Poule d’Accession : Stado 30 Aubenas 14 (mi-temps 20-7)

dimanche 29 octobre 2017 par Rédaction

A Trélut : Tarbes-Aubenas : 30-14 (Mi-temps 20-7)

Evolution du score : 3-0, 10-0, 13-0, 20-0, 20-7 // 25-7, 30-7, 30-14)

Temps beau et frais, vent tourbillonnant, arbitre M. Brayelle (Île de France)

Pour Tarbes : Quatre essais Bonnecarrère (10ème, 77ème), Taulava (17ème), Loncan (67ème) deux transformations et deux pénalités Claverie (8ème, 14ème)

Carton blanc : Dadunasvhili (28ème)

Carton jaune : Esteves (36ème)

Pour Aubenas : Deux essais Mawalu (37ème), collectif (79ème), deux transformations Renou (37ème), Brechenmacher (79ème)

Les compositions d’équipes

Tarbes : 1 Dadunashvili, 2 Manso-Moyano, 3 Basile, 4 Percival, 5 Lacroix, 6 Bonnecarrère, 8 Taulava, 7 Armary, 9 Vergallo (Cap.), 10 Bats, 11 Esteves, 12 Bréthous, 13 Domec, 14 Rubio, 15 Claverie

Remplaçants : 16 Loncan, 17 Kazalikasvhili, 18 Domolaïlaï, 19 Paris, 20 Cooper, 21 Paulet, 22 Latisnères-Palacin, 23 Koberidze

Aubenas : 1 Sotteau, 2 Fidinde, 3 Stragiotti, 4 Alarcon, 5 Bouet, 6 Fourie, 8 Marut (Cap), 7 De Freitas, 9 Helmer, 10 Renou, 11 Grigolo, 12 Dunlop, 13 Tao, 14 Mawalu, 15 Andreu

Remplaçants : 16 Cochet, 17 Gontard, 18 Taverna, 19 Guetat, 20 Brechenmacher, 21 Minodier, 22 Blanc, 23 Cotet

Les Tarbais ont laissé échappé le bonus offensif qu’ils venaient de s’offrir à la toute fin du temps règlementaire. Mais le principal, les quatre points d’une victoire nette et incontestable, ont été acquis de belle manière. Le Stado a répondu présent sur les fondamentaux et a proposé beaucoup de jeu face à une équipe d’Aubenas solide et joueuse. Malgré les regrets d’un point bonus cédé presque aussitôt acquis, les Tarbais ont marqué plus d’essais en une rencontre, (quatre), contre trois en six matchs ! De quoi redonner confiance à une équipe qui n’arrivait pas à concrétiser sa domination dans la zone de vérité. Au rayon des satisfactions une entame de gala avec de multiples temps de jeu à partir de relances des 22 m qui ont permis d’inscrire vingt points, dont deux essais, en moins de vingt minutes ! Le tout sous des « Stado, Stado, Stado », scandés des tribunes. L’entrée tonitruante de Taulava qui a mis les Bigourdans dans l’avancée. La défense, malgré deux essais encaissés, dont un en double infériorité numérique suite aux exclusions de Dadunasvhili et Esteves, et l’autre sur une pénaltouche à 5 m. A noter la bonne défense sur une succession de pénaltouches et de mêlées à 5 m pendant huit minutes (22ème, 30ème) sans céder malgré une dernière mêlée à 5 m en infériorité numérique. Une mêlée dominatrice mais sanctionnée d’un carton. La touche performante, avec deux ou trois ballons de récupération, s’est montrée défaillante sur le dernier lancer. La bataille des rucks a été rude mais équilibrée et sur les ballons portés, Tarbes a répondu présent sur l’un des points forts de son adversaire. A noter que, face à un vent tourbillonnant, le Stado a joué pratiquement les deux mi-temps contre le vent.

