Le TPR au delà des mots et des maux !

samedi 2 avril 2016 par Rédaction

Tarbes-Colomiers : 31-26 (Mi-temps : 11-16 )

Evolution du score (0-7, 5-7, 8-7, 8-10, 11-10, 11-13, 11-16 // 16-16, 23-16, 28-16, 28-23, 31-23, 31-26)

Pour Tarbes : Quatre essais Veau (11ème), Roussarie (47ème), Rubio (54ème), Cocagi (61ème) , une transformation (54ème), trois pénalités Roussarie (17ème, 28ème), Tranier (70ème)

Un carton rouge Nemsadze (18ème)

Pour Colomiers  : Deux essais Voretamaya (3ème), de pénalité (67ème), deux transformations de Lafage (3ème) et Hilsenbeck (67ème), quatre pénalités Lafage (19ème, 27ème, 31ème), Hilsenbeck (78ème)

Deux cartons jaune Bézian (17ème) et Voretamaya (53ème)

La performance des Tarbais, à 14 pendant plus d’une heure, face à une équipe venue chercher sa qualification va au delà des mots et des superlatifs pour définir les qualités de cette équipe qui surmonte depuis quatre mois tous les maux qui l’accablent semaine après semaine. Une fois encore le TPR a dû faire face avant la rencontre, à la blessure de Poet, son maître à jouer et meilleur buteur et à l’absence de Cros, son arrière prodige. Les Tarbais ont dû se relever d’un essai encaissé d’entrée, sur la première offensive columérine, d’un carton rouge juste après le premier quart d’heure et de la sortie de Veau sur blessure à la pause. En infériorité numérique et distancés au score à la mi-temps, les Tarbais ont su faire fi d’un arbitrage parfois tendancieux pour rester dans le match et le prendre à bras le corps. A 14, les Tarbais ont dressé un mur en défense, ont gagné la bataille du sol, ont fait front en mêlée, dans les ballons portés et ont inscrit trois essais... Ils auraient même pu marquer le bonus offensif sans un essai de pénalité généreusement accordé sur un maul pénétrant. Les Tarbais méritent amplement cette victoire qui aurait pu être plus large sans les 15 points laissés en route par les buteurs tarbais contre 3 points à Lafarge.

Le match

3ème minute : Attaque de Colomiers en première main, à partir d’une touche sur la ligne médiane. Nicot va au contact, sert dans l’intervalle Bolakoro qui s’enfonce et redonne à Nicot qui envoie Voretamaya à l’essai entre les poteaux : 0-7.

11ème  : Enorme échappée de Manu derrière une mêlée dans ses 22 m, Costa-Repetto en remet une couche aux 50 m, relayé par Garrault. L’action rebondit au large dans les 22 m columérins et Veau prend à revers toute la défense : 5-7.

17ème minute : Les Tarbais qui n’hésitent pas à attaquer de leur camp bénéficient d’une pénalité pour un hors-jeu. Pénaltouche dans les 40 m de Colomiers, attaque tarbaise placage dangereux et à retardement sur Roussarie. Panizzo subit les réprimandes de M. Dufort mais échappe au carton jaune. Des 30 m en biais Roussarie réussit la pénalité : 8-7

18ème minute : Sur le renvoi, Bézian percute Nemsadze en l’air et Jonathan Dufort accorde la pénalité aux Tarbais. Mais l’international géorgien, dans le même temps, se venge d’une dent perdue sur le contact et étale l’ex-tarbais. L’arbitre, sort deux cartons, un jaune pour Bézian, un rouge pour Nemsadze et retourne la pénalité que réussit Lafage 35 m de face : 8-10

26ème minute : Une grosse défense tarbaise fait reculer les Columérins et les mettent à la faute au sol : Des 41 m face aux poteaux Roussarie passe la pénalité : 11-10

28ème minute  : Tarbes se fait pénaliser sur le renvoi et Lafarge des 23m légèrement en biais réussit son tir : 11-13

31ème minute : Contre-attaque de Colomiers de ses 30 m sur un ballon perdu par Timani. Puech résiste à plusieurs placages et obtient une faute au sol. Lafage, passe la pénalité des 20 m face aux poteaux : 11-16

35ème minute : Les tarbais, pourtant dans un temps fort, préfèrent tenter la pénalité que la pénaltouche. Du bord de la touche Poitrenaud échoue des 38 m.

