Le TPR enflamme Trélut

dimanche 22 janvier 2017 par Rédaction

Tarbes-Limoges : 40-14 (mi-temps 9-6)

Evolution du score (0-3, 3-3, 3-6, 6-6, 9-6 // 16-6, 21-6, 28-6, 28-13, 33-13, 40-13)

Pour Tarbes : Cinq essais de Claverie (42ème), Koberidze (46ème), Béziat (54ème), Taulava (70ème), de pénalité (80+2), trois transformations (42ème, 54ème) et trois pénalités (12ème, 33ème, 37ème) et trois transformations (42ème, 54ème) de Claverie et Laharrague (80 +2)

Carton blanc : Dadunasvhili (40+3)

Carton jaune : Domolaïlaï (58ème)

Pour Limoges  : Un essai de Rifleu (64ème), une transformation et trois pénalités (8ème, 23ème, 44ème) de Veyssière

Carton blanc : Laval (40+3), Viozelange (48ème)

Carton jaune : Meneghini (40ème)

Tarbes  : Berbizier, Rubio, Vinusa, Laharrague, Dumestre, (o) Claverie, (m) Vergallo ; Bonnecarrère, Taulava, Collet (cap.) ; Domolaïlaï, Antonescu ; Koberidze, Béziat, Dadunashvili

Remplaçants : Casals, Jambaque, Percival, Armary, Dumas, Demaï-Hamecher, Latisnère-Palacin, Brison

Limoges : Laval, Viozelange (cap.), Marchetta, Lombard, Naude, Fioro, Lyons, Rousserie (m) Daily-Larribe, (0) Neilsen, Vakaloa, Rifleu, Meneghini, Gervais, Veyssières

Remplaçants : Reguieg, Dallery, Chabrier, Manoa, Guenin, Barboutte, Mailei, Cotter.

Les Tarbais l’avaient promis et ils ont prouvé qu’Aubenas n’était qu’un accident, en enflammant Trélut en seconde période avec cinq essais de caractère. Un Trélut, qui a cause du froid et des dernières péripéties fédérales, sonnait un peu creux. Mais ceux qui étaient là ont fait un accueil chaleureux aux joueurs sur le chemin des vestiaires. Pourtant c’est un Limoges, très combatif, très accrocheur, qui a pris par deux fois le score 0-3 (8ème) et 3-6 (23ème). Les Tarbais ont dû attendre la 37ème minute pour prendre le score 9-6 et se libérer. Car ensuite le TPR a pris le match à son compte et il s’en est fallu de peu qu’il inscrive le premier essai après une pénaltouche et plusieurs mêlées à cinq mètres, au bout d’interminables arrêts de jeu. Ce n’était que partie remise avec au retour des vestiaires un essai de Claverie sur une action partie des 22 m avec plusieurs enchaînements et un renversement de jeu. La pénalité de Veyssières (16-9) ne doucha pas les intentions tarbaises avec un essai en force de Koberidze (21-9). Deux essais coup sur coup qui touchèrent les Limougeauds au moral et déchaînèrent les Bigourdans qui inscrivirent le troisième essai (28-9) alors qu’ils jouaient à quatorze après l’exclusion de Domolaïlaï. L’essai de filou de Rifleu, sur une pénalité rapidement jouée à la main près de la ligne (21-14) a eu le don de relancer les Tarbais avec deux nouveaux essais, dont un de pénalité sur un maul. Les avants tarbais se sont taillés la part du lion mais toute l’équipe est à mettre en exergue, à commencer par Claverie qui a débloqué le match par un splendide essai. En mêlée, il y a eu à boire et à manger, selon Monsieur Chartrusses qui pénalisa à tour de rôle les deux packs et mit un carton blanc simultané à Dadunasvhili et à Laval. Mais dans l’ensemble la mêlée tarbaise s’est montrée supérieure. Dans les rucks, malgré la virulence des Limougeauds, les Tarbais ont répondu présent. Face à une équipe très joueuse, la défense tarbaise a fait bloc et n’a cédé que par surprise. Face à une équipe très agressive en défense, souvent hors-jeu, le jeu debout des Tarbais a fait sauter le verrou à cinq reprises. Une large victoire, la plus aboutie de la saison face à une vaillante équipe de Limoges, qui relance le TPR.

