Les Tarbais crucifiés après la sirène !

samedi 27 février 2016 par Rédaction

Albi-Tarbes : 37-36 (Mi-temps : 20-9)
Evolution du score (0-3, 3-3, 3-6, 6-6, 6-9, 13-9, 20-9// 27-9, 27-16, 27-23, 27-26, 27-29, 34-29, 34-36, 37-36)

Pour Albi : Quatre essais Tavelea (34ème), Lagarde (40+1), Faleafa (66ème), quatre transformations et trois pénalités Lagarde (8ème, 19ème), Hough (80+2)

Pour Tarbes  : Trois essais Costa-Repetto (50ème), Demaï-Hamecher (54ème), Béziat (76ème), trois transformations, cinq pénalités Poet (3ème, 15ème, 24ème, 59ème, 65ème)

Superbes tarbais crucifiés, deux bonnes minutes après la sirène, par une pénalité de Hough sur un contest gagnant et dans les règles du jeune Latisnères-Palacin. M. Millote s’est préservé d’une sortie houleuse en accordant une pénalité pour faute au sol, alors que les Tarbais avaient récupéré le ballon et allaient l’emporter en dégageant en touche. Pourtant M. Millotte s’était montré plutôt clément envers Damiani (anti-jeu avec un croc-en-jambe dangereux), Rokoduru et Faleafa (placages dangereux), trois gestes qui auraient mérité plus qu’une simple pénalité. Une cruelle injustice, parce que les Tarbais, menés de 18 points et trois essais à zéro, après 42’ de jeu, ne méritaient pas de perdre, après leur remontée fantastique. Les Bigourdans, distancés 27-9, sont passés devant 27-29, à grands coups de courage et de jeu. L’essai de Taleafa, qui aurait pu écoper d’un carton jaune deux minutes avant, aurait dû les assommer à 34-29. Mais les Tarbais, admirables de courage et d’envie, sont repassés devant 34-36, avant d’être volés de leur victoire, après la sirène, sur une pénalité imaginaire. Peut-être que sans la dernière transformation, réussie du bord de la touche par Poet. Millotte aurait préservé le match nul en sifflant la dernière pénalité pour Tarbes... Mais là, M. Millotte n’a certainement pas voulu qu’Albi s’incline une troisième fois, cette saison, sous sa direction. Poet avec un 8/8 au pied, dont deux transformations en bord de touche, a été énorme au pied alors que Lagarde a manqué deux pénalités faciles, dont une 25 m face aux poteaux. Les Bigourdans, souverains en mêlée depuis plusieurs rencontres, ont été souvent pénalisés face à la roublardise tarnaise.

Le match

3ème minute : Gros temps fort tarbais sur un ballon de récupération, avec plusieurs enchaînements avants-trois-quarts, récompensés par une pénalité. Poet des 28 m en biais ouvre le score : 0-3

8ème minute : Les Albigeois s’appuient sur le jeu au pied, chandelles, coups-de-pieds d’occupation et un coup de pied à suivre qui sort en ballon-mort. Finalement les Tarbais sont pris à la faute au sol. Des 35 m en biais, Lagarde égalise : 3-3

12ème minute  : Bon contest tarbais non récompensé et en suivant les Tarbais sont pénalisés au sol. Mais Lagarde échoue des 22 m face au poteau,

15ème minute : Gros enchaînement bigourdan qui pousse Albi à la faute. Poet double la mise des 45 m face aux poteaux : 3-6

19ème minute : Rubio à la relance se fait bloquer debout et M. Millotte accorde l’introduction en mêlée à Albi alors qu’elle aurait pu revenir à Tarbes puisque l’ailier tarbais avait récupéré le ballon sur coup de pied. Grosse poussée du pack tarnais qui obtient la pénalité. Lagarde égalise des 22 m en biais : 6-6

24ème minute : Lafoy se fait prendre en flagrant délit de tricherie en mêlée. Poet réussit la pénalité des 42 m de face : 6-9

26ème minute  : Les Tarbais se font surprendre au ras d’un regroupement par Marchini, un arrière de formation replacé à la mêlée. Niko et Taumeopeau poursuivent l’action qui rebondit sur l’aile pour un essai en force du troisième ligne centre Tavalea. Lagarde réussit la transformation du bord de touche : 13-9

29ème minute : Faute grossière de Boukerou sur le côté d’un ruck mais Lagarde échoue des 22 m en biais.

31ème minute : Tarbes attaque, Damiani intercepte le ballon et file à l’essai en contre. Heureusement le seconde ligne était largement hors-jeu et les Tarbais récupèrent la pénalité

32ème minute : Pénaltouche dans les 22 m albigeois, les Tarbais enchaînent au ras et au large et échoue près de la ligne.

