Bourgoin euphorique

dimanche 22 mai 2016 par Rédaction

Bourgoin-Tarbes : 50-19 (Mi-temps : 31-5)
Evolution du score (3-0, 10-0, 17-0, 24-0, 31-0, 31-5// 31-12, 38-12, 45-12, 45-19, 50-19)

Pour Bourgoin : Sept essais Veratau (6ème), Levalu (19ème), Coux (23ème, 25ème), Bosviel (52ème), Bouet (70ème), Nicolas (80+1), une pénalité (2ème), six transformations Bosviel (6ème, 19ème, 23ème, 25ème, 52ème, 70ème)

Pour Tarbes  : Trois essais Roussarie (32ème), Boukerou (44ème), Nemsadze (74ème), deux transformations Roussarie (44ème), Laharrague (74ème)

Le score est trop lourd pour une équipe tarbaise, certes remaniée, mais qui avait belle allure sur le papier. Finalement, les Bigourdans, n’ont pas fait le poids face à l’envie des Berjalliens qui devaient gagner avec la manière pour séduire les investisseurs prêts à se mobiliser pour sauver le club de la relégation administrative. Les Tarbais, pour l’ensemble de leurs prestations à l’extérieur, ne méritaient pas, pour leur dernière sortie, de subir pareille humiliation. Mais ils sont tombés sur une équipe euphorique et en pleine réussite qui a ouvert le score dès le coup d’envoi et a inscrit un essai dans la foulée. Menés de dix points après à peine six minutes de jeu, les Tarbais n’arrivent pas à conserver le ballon et manquent même la pénalité d’égalisation. Le ciel grenat va leur tomber sur la tête en l’espace de six minutes avec trois essais transformés encaissés coup sur coup pour un sévère 31-0 après moins d’une demi-heure de jeu. Les Tarbais vont réduire le score par deux essais (31-12) mais un contre va leur couper les jambes (38-12) et ils vont boire le calice jusqu’à la lie en encaissant deux autres essais, dont un après la sirène, pour la plus lourde défaite de la saison avec 50 points et sept essais encaissés. A Lyon le TPR avait pris sept essais mais n’avait concédé que 40 points (40-6) ! Les optimistes retiendront que Tarbes, avec ses ’’jeunes’’ rentrés à la mi-temps, n’a perdu le second acte que 19-14 et trois essais à deux...

2ème minute : Relance berjallienne dès le coup d’envoi qui échoue sur la ligne et Tarbes est pénalisé au sol. Bosviel ouvre le score : 3-0

4ème minute : Bon enchaînement de Tarbes qui met Bourgoin à la faute mais la pénalité est manquée des 40 m.

6ème minute : Tarbes concède une touche dans ses 22 et suite à un bel enchainement Veratau marque en bout de ligne. Bosviel passe la transformation en coin : 10-0

16ème minute : Sortie de Koberidze sur blessure

19ème minute : Les Tarbais résistent en défense et ne manquent pas une occasion de jouer mais ils se font crucifier sur une magnifique relance. Bosviel tape à suivre pour lui-même, récupère et donne à Coux qui offre l’essai à Lemalu : 17-0

21ème minute  : Nouvelle relance sur le coup de renvoi et Coux déborde et va marquer entre les poteaux : 24-0

24ème minute : Tarbes concède une mêlée et Coux marque un essai d’école : 31-0

30ème minute : Tarbes arrive à conserver le ballon et à mettre Bourgoin en difficulté. Sur une pénaltouche à 5 m, Roussarie s’échappe au ras du maul et marque en coin : 31-5

37ème minute : Les Tarbais dominent mais manquent une pénaltouche dans les 22 m berjalliens

44ème minute : Les Tarbais, au retour des vestiaires, continuent sur leur lancée. Bourgoin concède une touche à 5 m et Boukerou marque : 31-12

52ème minute : Bourgoin qui veut récupérer son bonus offensif, fait le forcing mais les Tarbais résistent et c’est finalement sur un ballon perdu que Bosviel file à l’essai : 38-12

70ème minute : Les deux équipes envoient du jeu mais Bourgoin se montre le plus dangereux et Bouet inscrit le sixième essai berjallien : 45-12

74ème minute : Tarbes, qui n’a jamais fermé le jeu, est récompensé par un essai de Nemsadze après un beau travail des avants : 45-19

80ème minute : Survolté, Bourgoin termine en fanfare par un septième essai sur beau service au pied de Bouillot pour Nicolas. 50-19

Bourgoin : 1 Pivot (Goze 40ème), 2 Janaudy (Saby 45ème), 3 Tiedemann (Normand 67ème), 4 Adamou (Fontaine 53ème), 5 Santoni, 6 Recordier, 7 Leonte, 8 Lemalu (Barrière 58ème), 9 Da Silva, 10 Michallet (Bouet 45ème), 11 Coux (Price 45ème), 12 Veratau, 13 Perrin (Bouillot 64ème), 14 Nicolas, 15 Bosviel

Tarbes : 1 Schuster (Negrotto 47ème), 2 Casals (Béziat 45ème), 3 Koberidze (Giudicelli 17ème), 4 Boukerou, 5 Veyret (Antonescu 36ème), 6 Lockley, 8 Nemsadze, 7 Tuaimalo (Sajous 53ème), 9 Roussarie (Vergallo 45ème), 10 Laharrague, 11 Domec, 12 Tranier 13 Paulet (Ducau 43ème), 14 Rubio, 15 Cros (Berbizier 27ème)