Saint-Jean-de-Luz-Tarbes 17-16 (5-6)

lundi 10 septembre 2018 par Rédaction

Saint-Jean-de-Luz sur le fil

Pour Saint-Jean-de-Luz : Un essai de J. Martinez (17ème), quatre pénalités d’Iturriria (59ème, 62ème, 65ème,80+2)

Un carton jaune Pénigaud (42ème)

Pour Tarbes : Un essai Frisch (72ème), trois pénalités de Claverie ( 21ème, 37ème, 43ème), une transformation Berbizier.

Deux cartons jaune : Armary (55ème), Claverie (61ème)

Les Tarbais pris à l’envie et au jeu

Les Luziens ont pris les Tarbais à l’envie et au jeu et ils se sont imposés après la fin du temps règlementaire sur une pénalité de près de 50 m. Une victoire, à l’énergie, arrachée sur une faute au sol des Tarbais qui faisaient tourner le chrono par du jeu au ras. Mais une victoire méritée car les Basques, se sont procurés les meilleures occasions d’essais près de la ligne. Humiliés en mêlées fermées, les Luziens n’ont rien lâché en défense face aux gros gabarits tarbais et ils ont mis le feu aux quatre coins du terrain. Fidèles à leur philosophie de jeu, ils ont mis de la vitesse en jouant des touches rapides et des pénalités à la main qui ont mis les Bigourdans en difficulté. D’entrée l’opposition des styles était posée avec des Luziens qui jouaient des pénaltouches au lieu de tenter des pénalités faciles et des Tarbais qui tentaient des pénalités lointaines ou en coin au lieu de faire des pénaltouches. Mais les contres tarbais privaient Saint-Jean-de-Luz de précieux ballons et le vent marin capricieux déviait les pénalités de Claverie. C’est toutefois en toute logique que Saint-Jean-de-Luz ouvrait le score par un essai sur le côté fermé de Jérôme Martinez qui prenait la défense à revers ; 5-0 (17ème). Claverie réduisait aussitôt le score sous les croassements du public 5-3 (21ème). Après deux échecs (31ème et 33ème) l’ouvreur donnait l’avantage au Stado ; 5-6 (37ème) et 5-9 (43ème). Claverie échouait de nouveau (50ème) et le match allait basculer sur deux cartons consécutifs. D’abord celui d’Armary, plutôt sévère sur un contest (55ème) puis celui de Claverie, logique, sur deux placages dangereux consécutifs (61ème). Si Iturriria manquait la pénalité sur la faute d’Armary, il réduisait le score sur la première faute de Claverie 8-9 (56ème), puis prenait l’avantage sur la seconde 11-9 (62ème). Tarbes, réduit à 13, encaissait une nouvelle pénalité 14-9 (65ème). Le match venait de basculer avec 9 points d’Iturriria en moins de dix minutes. Distancés les Tarbais, choisissaient la pénaltouche et trouvaient la faille au large par Frisch 14-16 (72ème). La victoire basculait du côté des Basques sur une pénalité alors que les Bigourdans s’échinaient à remonter le ballon à la main. Des 50 m, Iturriria ne tremblait pas et les chants basques saluaient cette victoire arrachée au courage.

Les compositions d’équipes

Saint-Jean-de-Luz : 1 Mamou, 30 J. Martinez, 3 Pénicaud, 4 Quintana, 5 Elgoyhen (Cap.), 6 Da Costa, 7 Sajous, 8 Hiriart-Urruty , 9 Alliot, 10 Iturriria, 11 Mendiague, 12 Daubas, 13 Pietrelli, 14 J. Elissalde, 15 Miura

Remplaçants  : 16 Broucaret, 17 Landrodi, 18 Paillard, 19 Goya, 20 Juaniconeta, 21 Etcheverrigaray, 22 Garicoix, 23 C. Martinez

Tarbes : 1 Escur, 2 Camy, 3 Duny, 4 Percival, 5 Lacroix, 6 Armary, 7 Masson, 8 Méron, 9 Loustaunau, 10 Claverie, 11 Paulet, 12 Vunisa, 13 Bréthous, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Bude, 17 Vial, 18 Capbernet, 19 Bonnecarrère, 20 Ramon, 21 Frisch, 22 Esteves, 23 Haurie

Les points et les occasions

3ème minute : Première occasion d’essai pour Mendiague au bout d’un superbe reversement de jeu.

