Hold-up arbitral à Mont-de-Marsan

samedi 12 décembre 2015 par Rédaction

Mont-de-Marsan-Tarbes : 21-19 (Mi-temps : 6-13)

Evolution du score (0-3, 3-3 , 3-8, 3-13, 6-13 //6-16, 9-16, 9-19), 14-19, 21-19)

Pour Mont-de-Marsan : Deux essai Brethous (66ème), de pénalité (80ème), trois pénalités Saubusse (7ème, 32ème, 47ème), une transformation James (80ème)

Pour Tarbes  : Deux essais Garrault (20ème), Cocagi (29ème), trois pénalités Laharrague (3ème), Roussarie (44ème, 51ème)

Un carton jaune : Schuster (64ème)

===============

On peut dire que les Tarbais ont été volés à Mont-de Marsan par un arbitrage à sens unique de Mme Hanizet qui a pénalisé les Bigourdans à vingt-quatre reprises. Et qui a accordé un essai de pénalité à quatorze secondes de la sirène pour offrir la victoire aux Montois qui eux, n’ont été sanctionnés que cinq fois en 80’ ! Des Tarbais qui ne méritaient pas de perdre après avoir mené au score de bout en bout. A se demander s’il n’y a pas un contrat ou un sort sur cette équipe qui montre, depuis le retrait de 15 points, qu’elle ne veut pas mourir. On veut bien croire à l’indiscipline tarbaise mais là, dans de telles proportions, on peut se poser des questions. D’autant que deux des cinq pénalités accordées aux Tarbais l’ont été par le juge de touche. Passe qu’en seconde mi-temps, les Tarbais, sous pression, commettent des fautes (15 contre 3), mais comment expliquer que la mêlée tarbaise soit sanctionnée à ce point et si peu récompensée sur ses poussées. Elle qui est considérée comme une des meilleures de Pro D2, dixit Mauricio Reggiardo. Par contre, les Tarbais n’ont pas été récompensés à leur juste valeur lors de la première période, malgré deux superbes essais inscrits au bout de multiples temps de jeu. Mme Hanizet a beaucoup pénalisé les Tarbais dans les ruck mais aussi en mêlée, alors que la supériorité montoise n’était pas manifeste. Au contraire, la mêlée tarbaise avait même pris le dessus quand Mme Hanizet décida de sévir et de mettre un carton jaune à Schuster. En première mi-temps, le TPR a été pénalisé neuf fois contre deux, ce qui semble disproportionné au vu de la domination tarbaise. Ce qui a permis aux Montois, acculés dans leur camp et au bord de l’asphyxie, de se dégager et de souffler. Laharrague en outre, a laissé 7 points en route sur une pénalité et deux transformations en coin, qui ont pesé lourd dans le décompte final. Par contre, l’ouvreur tarbais, a été excellent dans son jeu au pied direct et indirect et dans l’animation offensive. La défense tarbaise a été héroïque durant les vingt dernières minutes dont dix en infériorité numérique. Les deux essais encaissés n’enlèvent rien à la solidarité bigourdane. Le premier, en infériorité numérique, est un essai casquette sur un cafouillage derrière une mêlée à 5 m et le second est un essai de pénalité sur une nouvelle mêlée à 5 m.

3ème minute : Sur le renvoi les Montois se mettent à la faute. Des 25 m en coin Laharrague ouvre le score : 0-3

7ème minute : Grosse poussée de la mêlée tarbaise qui se fait pénaliser. Les Montois choisissent la pénaltouche et obtiennent une pénalité pour hors-jeu. Des 35 m en face, Saubusse égalise : 3-3

16ème minute : Après un temps fort landais et deux pénaltouches à 5 m, les Tarbais se dégagent et poussent Ratu à la faute au sol sur un coup de pied à suivre de Laharrague. Mais des 25 m en coin l’ouvreur tarbais manque son tir.

