Pro D2 J 9

samedi 14 novembre 2015 par Rédaction

Lyon et Béziers cartonnent, Tarbes et Bourgoin se rebiffent

Cette dernière journée du dernier bloc est marquée par la rébellion des mal classés qui font chuter des équipes de haut de tableau et par les cartons de Lyon à Aix et de Béziers chez lui. Colomiers a mis Bayonne en échec et Biarritz remporte le match de la peur.

Jeudi

Bourgoin-Aurillac : 25-22 (Mi-temps 15-9)

Pour Bourgoin : Trois essais Insardi (20ème), de pénalité (40+1), Poux (48ème), deux transformations (40+1, 48ème), une pénalité (8ème) de Bosviel, un drop (78ème) de Veratau

Deux cartons jaune Gicollet (40ème), Adamou (73ème)

Pour Aurillac : Un essai Kemp (51ème), une transformation, un drop (11ème), quatre pénalités (3ème, 18ème, 56ème, 74ème) de Petitjean

Un carton jaune : Khatiashvili (40ème)

Bourgoin, réduit à 14, a été chercher le drop de la délivrance, à deux minutes de la fin après quatre minutes d’enchaînements de jeu. Les Berjalliens, menés 3-9, ont su réagir en privant Aurillac de ballons et en marquant deux essais, dont un de pénalité, après de gros temps forts 15-9. Juste après la reprise Bourgoin inscrivait un troisième essai synonyme de bonus offensif et de large victoire 22-9. Les Aurillacois, qui jusque là, s’étaient appuyés sur la botte de Petitjean, sont revenus dans le match grâce à un superbe essai, transformé du bord de touche par leur ouvreur 22-16. Petitjean égalisait sur pénalité à six minutes de la fin mais Bourgoin, au courage et à l’envie, allait chercher une victoire méritée.

Vendredi

Biarritz-Narbonne : 25-20 (19-3)

Pour Biarritz : Trois essais Ngwenya (16ème), Placines (22ème), Ruffenach (37ème), deux transformations (16ème, 37ème) et deux pénalités (48ème, 54ème) de Le Bourhis

Un carton rouge Guiry (33ème)

Pour Narbonne : Deux essais Rattez (42ème), Plessis-Couillaud (67ème), deux transformations, deux pénalités de Eadie (5ème) et de Dut (10ème)

Deux cartons jaune Ratianidze (36ème), Nkinsi (52ème)

Dominateur en première mi-temps Biarritz s’est fait peur en seconde période.

Béziers-Carcassonne : 54-15 (13-12)

Pour Béziers : Six essais Gmir (10ème, 63ème), Lomidze (42ème), Fualau (60ème), Ramoneda (70ème), Meite (72ème), six transformations et quatre pénalités (33ème, 40ème, 52ème, 55ème) de Munro.

Pour Carcassonne : Cinq pénalités de Berchesi (4ème, 14ème, 28ème, 31ème, 50ème)

Un carton jaune Berchesi (59ème)

Carcassonne a résisté pendant une mi-temps avant d’exploser et d’encaisser cinq essais et 41 points en seconde période.

Aix-Lyon : 8-60 (3-20)

Pour Aix : Un essai Swanepoel (80+1) , une pénalité (24ème) de Bouillon

Carton jaune Labarthe (40ème)

Pour Lyon : Huit essais Arnold (20ème, 51ème, 74ème, 77ème), Bonnefond (29ème), Paea (44ème), Nalaga (47ème), Fourie (60ème), sept transformations (20, 29, 44, 47, 51, 60, 77) et deux pénalités (35ème, 40+1) de Brett

Le grand écart entre un promu et un relégué du Top 14. Aix a résisté vingt minutes avant de céder sur un contre de 80 m d’Arnold. La machine lyonnaise s’est emballée en seconde mi-temps avec six essais !

Colomiers-Bayonne : 28-28 (Mi-temps 15-15)

Pour Colomiers : Trois essais Skrela (4ème), Bolakoro (38ème), Beco (66ème), deux transformations Skrela (4ème, 66ème) et trois pénalités (12ème, 55ème, 69ème) de Skrela

Pour Bayonne  : Un essai Julien (57ème), une transformation, sept pénalités (14ème, 18ème, 23ème, 27ème, 31ème, 48ème, 80ème).

Carton jaune : Van Lill (32ème).

Match poursuite au score entre les deux équipes qui s’est terminé par un match nul grâce à la réussite au pied de Du Plessis qui a répliqué aux trois essais columérins. Bayonne a été chercher le match nul dans la sirène.

Montauban-Albi : 20-9 (13-9)

Pour Montauban ; Deux essais de pénalité (38ème, 68ème), deux transformations et deux pénalités (8ème, 18ème) de Lescalmel

Pour Albi  : Trois pénalités (16ème, 29ème, 40+1) de Lagarde

Un carton rouge Dedieu (34ème)

Un carton jaune Calas (76ème)

Montauban signe son troisième succès consécutif grâce à deux essais de pénalité face à des Albigeois réduits à 14 après un carton rouge en fin de première mi-temps.

Tarbes-Perpignan : 18-16 (13-6)

Pour Tarbes : Deux essais de pénalité (40+1), Garrault (60ème), une transformation (40+1) et deux pénalités de Poet (26ème et 36ème))

Un carton jaune : Schuster (32ème)

Pour Perpignan  : Un essai Pujol (67ème), une transformation Ecochard, trois pénalités de Bousquet (10ème, 33ème, 56ème)

Deux cartons jaune : Mafi (27ème), Ion (32ème)