L’ours n’est pas mort !

samedi 28 novembre 2015 par Rédaction

Narbonne-Tarbes : - (Mi-temps : 6-3)
Evolution du score ( 3-0, 3-3, 6-3// 6-8, 9-8, 9-15, 12-15, 12-22, 19-22)

Pour Narbonne : Un essai Belzoms (79ème), quatre pénalités Dut (9ème, 34ème), Eadie (46ème, 65ème) et une transformation.

Carton jaune Fichten (40ème) et Strauss (57ème)

Pour Tarbes  : Trois essais Rubio (41ème, 67ème), Stroé (49ème), transformations Smit (49ème, 67ème), une pénalité (11ème) de Poet

Superbe exploit des Tarbais qui vont s’imposer à Narbonne et grappillent 4 points qui font du bien au moral. Mais aussi au classement où ils grignotent des points sur Aix et sur Dax qui a concédé une seconde défaite à domicile. Les Bigourdans auraient pu décrocher un point de plus mais Belzoms est venu les crucifier à la dernière minute sur un ballon contré au pied par les Tarbais et qui a atterri dans les bras des audois. Un point de plus aussi, si M. Blondel ne leur avait pas refusé deux essais..., qui auraient peut-être été accordés avec un véritable arbitrage vidéo. Mais les joueurs ont répondu de la plus belle des manières à la DNACG et ont envoyé un signal fort à leurs dirigeants et à leurs supporters.

Les Tarbais auraient mérité d’être devant à la pause même s’ils ont dû faire le dos rond en défense face à des Audois très joueurs à leur habitude. Dut a réussi un 2/2, avec un poteau rentrant, alors que Poet était à 1/3... Aux occasions d’essais manquées les deux équipes étaient à parité avec un essai refusé à Narbonne pour un en-avant sur la dernière passe et un essai refusé à Tarbes par l’arbitre d’en-but. Sur la mêlée à 5 m Tarbes faisait l’effort mais Fichten écroulait l’édifice pour éviter l’essai. Mais si M. Blondel sortait un carton jaune justifié, il aurait pu accorder l’essai de pénalité car sans cette tricherie le pack tarbais aurait fini dans l’en-but. Sur la mêlée suivante l’arbitre sanctionnait les Tarbais pour entrée anticipée de Negrotto !!! Dès le retour des vestiaires, la réponse tarbaise était cinglante avec un superbe essai de 80 m de Rubio suite à une relance sur le coup d’envoi. La seconde mi-temps était alors à l’avantage des Bigourdans qui se déchainaient, négligeait les tentatives de pénalités pour jouer des pénaltouches, qui se soldaient par un second essai refusé. Mais sur l’une d’elle ,Stroé était à la conclusion poussé par son pack. Rubio a inscrit un second superbe essai après un numéro de funambule de Poet le long de la touche. Le TPR s’est appuyé sur une bonne défense, sur sa mêlée, sur sa puissance mais aussi sur son jeu de mouvement pour inscrire trois essais et réaliser des enchainements spectaculaires avec des passes dans la défense, qui auraient mérité un meilleur sort.

9ème minute : Narbonne, qui a monopolisé le ballon depuis le coup d’envoi, ouvre logiquement le score sur une faute au sol. Dut réussit la pénalité des 22 m en biais : 3-0

11ème minute : Les Tarbais récupèrent le renvoi et mettent les Narbonnais à la faute. Poet des 25 m en biais égalise : 3-3

16ème minute : La mêlée tarbaise prend le dessus mais Poet échoue des 42 m pratiquement face aux poteaux.

27ème minute : Les Tarbais, qui ont pris le jeu à leur compte, prennent un contre sur une interception mais l’essai est refusé aux Audois pour un en-avant sur la dernière passe.

34ème minute : Tarbes se fait pénaliser et Dut des 30 m marque avec un poteau rentrant : 6-3

36ème minute  : Les Tarbais obtiennent une pénalité après une pénaltouche mais Poet manque complètement son tir.