8ème minute : Pénaltouche pour Tarbes dans les 22 m basques mais le maul bigourdan se fait sanctionner pour un écran.

14ème minute : Pénaltouche à 5 m pour Saint-Jean qui perd le ballon

16ème minute : Pénaltouche à 10 m, les Basques reculent sous la pression tarbaise mais le talonneur Jérôme Martinez déboule sur vingt mètres après un nouveau renversement de jeu qui prend toute la défense à revers. Du bord de touche la transformation d’Iturriria touche le poteau : 5-0

21ème minute  : Loustaunau s’échappe derrière une mêlée aux 50 mètres et obtient une pénalité pour faute au sol. Des 30 m en biais, Claverie réduit le score : 5-3

26ème minute  : Pénaltouche à 5 m, pour une faute tarbaise au sol, mais le lancer n’est pas droit.

30ème minute  : Sur une faute en mêlée, Claverie, des 45 m en coin, manque la pénalité. Les Luziens tentent de relancer mais font un en-avant grossier, repris devant. Les Tarbais récupèrent le ballon en vain et l’arbitre revient à la pénalité

33ème minute : Claverie, des 22 m en coin échoue de nouveau

37ème minute  : Les Tarbais mettent les Luziens à la faute. Des 25 m en biais, Claverie double sa mise : 5-6

38ème minute  : Les Basques relancent sur le renvoi, les Tarbais sont pénalisés au sol. Saint-Jean joue la pénalité à la main et échoue près de la ligne.

42ème minute  : Le calvaire se poursuit pour la mêlée basquaise et M. Schroeder met un carton au pilier Pénicaud.

43ème minute  : Des 30 m, légérement en biais, Claverie creuse l’écart : 5-9

48ème minute  : Percée de Claverie dans les 22 m des Basques mais l’arbitre annule l’action (pour un passage à vide) qui pouvait aller à l’essai mais revient à une pénalité pour un placage haut sur Camy.

50ème minute  : Claverie échoue des 40 m en biais.

55ème minute  : Carton jaune sévère à Armary suite à un contest dans un ruck.

56ème minute  : Iturriria échoue des 42 m en coin.

59ème minute : Claverie se fait pénaliser pour un placage jugé dangereux et Iturriria réduit le score des 48 m en biais : 8-9

61ème minute  : Claverie prend un carton jaune pour un placage haut

62ème minute  : Iturriria redonne l’avantage à Saint-Jean : 11-9

65ème minute : Les Tarbais, réduits à 13, subissent et se font sanctionner en mêlée. Des 50 m en biais, Iturriria creuse l’écart : 14-9

68ème minute  : Des 48 m, légèrement en biais, Iturriria échoue sur une pénalité pour hors-jeu.

72ème minute  : Au complet et avec l’appoint de sang frais, Tarbes remet la main sur le ballon et obtient une pénalité. Les Tarbais enchainent derrière la pénaltouche dans les 22 m basques et Frisch, qui remplace Claverie à l’ouverture, marque entre les poteaux. Avec la transformation de Berbizier, Tarbes repasse devant : 14-16

80+2  : Les Tarbais contiennent le va-tout des Luziens et les minutes s’égrainent. Au lieu de se dégager, les Bigourdans s’échinent à jouer pour faire tourner le chrono et obtenir une pénalité. Mais sur un ballon qui tarde à sortir, Tarbes se fait pénaliser au sol. Des 50 m de face, Iturriria remet son équipe devant.

Les Tarbais remontent le ballon depuis leurs 22 m et échouent sur un en-avant derrière un ruck dans les 22 m des Basques.