Le TPR enfonce Oloron

lundi 11 mars 2019 par Rédaction

Oloron-Tarbes : 8-22 (MT : 8-12)

Affluence moyenne, pelouse glissante, alternance de crachin, arbitre Maxime Rouquié (Occitanie)

Pour Oloron : Un essai Claverie-Rospide (6ème), une pénalité Clouté (23ème)

Pour Tarbes : Deux essais de Bonnot (56ème) et de Rubio (64ème), deux transformations et cinq pénalités (10ème, 32ème, 37ème, 4ème, 52ème) de Berbizier.

Un carton jaune : Camy (77ème) pour maul écroulé

Cette seconde victoire à l’extérieur du TPR enfonce une équipe d’Oloron, qui était trop diminuée pour répondre à la puissance tarbaise. Des Tarbais déterminés qui ont répondu présent dans le combat et qui ont construit leur victoire par leurs avants. Des Tarbais qui n’ont rien cédé face aux multiples tentatives des Oloronais de revenir au score, par des ballons portés, du jeu au ras ou du jeu au large. Le TPR a confirmé à Oloron qu’il avait bien compris la leçon de Nafarroa. Les Tarbais se sont montrés solidaires et ont proposé un jeu simple, propre, avec un soutien efficace, qui a mis les Béarnais sur le reculoir et qui a nourri la botte de Berbizier. Pourtant, en début de match, les Tarbais se sont fait prendre par l’envie des Béarnais qui voulaient s’offrir le scalp de Tarbes, après ceux d’Albi et de Lavaur. Dès la quatrième minute, Clouté des 40 m en biais manquait l’occasion d’ouvrir le score. Oloron profitait d’une relance tarbaise pour inscrire un essai sur interception dès la sixième minute. Un ballon tarbais écroulé permettait à Berbizier de réduire le score des 25 m en biais 5-3 (10ème). Les Tarbais continuaient de subir la pression et à concéder pénalité sur pénalité. Clouté des 23 m en biais, profitait d’une faute au sol pour creuser l’écart 8-3 (23ème). Puis petit à petit, les Tarbais se soudèrent, répondant à l’agressivité béarnaise dans le jeu au sol. La domination tarbaise était alors récompensée par M. Rouquié. Berbizier impeccable dans ses tirs alignait les pénalités et creusait l’écart au score 8-15 (52ème). Oloron tentait son va tout mais se heurtait à une grosse défense tarbaise. Les Tarbais inscrivaient deux essais (56ème et 64ème) sur deux ballons de récupération, donnant de l’ampleur à une victoire bâtie sur l’envie et le collectif. Derrière des avants dominateurs, Pees a soulagé son équipe par des coups de pieds énormes et a donné l’exemple en défense. L’ouvreur tarbais a aussi pesé par ses chandelles qui ont mis Oloron sous pression.

Les compos

Oloron : 1 Aléo, 2 Tessariol, 3 Tomuli, 4 Casassus, 5 Sestiaa (Cap.), 6 P. Constant, 8 Chabat, 7 Santos, 9 Açacebe, 10 Bourdieu, 11 Deguilhem, 12 Bordenave, 13 Claverie-Rospide, 14 C Arroyo, 15 Clouté

Remplaçants : 16 Monclade, 17 Ramirez, 18 Beaumelou, 19 Crampé, 20 Paillot, 21 Fabé, 22 Pailhassar, 23 Piot

Tarbes  : 1 Vial, 2 Bonnot, 3 Haurie, 4 Percival, 5 Lacroix (Cap.), 6 Armary, 7 Méron, 8 Masson, 9 Loustaunau, 10 Pees, 11 Dumestre, 12 Paulet, 13 Bréthous, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants  : 16 Gonzo-Moyano, 17 Escur, 18 Camy, 19 Bonnecarrère, 20 Lhusero, 21 Vunisa, 22 Esteves, 23 Duny

Les points et les occasions

4ème minute : Faute en touche d’Armary sur Casassus. Des 40 m en biais Clouté manque la pénalité

6ème minute : Relance de Masson, ballon écarté et interception de Claverie-Rospide qui marque un essai en moyenne position : 5-0

10ème minute  : Oloron est pénalisé sur un ballon porté. Berbizier, des 25 m en biais, réduit l’écart : 5-3

12ème minute  : Première mêlée et première pénalité pour Tarbes. Pénaltouche dans les 30 m d’Oloron mais Tarbes se fait pénaliser au sol.

17ème minute : Oloron domine mais se heurte à une grosse défense et Clouté manque le drop des 30 m face aux poteaux.

23ème minute : Tarbes se fait pénaliser au sol et des 23 m en biais, Clouté creuse l’écart : 8-3

32ème minute : Tarbes a remis la main sur le ballon et pousse Oloron à la faute. Les Tarbais échouent à 5 mètres mais Berbizier, des 15 m face aux poteaux, réduit l’écart : 8-6

37ème minute : Gros enchaînement des Tarbais qui récupèrent une nouvelle pénalité sous les poteaux que Berbizier transforme : 8-9

40ème minute : Tarbes récupère une pénalité au sol sur une attaque béarnaise. Des 42 m de face, Berbizier ne tremble pas : 8-12

45ème minute  : Un bel enchaînement de Tarbes pousse Oloron à la faute mais Berbizier, des 45 m, manque la pénalité.

47ème minute : Nouvel enchaînement mais les Tarbais se font pénaliser au sol dans les 22 m d’Oloron

49ème minute : Essai d’Oloron sur un coup de pied contré, mais l’arbitre revient à un en-avant préalable sur le placage.

52ème minute : Pénalité sur une mêlée dans les 30 m de Tarbes et sur la pénaltouche, Oloron se met à la faute sur le ballon porté. Des 38 m en biais, Berbizier creuse l’écart : 8-15

54ème minute  : Dumestre sauve en poussant Palhaissar en touche à dix mètres de son en-but.

56ème minute : Les Tarbais bonifient un ballon de récupération et après plusieurs temps de jeu Loustaunau trouve l’ouverture pour Bonnot sur le petit côté. Berbizier transforme du bord de touche : 8-22

64ème minute : Essai de Rubio sur un ballon tombé, poussé au pied par Pees et relevé par Bréthous qui sert Rubio qui file entre les poteaux après un sprint de 50 m  : 8-29

67ème minute  : Pénaltouche d’Oloron à dix mètres mais la défense tarbaise fait front et fait reculer les Béarnais.

71ème minute : Berbizier, sous pression sur un coup de pied rasant, récupère la pénalité à dix mètres de sa ligne.

73ème minute : Relance d’Oloron, Chabat transperce mais la défense se reprend dans ses 22 m et résiste aux assauts béarnais.

75ème minute : Pénatouche dans les 22 m pour une faute tarbaise au sol

76ème minute : Oloron marque mais l’essai est refusé par l’arbitre de touche pour un en-avant sur le placage précédant.

77ème minute : L’arbitre revient à la pénalité sur le maul écroulé et Camy écope d’un carton jaune

78ème minute : Pénaltouche à 5 m, les Béarnais pilonnent mais se font retourner à un mètre de la ligne.

80ème minute : Les Tarbais récupèrent le ballon et se dégagent

80+1 : Relance de Clouté mais nouveau ballon perdu et les Tarbais se dégagent et mettent la pression sur Oloron qui concède la touche dans ses 30 m.

80+3 : Pénalité en mêlée jouée rapidement à la main par Tarbes qui ne donne rien.

Voir le reportage photos sur le site sportyves.fr (Yves Bergantin)