ème, 39ème, 76ème) de Berbizier

Les Tarbais se sont imposés aux forceps face à de rudes et solides Appaméens qui jouaient en partie leur survie après deux défaites et un match nul, pour une seule victoire à domicile, lors de la première journée. Une équipe de Pamiers, fidèle à son image d’équipe rugueuse qui ne lâche jamais et un public chaud bouillant qui met une énorme pression sur le corps arbitral. Mais aussi une équipe joueuse qui a marqué sur sa première attaque et qui a transpercé une ou deux fois la défense tarbaise. Des Tarbais qui ont mis une dizaine de minutes pour se remettre de ce ko d’entrée et qui n’ont pas été si conquérants que lors de leurs dernières sorties, hormis en mêlée fermée. Privés de ballons à cause d’une touche déficiente, les Tarbais ont eu du mal à mettre leur jeu en place en début de match. Des Tarbais moins pragmatiques aussi, avec deux pénalités et trois occasions d’essais sauvées par une énorme défense ariégeoise, qui distribue de beaux cartons. Malgré son courage, Pamiers, orphelin de sa mêlée, avec la blessure de Tekassala (15ème), s’est fait coiffer en toute fin de match, par une pénalité de Berbizier. Une défaite cruelle car les promus ont fait douter les Tarbais jusqu’au bout et ils auraient pu espérer un match nul qui aurait été un moindre mal. Mais la victoire tarbaise est des plus logiques et des plus méritées, car les Bigourdans ont nettement pris le dessus en seconde mi-temps et ils se sont vus refuser un superbe essai de 60 mètres pour un en-avant imaginaire.

Les compositions d’équipes

Pamiers : 1 Tekassala, 2 Turasvhili, 3 Teriou, 4 Panizzo, 5 Brody, 6 Kemayou, 8 Gatty, 7 Pécrix, 9 Sentenac (Cap.), 10 A. Casenave, 11 Garcia, 12 C. Casenave, 19 Tagotago, 14 Guitoune, 15 Bertro

Remplaçants : 16 Montagne, 17 Gilardon-Paz, 18 Jean Boubes, 13 Laberty, 20 Walencik, 21 Sans, 22 Seguela, 23 Pradaud

Tarbes : 1 Marmoiton, 2 Prétorius, 3 Duny, 4 Woki, 5 O’Flynn, 6 D’Hooghe, 8 Méron (cap.), 7 Pérez, 9 Lhusero, 10 Pees, 11 Dumestre, 12 Nuu, 13 Jauzion, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Camy, 17 Noui, 18 Taputaï, 19 Abat, 20 Paulet, 21 Dulucq, 22 Huyard, 23 Vial

2ème minute : Mêlée dans les 22 m de Tarbes suite à une touche pas droite. C. Casenave, échappe à un placage et marque entre les poteaux : 7-0

6ème minute : Carton jaune à Pécrix pour un placage dangereux

7ème minute : Berbizier, des 45 m, est un poil trop court.

11ème minute : Les Tarbais maintiennent la pression et Berbizier, des 22 m. en biais, réduit le score : 7-3

13ème minute : Tarbes se fait pénaliser au sol mais Alban Casenave manque son tir des 40 m. en coin.

15ème minute : Blessure de Tekassala remplacé par Pradaud

16ème minute : Grosse échappée de Gatti plein champ et Tarbes se fait de nouveau pénaliser au sol. A. Casenave, des 20 m de face, réussit la pénalité : 10-3

19ème minute  : Tarbes se fait sanctionner en touche mais A. Casenave échoue des 38 m en biais.

21ème minute : Tarbes se met en danger en jouant le renvoi à la main et écope d’une pénalité réussie, des 22 m. en biais par A. Casenave : 13-3

23ème minute  : Belle relance de Pees qui perce et qui sert au pied Dumestre qui est devancé de justesse dans l’en-but.

25ème minute : Pénaltouche tarbaise pas droite dans les 22 m de Pamiers

29ème minute : Tarbes ne relâche pas la pression et met Pamiers à la faute. Berbizier, des 22 m en biais concrétise la domination tarbaise : 13-6

33ème minute  : Superbe essai de Nuu, sur une initiative de Berbizier qui attaque sur un ballon cafouillé et sert Dumestre qui déborde et donne à son centre qui marque mais le juge de touche signale un en-avant imaginaire aux 50 m.

35ème minute : Sur la mêlée, Prétorius récupère le ballon au talonnage, Lhusero sert Dumestre qui déborde et se fait reprendre à 5 m.

39ème minute : Tarbes n’a pas quitté les 22 m et sur une pénalité en mêlée, Berbizier réduit le score des 22 m : 13-9

40+1  : Tarbes se fait pénaliser au sol, A. Casenave trouve un poteau sortant. O’Flynn, relance transperce et donne à C. Casenave qui l’appelle…

40+3 : Nouvelle pénalité contre Tarbes, réussie des 22 m face aux poteaux par A. Casenave : 16-9

42ème minute  : Enorme ballon porté de Tarbes des 50 aux 22 mètres.

43ème minute : Pénaltouche à 5 m bien défendue par Pamiers qui pousse le maul tarbais en touche.

47ème minute : Beau contre de Tarbes sur le lancer appaméen, le pack tarbais pilonne mais se heurte à une grosse défense. Finalement Prétorius marque au ras du ruck et égalise : 16-16

48ème/71ème minute  : La pluie s’en mêle et le match devient haché. Tarbes à l’attaque se heurte à une grosse défense de Pamiers et se fait souvent pénaliser. Heureusement la mêlée tarbaise est souveraine et récupère des pénalités.

72ème minute : Carton jaune à Pradaud pour une brutalité au sol.

73ème minute  : Lhusero, des 40 m est trop court.

76ème minute : Tarbes continue d’attaquer et Pamiers se fait sanctionner au sol. Berbizier, sous les sifflets, offre la gagne, des 30 m en biais : 16-9

78ème minute : Pénaltouche de Pamiers sur la ligne des 22 de Tarbes, mauvais lancer et récupération de Duny qui transperce la défense et récupère une pénalité.

80+3 : Tarbes termine le match sans trembler dans les 22 m de Pamiers et sort sous les ovations d’une soixantaine de supporters.