19ème minute : Les Tarbais, attaquent derrière une mêlée au centre du terrain et marquent un superbe essai par Garrault après 2’24’’ de temps de jeu ! Laharrague manque la transformation en coin : 3-8

24ème minute : Récupération tarbaise sur une attaque montoise, Laharrague monte une chandelle, Vunisa récupère et l’action rebondit jusqu’à Cocagi qui fait un en-avant

29ème minute : Tarbes continue à mettre la pression et pilonne la ligne des 5 m par Costa-Repetto et Collet. L’action rebondit sur Cocagi qui plonge dans l’en-but. Laharrague manque la transformation en coin : 3-13

32ème minute  : Sur le renvoi, les Tarbais commettent un en-avant. L’arbitre sanctionne le TPR suite à un accrochage entre Saubusse et Roussarie autour de la mêlée. Des 30 m en biais Saubusse réduit le score : 6-13

40ème minute : Dans les minutes qui précèdent la mi-temps les Tarbais, qui continuent à enchainer, sont sanctionnés dans les 22 m landais et même à 5 m de l’en-but.

44ème minute : Tarbes sous pression depuis le coup d’envoi, récupère un ballon sur une pénaltouche dans ses 22 m. Laharrague tape à suivre et l’arbitre de touche signale un placage à retardement sur l’ouvreur tarbais. Roussarie, des 30 m en biais, réussit la pénalité : 6-16

47ème minute : Nouvelle pénalité contre la mêlée tarbaise et des 38 m en biais, Saubusse réduit le score : 9-16

51ème minute : Grosse poussée de la mêlée tarbaise qui récupère la pénalité. Des 40 m en biais Roussarie redonne de l’air : 9-19

64ème minute : Tarbes subit de plus en plus les foudres arbitrales mais résiste aux assauts montois à partir des pénaltouches. Sur une mêlée à 5 m, Schuster écope d’un carton jaune.

66ème minute : Grosse défense tarbaise qui récupère le ballon sur un en-avant. Mais sur la mêlée à 5 m, le ballon gicle derrière la mêlée, Manu et Roussarie se gênent sur la ligne d’en-but et Bréthous inscrit un essai casquette : Saubusse rate la transformation : 14-19

68ème minute : Vunisa contre un dégagement mais le ballon file hors de l’en-but.

70ème minute : Pénalité pour hors-jeu mais, des 40 m légèrement en biais, Saubusse rate son tir.

80ème minute : Les Montois jouent leur va-tout. Les pénalités pleuvent sur les Tarbais qui s’arc-boutent sur leur ligne et sauvent un coup de pied à suivre dans l’en-but. Mme Hanizet revient à la pénalité et c’est sur la seconde mêlée à cinq mètres pénalisée, que Mme Hanizet crucifie des Tarbais qui ne méritaient pas pareil dénouement.

Changements

Mont-de-Marsan  : 1 Muzzio (Hugues 53ème), 2 Blanchard (Caudullo 53ème), 3 S. Ormaechea (Rameau 60ème), 4 Dargier, 5 Liebenberg (Taelega 53ème), 6 Brethous (Gorgadze 68ème), 7 Béal 8 Tastet 9 Saubusse, (Briscadieu 74ème) 10 Otazo (James 68ème), 11 Cabannes 12 Chedal, 13 Delaï, 14 Ratu, 15 Laousse-Azpiazu (Lucu 50ème)

Tarbes : 1 Stroé, (Schuster 55ème) 2 Costa-Repetto, 3 Giudicelli (Negretto 55ème), 4 Veyret, (Lockley 62ème) 5 Boukerou (Manu 62ème), 6 Collet (Cap.), 8 Timani, 7 Garrault, 9 Roussarie (Vergallo 71ème), 10 Laharrague (Poet 68ème), 11 Vinusa, 12 Tranier, 13 Veau, 14 Cocagi, 15 Poitrenaud