Le match

1ère minute : Vakaloa est touché à la cheville mais il reste sur le terrain.

8ème minute : La défense tarbaise résiste près de sa ligne mais se met à la faute. Des 22 m en biais Veyssière ouvre le score : 0-3

12ème minute  : Tarbes réagit aussitôt et Limoges se fait prendre hors-jeu. Claverie des 22 m de face égalise : 3-3

23ème minute : L’arbitre pénalise la mêlée tarbaise. Veyssière, des 42 m de face, redonne l’avantage à Limoges  : 3-6

25ème minute : Antonescu, touché à la clavicule quitte le terrain, remplacé par Percival.

33ème minute : Bon contest au sol de Tarbes sur une relance de Limoges. Claverie égalise, des 28 m en coin : 6-6

37ème minute : Tarbes enchaîne par ses avants et obtient une pénalité. Des 23 m de face Claverie donne pour la première fois l’avantage au TPR : 9-6

39ème minute : Superbe relance de Tarbes depuis ses 22 m, Claverie d’une passe acrobatique lâche Dumestre dans l’intervalle. Sur l’action, Meneghini se met à la faute et écope d’un carton jaune.

40ème minute : Tarbes choisit la pénaltouche et bénéficie d’une nouvelle pénalité sur le maul écroulé sur la ligne.

40+1 : Tarbes choisit la mêlée à cinq mètres. Après deux mêlées à refaire et des remontrances, Laval et Dudanasvhili écopent d’un carton blanc pour fautes répétées.

40+5 : Après plusieurs mêlées à cinq mètres, Tarbes échoue au pied des poteaux alors que l’essai était imparable au large.

42ème minute : Laharrague joue rapidement le renvoi aux 22 m à la main, Dumestre déborde, le jeu rebondit à l’intérieur. Claverie prend l’intervalle et file à l’essai entre les poteaux, après un cadrage débordement et une feinte de passe : 16-6

44ème minute : Les Tarbais sont pénalisés pour un hors-jeu sur un par-dessus de Vergallo. Des 40 m de face, Veyssière réduit le score : 16-9

46ème minute : Superbe réaction des Tarbais qui enchaînent et Koberidze inarrêtable à cinq mètres de la ligne marque avec quatre défenseurs sur le dos : 21-9

48ème minute : Superbe maul tarbais qui emporte Limoges sur trente mètres. Le capitaine Viozelange écope d’un carton blanc.

54ème minute : Limoges se met à la faute au sol. Tarbes joue la pénaltouche à cinq mètres, forme un maul et Béziat marque : 28-9

58ème minute : Domolaïlaï fait la police dans un maul et prend un carton jaune pour coup d’épaule.

64ème minute : Limoges multiplie les pénaltouches à cinq mètres mais la défense tarbaise ne cède rien. M. Chartrusses siffle une énième pénalité, que Rifleu joue rapidement à la main, près de la ligne, et marque en coin : 28-14

70ème minute : Tarbes enchaîne et obtient une pénalité. Sur la pénaltouche à cinq mètres, les Tarbais cafouillent le ballon et reculent. Mais les avants enchaînent dans l’axe et Taulava marque : 33-14

74ème minute : Tarbes se fait pénaliser en mêlée dans les 22 m de Limoges. Les Limougeauds jouent la pénalité rapidement à la main mais la défense tarbaise ne se fait pas surprendre et récupère le ballon.

80+2  : Après plusieurs pénaltouches et mêlées à cinq mètres, l’arbitre accorde l’essai de pénalité : 40-14