Aix récite son rugby

vendredi 10 novembre 2017 par Rédaction

A Maurice David : Aix-Tarbes : 43-14 (Mi-temps : 36-7)

Evolution du score : (3-0, 10-0, 17-0, 24-0, 29-0, 29-7, 36-7 // 43-14)

Pour Aix : Six essais Béziat (21ème, 40ème), Zambelli (29ème), Labarthe (32ème, 35ème), Brousse (67ème), cinq transformations (21ème, 29ème, 32ème, 40ème, 67ème) et une pénalité (18ème) de Massip

Carton rouge : Béal (17ème), Carton jaune : Kbaier (60ème), Carton blanc : Loukia (72ème), faute en mêlée

Pour Tarbes : Deux essais Esteves (38ème), Millon (74ème), deux transformations (38ème, 74ème) de Claverie

Carton rouge : Taulava (17ème), Carton jaune : Claverie (60ème)

Les compositions d’équipes

Aix : 1 Aguero, 2 Béziat, 3 Make, 4 Mondoulet, 5 Kbaier, 6 Munoz, 7 Lockley, 8 Béal, 9 Cibray, 10 Lespinas, 11 Zambelli, 12 Giordano, 13 Brousse, 14 Zambelli, 15 Massip

Remplaçants

16 Carrat, 17 Moreno, 18 Santoni, 19 Molcard, 20 Courtet, 21 Sola, 22 Vakacegu, 23 Loukia

Tarbes : 1 Kazalikashvili, 2 Loncan, 3 Mudariki , 4 Lacroix, 5 Domolaïlaï, 6 Gal, 8 Taulava 7 Paris, 9 Bats, 10 Claverie, 11 Esteves, 12 Bréthous, 13 Vinusa, 14 Paulet, 15 Domec

Remplaçants : 16 Manso-Moyano, 17 Dadunashvili, 18 Percival, 19 Bonnecarrère, 20 Millon, 21 Latisnères-Palacin, 22 Rubio, 23 Koberidze

Le Stado est tombé sur un Provence Rugby énorme, hors-norme, qui a récité son rugby dans un match capital pour son avenir. Les Provençaux, qui signent leur plus large victoire à domicile et de la saison, ont marqué les esprits et s’affirment comme les grands favoris pour la montée directe.

Les Tarbais auront fait illusion pendant un gros quart d’heure. Jusqu’à cette grosse générale à l’ancienne et au carton rouge de Taulava, accompagné aux vestiaires par Béal. L’occasion pour Massip d’ouvrir le score des 30 m en biais et de libérer les Aixois : 3-0 (18ème). Sur le renvoi la contre-attaque échoue à 5 m de l’en-but bigourdan mais le ballon est récupéré en touche et Béziat inscrit le premier essai : 10-0 (22ème). Les Tarbais tentent de réagir par une pénaltouche mais se heurtent à une grosse défense qui récupère le ballon pour un essai en contre de Zambelli : 17-0 (29ème). Complètement libéré, Aix joue tous les coups à fond. Labarthe joue rapidement une touche dans son camp, Cibray s’échappe et redonne à Labarthe qui marque 24-0 (32ème). La démonstration provençale se poursuit par un essai tout en vitesse de Labarthe qui signe un doublé : 29-0 (35ème). Les Tarbais réagissent par un essai d’Esteves qui surprend une défense aux abonnés absents : 29-7 (38ème). La réaction est immédiate avec le doublé de l’ex-Tarbais Béziat : 36-7.

Après la mi-temps le rythme infernal tombe et il faut une nouvelle échauffourée pour réveiller le Stade David. Le géant Kbaier (2,12 m) et Claverie écopent d’un carton jaune à l’heure de jeu. Brousse marque le sixième essai sur un ballon perdu par l’alignement bigourdan dans ses 22 m : 43-7. Le jeune Millon s’échappe derrière sa mêlée pour inscrire le second essai du TPR : 43-14.