Les points et les occasions

5ème minute : Tarbes monopolise le ballon mais échoue sur la ligne avant de récupérer une pénalité complètement ratée de Claverie (suite à une rafale de vent qui fait tomber le ballon du tee au moment de la frappe).

8ème minute : Pénalité au sol. Des 45 m Claverie ouvre le score : 3-0

10ème minute : Les Tarbais relancent de leurs 22 m sur le coup d’envoi, Esteves en force s’arrache d’un placage, Claverie au relais redonne à l’intérieur à Bonnecarrère pour un superbe essai de 80 m ! Claverie transforme : 10-0

14ème minute : Tarbes relance de nouveau sur le coup d’envoi et obtient une pénalité qu’il joue en pénaltouche. Le maul est écroulé et Claverie creuse l’écart : 13-0

17ème minute : Aubenas pénalisé en mêlée aux 50 m, pénaltouche aux 22 m et ballon porté derrière la ligne pour un essai accordé à Taulava. Claverie transforme : 20-0

20ème minute : Changement en première ligne avec Cochet et Cotet qui remplacent Sotteau et Stragiotti

21ème minute : Effet immédiat, la mêlée tarbaise, pourtant dominatrice, est pénalisée et Aubenas choisit la pénaltouche.

22ème, 28ème minute : Succession de pénaltouches, de mêlées à 5 m. Aubenas se casse sur la défense mais insiste.

28ème minute : Carton blanc à Dadunasvhili pour fautes répétées. Entrée de Kazalikasvhili et sortie d’Armary

29ème minute : Nouvelle mêlée à 5 m mais, les Tarbais résistent, récupèrent le ballon et se dégagent.

30ème minute : Coup-franc (en mêlée contre Aubenas) joué rapidement à la main mais Esteves pénalisé au sol dans les 22 m ardéchois.

33ème minute : Pénaltouche dans les 22 m du TPR, mais Aubenas tombe le ballon et Rubio porte un contre au pied qui échoue au pied des poteaux ardéchois.

35ème minute : Malgré une grosse pression Aubenas contre-attaque depuis son en-but et met les Tarbais à la faute 50 m plus loin.

36ème minute : Carton jaune Esteves pour placage dangereux sur cette action

37ème minute : Pénaltouche à 5 m, maul bien contenu, mais à 13 en défense, Tarbes laisse un trou petit côté, dont profite l’ailier Malawu pour marquer un essai transformé en coin par Renou : 20-14

39ème minute : Retour de Dadunasvhili

40+2 minute : Pénaltouche aux 22 m ardéchois qui échoue sur la ligne.

40ème minute  : Retour Esteves suite aux six minutes d’arrêt de jeu de la première mi-temps.

45ème minute : Pénalité manquée de Claverie des 22 m en biais

50ème minute : Paris remplace Armary

56ème minute : Changement complet de la première ligne du TPR

62ème minute : Aubenas pénalisé au sol mais Claverie des 35 m de face manque la pénalité

64ème minute : Tarbes pénalisé au sol. Renou des 45 m en biais échoue

67ème minute : La seconde pénaltouche consécutive à 5 m est la bonne pour Loncan qui marque sur un ballon porté : 25-7

68ème minute : Taulava remplacé par Domolaïlaï

71ème minute  : Bon enchaînement tarbais qui échoue à 5 m.

72ème minute : Sorties de Vergallo et Bréthous remplacés par Cooper et Latisnère-Palacin. Bats passe à la mêlée, Claverie monte à l’ouverture, Cooper rentre à l’arrière et Palacin au centre

76ème minute : Pénaltouche à 5 m, contre d’Aubenas mais Bonnecarrère récupère le ballon et marque l’essai du bonus offensif : 30-7

79ème minute : Pénaltouche à 5 m pour Aubenas qui marque sur un ballon porté et prive Tarbes du bonus : 30-14

80+3 : Aubenas pénalisé en mêlée, pénaltouche à 5 m mais Tarbes cafouille ce nouveau ballon de bonus et l’arbitre siffle la fin du match.