34ème minute : Mêlée à 5 m, charge de Manu, relayé par Timani et Costa-Repetto qui lâche le ballon sur la ligne et les Albigeois se dégagent.

36ème minute : Belle combinaison en touche avec Timani, refusée pour un lancer pas droit. La poussée tarbaise en mêlée n’est pas récompensée.

40ème minute : Poet, sous pression sur un coup de pied à suivre, commet un en-avant et concède une mêlée à 5 m à quelques secondes de la mi-temps. Sheklashvili lâche sa prise de bras, le troisième ligne aile Farré vient pousser sur Schuster, sans que l’arbitre de touche ne signale la double faute. Le ballon est écarté et Lagarde tape un judicieux par dessus et marque entre les poteaux : 20-9

42ème minute : Les Tarbais concèdent une touche dans leurs 40 m. Albi attaque, Taumeopeau se heurte à la défense tarbaise, Marchini navigue en travers puis redresse sa course et place une accélération fulgurante pour filer à l’essai : 27-9

49ème minute : Placage dangereux de Rokoduru qui échappe au carton jaune.

50ème minute : Depuis l’essai de Marchini, les Tarbais monopolisent le ballon mais se heurtent à une grosse défense. Les Tarbais jouent rapidement un coup-franc à la main, Timani et Manu chargent, Demaï-Hamecher, puis Veau, sont repris sur la ligne mais Costa-Repetto au ras marque en puissance : 27-16

54ème minute : Les Tarbais déchaînés relancent sur le renvoi mais échouent en touche. Ils récupèrent le ballon sur un contre-ruck, Costa-Repetto relève la balle, s’échappe le long de la touche et sert d’un bras roulé Demaï-Demacher qui file à l’essai. Poet assure la transformation du bord de touche : 27-23

57ème minute  : Albi tente de réagir mais la défense tarbaise tient bon et récupère une pénalité au sol.

59ème minute : Les Tarbais attaquent depuis la pénaltouche aux 50 m et obtiennent une pénalité. Poet, des 40 m de face, réduit le score : 27-26

64ème minute : Les Tarbais mettent une nouvelle fois l’attaque albigeoise en échec. Ils jouent une pénaltouche à 35 m de la ligne tarnaise et Falaefa est pénalisé pour un placage dangereux à l’épaule, sans carton...

65ème minute : Des 45 m de face, Poet replace Tarbes devant : 27-29.

66ème minute : Récupération albigeoise sur le renvoi et le puissant Faleafa, qui aurait pu être puni sur le banc, résiste à plusieurs placages pour marquer un essai en force. Lagarde passe la transformation du bord de touche : 34-29

71ème minute : Relance de Vergallo sur un long coup de pied d’occupation mais Damiani, pris à contre-pied, tacle d’un violent croche-pied l’Argentin. Anti-jeu et geste dangereux, le carton jaune s’impose. Mais M. Millotte n’accorde qu’une pénalité.

75ème minute  : Les Tarbais multiplient les enchaînements, Demaï-Hamecher est repris sur la ligne mais Roussarie lance Béziat qui marque en coin au bout d’une séquence de 3’ de temps de jeu. Poet réussit la transformation du bord de touche : 34-36

82ème minute : Les Tarbais n’ont pas pu conserver le ballon jusqu’à la sirène. Albi joue son va-tout mais se heurte à une grosse défense et au contest gagnant de Latisnères-Palacin... Mais M. Millotte en juge autrement et offre la pénalité de la gagne à Albi. Des 25 m en biais, Hough ne tremble pas : 37-36

Changements

Albi  : 1 Lafoy (Dedieu 44ème), 2 Ponneau (Fray 61ème), 3 Sheklashvili (Hamadache 53ème) , 4 Tonga (André 44ème), 5 Damiani, 6 Raynaud (Cap.), 7 Farre, 8 Tavalea (Faleafa 60ème), 9 Marchini (Rick 61ème), 10 Lagarde (Hough 68ème), 11 Rokoduru 12 Barthelemy (Alvarez 51ème), 13 Taumoepeau, 14 Niko, 15 Le Bourhis

Tarbes : 1 Schuster (Stroe 64ème), 2 Costa-Repetto (Béziat 70ème), 3 Mirtskhulava (Negrotto 64ème), 4 Boukerou (Tuaimalo 72ème), 5 Timani, 6 Lockley (Sajous 76ème), 8 Manu, 7 Garrault, 9 Vergallo (Roussarie 74ème), 10 Poet, 11 Demaï-Hamecher, 12 Veau, 13 Cocagi (Latisneres-Palacin 65ème), 14 Rubio, 15 Poitrenaud (Cros 72ème)