Revanche nette et sans bavure !

samedi 20 février 2016 par Rédaction

Tarbes-Mont-de-Marsan : 33-13 (Mi-temps : 9-3 )
Evolution du score (3-0, 6-0, 9-0, 9-3 // 9-6, 16-6, 19-6, 26-6, 33-6, 33-13)

Pour Tarbes  : Trois essais de pénalité (55ème, 62ème), Veau (64ème), trois transformations et quatre pénalités (5ème, 14ème, 31ème, 58ème) de Poet

Un carton jaune Garrault (70ème)

Pour Mont-de-Marsan : Un essai Delaï (75ème), une transformation Saubusse et deux pénalités de James (35ème, 46ème)

Deux cartons jaune : Muzzio (54ème), A. Ormaechea (57ème)

Les Tarbais le voulaient et ils ont pris une superbe revanche, nette et sans bavure. Les annonces de départs, parus dans divers médias, n’ont pas déstabilisé le groupe. Il s’en est fallu de cinq minutes, et d’un plongeon en coin de Delaï, pour obtenir une victoire bonifiée. A quelques jours de la conciliation devant le CNOSF, les joueurs ont envoyé un signal fort aux juges qui statueront sur le fond du dossier et non pas sur la forme. Les magistrats, qui jugent aussi sur l’environnement qui entoure le club concerné, ne seront pas insensibles à la forte mobilisation autour du TPR pour trouver les fonds nécessaires à sa survie et à la détermination des joueurs pour maintenir le club en Pro D2. Si la victoire tarbaise est nette, il faut reconnaître que la différence s’est faite pendant les dix minutes où Mont-de-Marsan a joué à treize, suite aux cartons jaune de Muzzio et de A. Ormaechea. A noter que les Montois, eux aussi, ont profité du carton jaune de Garrault pour inscrire l’essai qui prive les Tarbais du bonus offensif. A égalité numérique, les défenses, très agressives, ont pris le pas sur les attaques. Le pack tarbais, qui a été énorme, a une nouvelle fois fait la différence grâce à une mêlée surpuissante, dans un match cadenassé par la rudesse du combat.

Les Montois ont mis sous pression toutes les attaques tarbaises qui se cassaient sur une défense extrêmement agressive, avec deux ou trois placages hauts non sanctionnés. Les Tarbais, comme d’habitude, ont dressé un mur face aux vagues landaises et ont marqué un superbe essai sur un contre de Rubio et un ballon acrobatiquement relevé d’une main pour Veau.

Arbitrage

Paradoalement M. Boyer a fait basculer le match par sa mansuétude sur une longue série de mêlées à 5 m enfoncées. Il a fallu attendre la 4ème mêlée enfoncée pour que Muzzio, écope d’un carton jaune. Une mêlée montoise déjà en souffrance sur les trois mêlées précédentes mais sans être sanctionnée. Une mansuétude qui s’est retournée contre les Montois. Ce n’est qu’à la 6ème mêlée désintégrée que M. Boyer s’est décidé à filer entre les poteaux, alors que M. Blondel avait accordé à Narbone l’essai de pénalité dès la première mêlée. Christophe Laussucq aurait préféré que l’arbitre accorde l’essai de pénalité dès la seconde mêlée, car les Montois seraient restés au complet et à 16-6 rien, selon lui, n’était joué. Grosse colère aussi sur le carton de Augustin Ormaechea pour contestation d’une faute au sol contestable selon le coach landais.

Le coup d’envoi est précédé d’une minute de silence en l’honneur de Bernard Ploudepousaux, décédé la semaine dernière.

5ème minute : Les cinq premières minutes sont à l’avantage des Tarbais qui récupèrent une pénalité sur un placage dangereux : Des 22 m en biais Poet ouvre le score : 3-0

7ème minute : Sur le renvoi Vunisa se met à la faute mais James, des 22 m en biais échoue

12ème minute : La mêlée tarbaise domine et après plusieurs grosses poussées non récompensées, M. Boyer se décide à accorder une pénalité. Poet, des 22 m en biais, double la mise : 6-0

17ème minute : Belle attaque montoise mais bonne défense tarbaise. Sur l’action Mazzonetto se blesse et Mont-de-Marsan, bénéficie d’une faute au sol. James des 22 m en coin manque la pénalité.

21ème minute : Les Montois relancent par James et obtiennent une nouvelle pénalité. Les Landais choisissent la pénaltouche mais le maul est contenu. L’attaque fuse grand côté, avec un beau redoublement mais l’action échoue en touche à 5 m. Les Tarbais cafouillent sur leur lancer et échappent de peu à un essai casquette. Ils concèdent la mêlée à 5 m et se dégagent sur une pénalité.