40ème minute : Le corps arbitral regagne les vestiaires sous sifflets et les huées.

42ème minute : Garrault est pénalisé pour un placage jugé haut mais Lafage des 30 m en biais manque son tir.

47ème minute : Pénaltouche dans les 22 m columérins, percussion des avants qui arrivent à 5m. Costa-Repetto part à ras du ruck et sert Roussarie qui plonge en coin : 16-16

53ème minute : .Tarbes, malgré son infériorité numérique, met la main sur le ballon et Voretamaya écope d’un carton jaune pour un en-avant volontaire.

54ème minute : Pénaltouche à 15 m de l’en-but columérin, Tranier sert, d’un judicieux coup-de-pied en cloche, Rubio qui reprend et marque près des poteaux. Roussarie transforme : 23-16

58ème minute : La mêlée tarbaise, à sept contre huit, met à la faute sa rivale. Des 30 m en biais Roussarie manque de peu la pénalité.

61ème minute : Les Tarbais continuent leur domination, Tranier tape à suivre sur l’aile. Bolakoro, à la récupération, commet un en-avant à 5 m de sa ligne, Cocagi récupère le ballon et marque : 28-16

67ème minute : Colomiers joue une pénaltouche dans les 22 m des tarbais qui se font sanctionner. Le maul continue à se dérouler jusque dans le coin de l’en-but et surprise au lieu d’accorder l’essai en coin ou la pénalité, M. Dufort file sous les poteaux et accorde un essai de pénalité généreux. 28-23

70ème minute  : Tarbes remet la main sur le ballon et pousse Colomiers à la faute. Des 40 m de face Tranier passe la pénalité : 31-23

72ème minute : Tranier tente une super pénaltouche mais le ballon sort juste derrière le poteau d’en-but et Tarbes concède la mêlée dans ses 40 m. .

74ème minute : Pénaltouche dans les 30 m columérins mais Tarbes se fait pénaliser à l’intérieur des 22 m.

78ème minute : Colomiers joue son va tout, la défense tarbaise ne lâche rien mais se fait pénaliser au sol. Contestation tarbaise et pénalité avancée de dix mètres. Hilsenbeck des 30 m face aux barres réduit le score.

80+2 minute : Colomiers tente de relancer de ses 22 m et se heurte à une grosse défense tarbaise qui finit par obtenir une pénalité. Tranier rate son tir des 30 m de face et l’arbitre siffle la fin comme le prescrit le règlement (cf Carcassonne-La Rochelle 2014).

.Changements

Tarbes : 1 Schuster (Stroe 65ème), 2 Costa-Repetto (Casals 65ème), 3 Negrotto (Guidicelli 57ème), 4 Nemsadze, 5 Timani (Veyret 67ème), 6 Lockley, 8 Manu, 7 Garrault (Collet 61ème), 9 Roussarie (Vergallo 68ème), 10 Tranier, 11 Vinusa, 12 Veau (Palacin 40ème), 13 Cocagi, 14 Rubio (Demaï-Hamecher 75ème), 15 Poitrenaud

Colomiers : 1 Dubois (Weber 40ème), 2 Turashvili (Rioux55ème), 3 Roux, 4 Memain, 5 Panizzo, 6 Macovei, 7 Puech, 8 Bezian (Onembele 48ème), 9 Inigo, 10 Lafage (Hilsenbeck 43ème), 11 Voretamaya, 12 Nicot, 13 Bolakoro, 14 Lagain (Maurino 8ème), 15 Saout