37ème minute : Relance tarbaise et Rubio est repris sur la ligne. Le ballon ressort du ruck mais l’arbitre refuse l’essai et accorde une mêlée à 5 m.

38ème minute : Grosse poussée tarbaise mais la mêlée s’écroule juste avant l’en-but

39ème minute : Carton jaune à Fichten pour antijeu

40ème minute : Nouvelle mêlée à 5 m en supériorité numérique mais Tarbes, se fait pénaliser pour poussée anticipée.

41me minute : Relance de Smit, à la réception du coup d’envoi, percée de Veau, Poet décale Rubio qui déborde et élimine le dernier défenseur d’un crochet intérieur : 6-8

46ème minute : Pénalité pour en-avant tarbais repris légèrement devant. Des 42 m en biais Eadie redonne l’avantage au RCNM : 9-8

49ème minute : Bel enchainement tarbais avec un main a main entre Stroé et Negretto qui échoue à 5 m, mais Narbonne se met à la faute. Tarbes choisit la pénaltouche et Stroé marque après un maul bien construit : 9-15 avec la transformation de Smit.

52ème minute : Contre au pied de Tarbes mais Poet commet un en-avant dans les 22 m en essayant de relever le ballon

55ème minute : Nouvelle pénaltouche et nouveau maul qui s’écroule dans l’en-but mais l’essai est refusé.

56ème minute  : Vergallo navigue derrière la mêlée à 5 m, mais il est repris sur la ligne et derrière les Tarbais commettent un en-avant.

57ème minute : Sur l’action, Strauss écope d’un carton jaune pour anti-jeu

58ème minute : La mêlée tarbaise, en supériorité numérique, pousse Narbonne à concéder une mêlée à 5 m

59ème minute : Mais cette fois c’est la mêlée tarbaise qui est pénalisée et Narbonne peut se dégager d’une longue domination mal récompensée.

65ème minute : Narbonne en profite pour remettre la main sur le ballon et récupérer une pénalité. Eadie des 25m de face réduit le score : 12-15

67ème minute  : Tarbes relance dès le renvoi, Poet raffute, s’échappe le long de la touche et recentre d’un extérieur du pied pour Rubio qui marque acrobatiquement. Smit passe la transformation du bord de touche : 12-22

79ème minute : Tarbes maîtrise les dix dernières minutes et se montre dangereux mais il se fait pénaliser au sol près de la ligne. Narbonne à l’attaque, après la pénaltouche, se fait contrer mais le ballon revient dans les mains audoises. Belzoms prend toute la défense à revers et prive le TPR du bonus offensif : 19-22

80ème minute : Narbonne joue son va-tout après la sirène mais la défense tarbaise ne cède pas et récupère la pénalité sur un ruck défensif.

Narbonne  : 1 Fichten, 2 Edmonds (Vuli 57ème), 3 Zanon (Cotet 34ème), 4 Manchia (Belzons 32ème), 5 Strauss, 6 Nkinski, 7 Jenkins, 8 Boidin 9 Sheehan (Rubio 53ème), 10 Dut (Halangahu 42ème), 11 Fekitoa (Cap.), 12 Eadie, 13 Plessis-Couillaud, 14 Navakadretia (Jasmin 70ème), 15 Rattez

Tarbes : 1 Stroé, 2 Grobler (Costa-Repetto 62ème), 3 Negrotto, 4 Lockley, 5 Nemsadze (Boukerou 62ème), 6 Collet (Cap.), 8 Manu (Timani 67ème), 7 Garrault, 9 Vergallo, 10 Poet, 11 Vinusa, 12 Tranier, 13 Veau (Cocagi 71ème), 14 Rubio (Domec (67ème), 15 Smit

L’interview de Nicolas Nadau par Jean-Jacques Lasserre (AUDIO)