24ème minute  : Les Tarbais se heurtent à une défense très agressive mais obtiennent une pénalité. Des 49 m en biais le tir de Cros passe sous la barre transversale.

31ème minute : Tarbes domine mais n’arrive pas à se dépêtrer d’une défense très agressive. Roussarie tape une chandelle et les Montois commettent un en-avant. La mêlée tarbaise récupère une nouvelle pénalité et Poet, des 22 m en coin, aggrave le score : 9-0

33ème minute : Tarbes relance sur le coup d’envoi mais se fait pénaliser au sol. Les Montois choisissent de nouveau la pénaltouche mais perdent le ballon et Tarbes dégage en touche.

34ème minute : Les montois attaquent depuis cette touche dans les 22 m tarbais. La défense bigourdane résiste mais se fait pénaliser au sol. Des 18 m en biais, James réduit le score : 9-3

40ème minute : Belle attaque tarbaise avec Cros intercalé mais l’action échoue dans les 22 m landais et l’arbitre siffle la mi-temps.

46ème minute : Bonne entame montoise qui trouve la faille sur une charge de Dargier qui passe les bras pour A. Ormaechea qui est repris juste sous les poteaux. Les Tarbais sont pénalisés au sol et James, 10 m sous les poteaux, réduit le score : 9-6

50ème minute : Grosse attaque tarbaise qui échoue à 5 m de l’en-but montois. Grosse poussée tarbaise non récompensée. Les avants tarbais pilonnent au ras et rentrent dans l’en-but mais l’essai est refusé.

51ème minute : Première mêlée d’une longue série de mêlées à 5 m enfoncées

53ème minute : Carton jaune à Muzzio à la quatrième mêlée à 5 m

55ème minute : Essai de pénalité à la sixième mêlée... : 16-6

57ème minute  : Les Tarbais déchaînés relancent sur le coup d’envoi et obtiennent une faute au sol dans les trente mètres landais. Agustin Ormaecha, malgré ses protestations, prend un carton jaune pour anti-jeu.

58ème minute : Des 30 m, face aux poteaux, Poet passe la pénalité : 19-6 .

59ème minute : Encore une énorme relance tarbaise, sur le coup d’envoi, qui échoue à 5 m de l’en-but des landais qui se mettent à la faute.

62ème minute : Après une première mêlée à refaire, le pack tarbais disloque son homologue à la poussée et obtient un second essai de pénalité : 26-6

64ème minute : Encore une relance tarbaise sur le renvoi mais les Tarbais se font pénaliser au sol dans les 40 m montois. Ceux-ci jouent rapidement la pénalité à la main mais commettent un en-avant. Rubio pousse le ballon au pied puis le relève d’une main pour le transmettre à Veau qui file à l’essai entre les poteaux : 33-6

70ème minute  : Vexés les Montois, de nouveau au complet, profitent des fautes tarbaises pour jouer des pénaltouches près de la ligne. Les Tarbais résistent mais Garrault écope d’un carton jaune pour une faute en touche.

75ème minute : Les Tarbais s’arc-boutent en défense mais Delaï marque en bout d’aile, après plusieurs percussions dans l’axe et des renversements de jeu : 33-13

Les Montois terminent plus fort mais n’arrivent pas à forcer la défense tarbaise.

Changements

Tarbes : 1 Schuster (Negrotto 70ème), 2 Costa-Repetto (Béziat 73ème), 3 Giudicelli (Mirtskhulava 51ème), 4 Boukerou (Nemsadze 5èème), 5 Timani, 6 Lockley, 8 Manu (Tuaimalo 60ème), 7 Garrault, 9 Roussarie (Vergallo 66ème), 10 Poet, 11 Vinusa, 12 Veau (Latisnère-Palacin 70ème), 13 Cocagi, 14 Rubio, 15 Cros (Poitrenaud 69ème)

Mont-de-Marsan  : 1 Muzzio (Mamou 54ème), 2 Ngauamo (Caudullo 50ème), 3 S. Ormaechea (Terblanche 58ème), 4 Dargier, 5 Liebenberg (Tutaia 50ème), 6 Brethous, 7 Tastet (Cap.), 8 Taulanga, 9 A. Ormaechea (Saubusse 69ème), 10 James (Otazo 67ème), 11 Cabannes, 12 Tokula, 13 Ratu, 14 Delaï, 15 Mazzonetto (Lucu 18ème)