Tarbes-Bourg-en-Bresse en demi !

vendredi 20 avril 2018 par Rédaction

Tarbes rencontrera en demi-finale Bourg-en-Bresse qui s’est imposé à Chambéry 16-26 alors qu’Albi s’inclinait à Strasbourg 20-15

Rouen sur le fil

Rouen-Tarbes : 33-32 (M-T 19-12)

Evolution du score : (7-0, 7-7, 12-7, 19-7, 19-12 // 19-19, 19-26, 19-29, 19-32, 26-32, 33-32)

Arbitre  : M. Mastoumecq (Béarn)

Pour Rouen : Cinq essais Dastugues (9ème), Cozens (27ème), Villière (35ème), Mondon 77ème), Martin (80+2), quatre transformations Cozens (16ème, 34ème, 72ème, 80ème)

Carton jaune : Drauniniu (40ème),

Carton blanc : Markham (49ème)

Pour Tarbes : Quatre essais Paulet (21ème), Lapassouse (40+2), Taulava (46ème), Duny (57ème), une pénalité (70ème), trois transformations (21ème, 46ème, 57ème) et un drop de Claverie (75ème),

Carton jaune : Gal (78ème)

Composition des équipes

Rouen : 1 Thomas, 2 Becquet, 3 Hounkpatin, 4 Markham, 5 Adamou, 6 Briatte, 8 Dastugue, 7 Vincent, 9 Bolt, 10 Cozens, 11 Villière, 12 Gidlow, 13 Drauniniu, 14 Richardot, 15 Milhorat

Remplaçants : 16 Mondon, 17 Martin, 18 Spencer, 19 Takaï, 20 Cazale-Debat, 21 Ford, 22 Arscott, 23 Clamy-Edroux

Tarbes : 1 Serra, 2 Lapassouse, 3 Duny, 4 Taulava, 5 James, 6 Bernat, 8 Bonnecarrère, 7 Armary (Cap.), 9 Bats, 10 Claverie, 11 Paulet, 12 Vinusa, 13 Domec, 14 Rubio, 15 Pees

Remplaçants : 16 Kazalakashvili, 17 Loncan, 18 Lacroix, 19 Havea, 20 Gal, 21 Vergallo, 22 Bréthous, 23 Basile

Rouen, qui a encaissé un 22-0 en moins d’une demi-heure, a réussi à s’imposer en toute fin de match après une série de pénaltouches à cinq mètres. Les deux équipes ont joué toutes leurs pénalités en pénaltouches, sauf Tarbes qui en a pris une à un dix minutes de la fin. Un festival d’essais, neuf au total au Stade d’Evreux, où Rouen avait délocalisé la rencontre. Le dernier essai transformé des Normands aura prévalu sur la pénalité et le drop de Claverie. Les Tarbais, très pénalisés dans les cinq dernières minutes, ont cédé dans les arrêts de jeu, alors qu’ils avaient bien repris le match en main après avoir été mené 19-7

Rouen démarrait en trombe et Richardot était poussé en touche dès la deuxième minute. Tarbes concèdait plusieurs mêlées et pénaltouches à 5 m. Sur une mêlée enfoncée, Dastugues marquait et Cozens transformait : 7-0 (9ème). Les Tarbais évitaient le pire cinq minutes plus tard avec un essai refusé aux Normands, pour un en-avant. Le Stado égalisait par un essai de Paulet, transformé par Claverie sur une attaque derrière une mêlée : 7-7 (21ème). Rouen repartait à l’assaut, Milhorat transperçait la défense et Cozens marquait en coin : 12-7 (27ème). Les Normands creusaient l’écart par un essai de Villière transformé par Cozens : 19-7 (35ème). Les Tarbais réagissaient juste avant la mi-temps et marquaient par Lapassouse sur un ballon porté après une pénaltouche : 19-12 (40+2). Les Tarbais choisissaient de nouveau la pénaltouche et après une série d’enchaînements au ras, Taulava marquait et Claverie transformait : 19-19 (46ème). Les Bigourdans, déchaînés, inscrivaient un nouvel essai sur un ballon porté mais l’arbitre le refusait. Les Tarbais récupéraient la pénalité sur la mêlée à cinq mètres. Nouveau maul et Duny marquait un essai, transformé par Claverie : 19-26 (54ème). La mêlée tarbaise récupérait une nouvelle pénalité mais cette fois Claverie la tentait et la réussissait : 19-29 (70ème). Claverie claquait un drop qui sentait bon la victoire 26-32 (75ème). Les Normands ne lâchaient rien et profitaient d’une pénaltouche à 5 m pour réduire le score : 26-32 (77ème). Rouen se déchaînait et mettait les Tarbais à la faute. Les Normands marquaient en force sur leur seconde pénaltouche à 5 m et Cozens, réussissait la transformation de la gagne : 33-32.