Fédérale 1 :Demi-finale d’Accession Aller

samedi 18 mai 2019 par Rédaction

Albi en ballotage favorable

Albi-Rouen : 20-9 (MT : 7-6)

Evolution du score : 0-3, 7-3, 7-6, 10-6, 10-9, 17-9, 20-9

4 000 spectateurs, temps exécrable, ballon et terrain glissant, arbitre Sébastien Minery

Pour Albi : Deux essais Calas (15ème), Nabaro (60ème), deux pénalités (51ème, 64ème) et deux transformations de Russell.

Pour Rouen : Trois pénalités (5ème, 29ème, 57ème) de James

Les compos :

Albi  : 15 Caminati – 14 Mafi, 13 Nabaro, 12 Bertrand,11 Lacelle – 10 Russell, 9 Bisman – 6 Calas, 8 Tavalea, 7 Essid – 5 André (cap), 4 Dufour – 3 Toetu, 2 Feltrin, 1 Cormenier.

Remplaçants : Dedieu, Casals, Tafili, Gaillard, Pardakhty, Farret, Boulogne, Vasuinubu.

Rouen : 15 Milhorat – 14 Lemi, 13 Tabualevu, 12 Ratuvou, 11 Villière – 10 James, 9 Campeggia - 7 Domolailai, 8 Dastugue(Cap.), Barthère 6 - 5 Adamou, 4 Giraud – 3 Martin, 2 Becquet, 3 Knight.

Remplaçants : Mondon, Innocente, Markham, Vincent, Cazale-Debat, Michallet, Ford, Clamy-Edroux.

Albi, avec 4 points terrain, 11 points au goal-average et deux essais d’avance, est en ballotage favorable au terme d’un match âpre, crispé, qui s’est déroulé dans des conditions hivernales parfois dantesques. Un temps difficile dont a su tirer profit un Albi très réaliste qui a su mieux s’adapter aux conditions climatiques que Rouen. Rouen a ouvert le score sur une pénalité gagnée en mêlée 0-3 (5ème). Albi, a pris le tableau d’affichage (pour ne plus le lâcher) sur une chandelle et un rebond favorable à Calas 7-3 (15ème). Rouen a recollé sur une nouvelle pénalité en mêlée 7-6 (29ème) et a tenu jusqu’à la mi-temps. Les Albigeois se sont ensuite nourris des erreurs de Rouen qui a surjoué, dans des conditions difficiles en milieu de seconde période. En début de seconde mi-temps, les Normands ont fait le dos rond sous la pression tarnaise. Mais ils ont concédé une pénalité en s’essayant à relancer à la main au lieu de se dégager 10-6 (51ème). Après un premier échec des 40 m, James, profitait d’une obstruction, à la réception d’une chandelle, pour réduire la marque 10-9 (57ème). Mais Rouen continuait à déjouer en voulant remonter le ballon à la main et se faisait surprendre sur la mêlée concédée dans ses 30 m. Albi enchaînait par ses avants et échouait sur la ligne. Nabalo plongeait par dessus le ruck et marquait 17-9 (60ème). Les Normands, s’enfonçaient dans leurs errements de produire du jeu se faisait pénaliser au sol 20-9 (64ème). Rouen tentait le tout pour le tout pour revenir au score et négligeait une pénalité en très bonne position pour tenter une pénaltouche à 5 m. Mais Albi tenait bon en défense et récupérait le ballon dans ses 22 m pour dégager en ballon mort après huit minutes d’arrêts de jeu. Les Normand pourraient regretter longtemps de n’avoir pas tenté, la pénalité qui lui aurait permis de limiter l’écart à 8 points au lieu de 11.