Tarbes force six !

dimanche 7 octobre 2018 par Rédaction

Tarbes-Marmande : 46-13 (M-T : 25-6)

Public clairsemé, vent fort tourbillonnant, arbitre Pierre Puharé (Nouvelle Aquitaine)

Pour Tarbes : Six essais Armary (31ème), Escur (36ème), Bonnecarrère (40+2), Paulet (41ème), Berbizier (44ème), Méron (64ème), deux pénalités (3ème, 17ème) et cinq transformations de Claverie (36ème, 40+2, 41ème, 44ème) et Frisch (64ème)

Cartons Jaunes : Percival (27ème), Frisch (57ème), Capbernet (72ème)

Pour Marmande : Un essai Ren (74ème), deux pénalités (10ème, 20ème) et une transformation de Bécat

Cartons Jaune : Kotze (40ème), Bécat (55ème), J. Bares (60ème)

Les bonus offensifs sont plutôt rares à Trélut mais marquer six essais, est sans doute un record et ce face à une équipe, qui était venue avec des intentions. M. Puharé, s’il a eu le carton facile mais justifié, a su faire respecter les règles, sans lesquelles, il est difficile de jouer. Les Tarbais, malgré un vent violent qui soufflait en rafales, ont offert un rugby complet, alternant le jeu au large, le jeu au ras avec beaucoup de vitesse. Un jeu qui a fini par déborder des Marmandais qui ont offert une bonne résistance pendant un peu plus d’une demi-heure. Pendant une demi-heure les Tarbais se sont heurtés à une solide défense qui a distribué quelques beaux caramels. A chaque fois, Bécat avait répliqué à Claverie et le score était toujours à égalité et quand Percival a reçu un carton jaune, Trélut a retenu son souffle. Car, les Marmandais s’étaient montrés plutôt entreprenants et n’hésitaient pas à envoyer du jeu. Mais l’USM a coulé en un quart d’heure, en encaissant cinq essais entre la 31ème et la 44ème minute. La première torpille était signée par le capitaine Armary 11-6 (31ème), Escur fissurait la coque 18-6 (36ème) et Bonnecarrère provoquait une voie d’eau 25-6 pendant les arrêts de jeu de la première mi-temps 25-6 (40+2). Dès la reprise, Paulet détruisait les réparations de fortune faites pendant la mi-temps. Et un missile sol-air envoyé par Berbizier, faisait exploser l’USM, avec un essai de plus 60 m, sans toucher le ballon de la main, sauf sur le toucher en-but 32-6 (44ème). Une fois encore les Tarbais ont été dominateurs en mêlées fermées, mais cette fois, ils ont assuré en touche et ont été gavés de bons ballons. D’autant que leur défense agressive leur a procuré de précieux ballons de récupération face à une équipe joueuse, qui s’est exposée aux contres. Sans se décourager, les Marmandais ont continué à faire du jeu mais ils se sont heurtés à une grosse défense. Le coup de grâce est venu juste après l’heure de jeu par un septième essai bigourdan en première main derrière une touche. 46-6 (64ème). Les deux équipes ont alors procédé à de nombreux changements qui ont nuit à fluidité du jeu des Tarbais et Marmande a mis un point d’honneur à marquer un essai en fin de rencontre.

Les compos

Tarbes : 1 Escur, 2 Manso-Moyano, 3 Duny, 4 Percival, 5 Armary (Cap.), 6 Camy, 8 Méron, 7 Bonnecarrère, 9 Loustaunau, 10 Claverie, 11 Paulet, 12 Frisch, 13 Vunisa, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Barrieu, 17 Vial, 18 Capbernet, 19 Lamothe, 20 Ramon, 21 Bréthous, 22 Esteves, 23 Haurie

Marmande : 1 N’Nomo (cap.), 2 Sisombath, 3 Sicaud, 4 Quarrie, 5 Kotze, 6 Storm, 8 Broudiscou, 7 Ren, 9 Sylvestre, 10 Fontalirant, 11 G. Bares, 12 Tao, 13 Montovani, 14 Visade, 15 Becat

Remplaçants : 16 J. Bares, 17 Baffou, 18 Marmie, 19 Vaccaril, 20 De Koker, 21 Bernard, 22 Fumez, 23....

Les points et les occasions

3ème minute : Pénalité pour hors-jeu. Des 45 m face, Claverie ouvre le score : 3-0

6ème minute : Pénalité au sol. Bécat manque des 40 m en biais

10ème minute : Pénalité en mêlée. Bécat égalise des biais : 3-3

17ème minute : Pénalité en mêlée. Claverie double la mise : 6-3

20ème minute : Pénalité pour un tirage de maillot en touche. Des 25 m en biais, Bécat égalise : 6-6

27ème minute : Carton jaune à Percival pour un tirage de maillot

31ème minute : Bonnecarrère s’échappe derrière une mêlée souveraine et Armary marque : 11-6

35ème minute : Marmande, à l’attaque, perd le ballon et fait faute pour arrêter le contre mené par Frisch.

36ème minute : Essai d’Escur, suite à la pénaltouche à 5 m, transformé par Claverie : 18-6

38ème minute : Marmande, à l’attaque, se fait contrer et Sylvestre sauve sur sa ligne sur un coup de pied à suivre.

40ème minute : Carton jaune à Kotze

40+2 : Pénaltouche à 5 m, Duny repris sur la ligne mais Bonnecarrère marque et Claverie transforme : 25-6 à la mi-temps

41ème minute  : Superbe essai de Paulet, transformé par Claverie, après une percée de Frisch et un bon relais de Bonnecarrère qui navigue dans la défense : 32-6

44ème minute : Numéro à la Neymar de Berbizier, qui trop court et sous pression, reprend de volée un ballon joué au pied dans ses 30 m. L’arrière suit et arrive le premier, il pousse le ballon au pied et plonge dessus pour aplatir : 39-6

50ème minute : Essai refusé à Marmande pour un en-avant dans la dernière passe. M. Puharé revient à la pénalité pour hors-jeu

52ème minute : Pénaltouche à 5 m, le maul est repoussé par les Tarbais qui récupèrent la mêlée et se dégagent sur pénalité.

53ème minute : Carton jaune à Bécat pour un placage haut sur Vunisa

57ème minute : Carton jaune à Frisch pour un en-avant volontaire à quelques mètres de sa ligne

58ème minute : Pénaltouche à 5 m mais bonne défense de Tarbes qui récupère le ballon

61ème minute : Carton jaune à G. Barres pour fautes répétées en mêlées

64ème minute : Superbe essai sur une attaque en première main derrière une touche, Vunisa perce et retrouve Bonnecarrère qui est repris à 5 m, l’action rebondit et Méron inscrit le sixième essai bigourdan, transformé par Frisch : 46-6

72ème minute : Carton jaune à Capbernet pour un contest jugé fautif dans ses 22 m.

73ème minute : Belle combinaison qui ouvre la porte au troisième ligne Ren pour un essai transformé par Bécat : 46-13