Tarbes décroche le bonus dans les arrêts de jeu

samedi 25 février 2017 par Rédaction

Tarbes-Chambéry : 31-15 (Mi-temps 18-9)

Evolution du score : (5-0, 8-0, 15-0, 15-3, 15-6, 15-9, 18-9 // 18-12, 18-15, 21-15, 24-15, 31-15)

Pour Tarbes :  Trois essais de Dumestre (5ème, 80+3), Vergallo (20ème) pénalité de Claverie (12ème, 39ème, 64ème, 67ème) , deux transformations, Claverie (20ème), Bats (80+3)

Domec (19ème), une transformation, un drop (31ème) et quatre pénalités de Claverie (2ème, 6ème, 36ème, 70ème)

Pour Chambéry : Cinq pénalités de Grant (26ème, 30ème, 35ème, 44ème, 55ème),

Carton jaune :  Morgan (63ème)

Les équipes

Tarbes : Dadunasvhili, Béziat, Koberidze, Percival, Domolaïlaï, Collet (cap.), Taulava, Armary, Vergallo, Claverie, Dumestre, Vunisa, Domec, Rubio, Berbizier

Remplaçants : Casals, Jambaque, Antonescu, Sordia, Laharrague, Bats, Bonnecarrère, Brison

Chambéry : Caldaroni, Traversier, Gigasvhili, Morgan, Souvent, Dumoulin, Bitsadze, Blanc-Mappaz (Cap.), Colliat, Grant, Klouchi, Ahotaeiloa, Mangione, Neiceru, Carquillat

Remplaçants : Kutil, Kapanadze, Waka, Meron, Lohore, Adriaanse, Brethous, Lafuye

Les Tarbais ont décroché le bonus offensif pendant les arrêts de jeu sur un doublé de Dumestre qui a ouvert et conclu le score. Une victoire méritée mais difficile face à une équipe savoyarde très accrocheuse bien aidée par un arbitrage incohérent au niveau de la mêlée. L’ancien troisième ligne, qui a fait toute sa carrière de joueur à Aix, dont il fut le capitaine, a fait l’unanimité contre lui, mal aidé par ses assistants de la touche. A Aix on lui reproche d’avoir oublié de revenir sur un placage haut dans les 22 m tarbais, face aux poteaux, alors que le score était de 21-15. A Tarbes on lui reproche d’avoir sanctionné la mêlée tarbaise qui avait pris le pas sur sa rivale. A se demander si le pack bigourdan est débile pour se mettre à la faute trois fois de suite face à ses poteaux alors qu’il domine à la poussée... Ensuite on peut reprocher au trio arbitral de ne pas avoir vu une faute de main de Carquillat près de sa ligne qui a débouché sur une relance et une pénalité dans les 40 m tarbais qui a permis à Chambéry de revenir à 18-15. Mais aussi d’avoir oublié un placage en l’air sur Berbizier qui aurait pu valoir un carton. La victoire tarbaise, avec trois essais à la clé, est amplement méritée. Les Tarbais ont répondu présent dans le combat, et se sont montrés solidaires en défense lors des temps forts du SOC. La défaite peut sembler lourde et amère pour les Savoyards parce que Grant les a maintenus dans le match grâce à sa botte. Mais de leurs côtés les Tarbais sont sortis frustrés de ce match, agacés par les décisions de M. Beun sur les mêlées fermées. Toutefois à 18-15, ils ont fait preuve de caractère pour s’offrir une victoire bonifiée.

Le match

5ème minute : Mêlée aux 50 m, Taulava éjecte le ballon entre ses jambes pour Vergallo qui écarte rapidement vers le large, Domec saute pour Berbizier intercalé qui tape à suivre pour Dumestre qui marque en coin : 5-0

12ème minute : Tarbes joue tous les ballons, Rubio se fait reprendre dans les 22 m mais Tarbes récupère la pénalité sur le ruck : Claverie la réussit des 22 m en biais : 8-0

15ème minute : Tarbes récupère un mauvais lancé en fond de touche dans les 22 m de Chambéry et obtient une pénalité. Tarbes choisit la pénaltouche, les avants pilonnent la ligne et Vergallo marque dans un trou de souris : Claverie transforme : 15-0

26ème minute : Le pack tarbais dominateur se fait sanctionner pour avoir tourné la mêlée. Des 30 m de face Grant réduit le score : 15-3

30ème minute : Les tarbais se font une nouvelle sanctionner pour la même faute des 22 m face aux poteaux : Une formalité pour Grant : 15-6

33ème minute : Tarbes, à la relance se fait pénaliser au sol. Grant, des 45 m de face, réduit de nouveau le score : 15-9.

39ème minute : Rubio récupère une chandelle de Claverie dans les 22 m des Savoyards qui se font pénaliser pour hors-jeu : Claverie des 22 m en biais recreuse l’écart juste avant la mi-temps : 18-9

44ème minute : M. Beun pénalise une troisième fois le pack tarbais pour une mêlée tournée. Des 48 m de face Grant ne tremble pas : 18-12

55ème minute : En-avant, non signalé, de Carquillat, sur un coup de pied à suivre. L’arrière relance devant une défense tarbaise médusée et obtient une pénalité. Des 40 m, Grant la passe : 18-12.

55ème minute : Chambéry récupère le ballon et met les Tarbais à la faute. Grant des 30 m passe la pénalité : 18-15

57ème minute : Placage en l’air sur Berbizier non signalé.

60ème minute : Tarbes récupère une pénalité en mêlée avant l’introduction. Des 48 m Claverie échoue

63ème minute : Carton jaune à Morgan pour un placage haut

64ème minute : Des 30 m en biais Claverie redonne de l’air : 21-15

66ème minute : L’arbitre signale un placage haut. Chambéry continue de jouer mais la défense tarbaise résiste et récupère le ballon sans que M. Beun revienne sur l’avantage.

67ème minute : Les Savoyards sont pénalisés hors-jeu. Des 38 m en biais, Claverie creuse l’écart : 24-15

72ème minute : Chambéry joue son va-tout, la défense tarbaise résiste et récupère le ballon dans ses 22 m. Claverie s’échappe plein champ mais vendange la passe à Dumestre dans les 22 m savoyards.

76ème minute  : Mêlée dans les 22 m de Tarbes qui récupère la pénalité.

78ème minute : Pénaltouche à 25 m et maul pénétrant écroulé à 5 m après 20 m de progression.

79ème minute : Pénaltouche à 5 m mais Chambéry tient bon en défense. Vinusa est repris à 5 m, Domec est retourné sur la ligne.

80+2  : Les Tarbais pilonnent la ligne en vain puis Vergallo écarte pour Dumestre complètement démarqué qui file entre les poteaux pour l’essai du bonus, transformé par Bats : 31-15