Montauban fait la différence au pied

vendredi 30 octobre 2015 par Rédaction

Montauban-Tarbes : 35-24 (19-6 Mi-temps )

Evolution du score : 3-0, 6-0, 11-0, 13-0, 16-0, 16-3, 16-6, 19-6/19-9, 22-9, 25-9, 25-12, 28-12, 33-12, 35-12, 35-17, 35-22, 35-24.

Pour Montauban : Deux essais Ruel-Gallay (15ème), Mangione (71ème), deux transformations Lescalmel (15ème) , Fortunel (71ème) et sept pénalités Lescalmel (8ème, 12ème, 19ème, 40+1, 52ème, 58ème, 67ème)

Carton jaune : Quercy (29ème)

Pour Tarbes  : Deux essais Manu (76ème), de pénalité (80+2) une transformation (76ème) quatre pénalités (23ème, 28ème, 43ème, 55ème) de Poet

Cartons jaune Garrault (7ème), Schuster (70ème)

les Tarbais n’ont pas à rougir de leur défaite à Sapiac où ils ont succombé sous le jeu au pied de Lescalmel qui a multiplié les chandelles, les coups de pied de déplacement et qui a réalisé un sans faute aux tirs avec 23 points (7 pénalités, 1 transformation). Des points qui ont pesé lourd au tableau d’affichage, tout comme l’essai cadeau offert en début de rencontre. Les tarbais ont fait l’essentiel du jeu, remontant la majorité des ballons à la main, sans être récompensés. La faute à des petites maladresses dans la conclusion et aux nombreuses pénalités qui ont nourri la botte de Lescalmel et de Fortunel, qui ont réussi un 100%. Montauban, sans prendre le moindre risque, s’est repu des fautes tarbaises pour faire la différence et remporter une victoire sans fanfare. Les rares fois où les Montalbanais ont fait du jeu, ils se sont fait contrer par la défense tarbaise, à l’exception de l’essai de Mangione marqué en supériorité numérique. Les Tarbais sortent de Sapiac la tête haute. Jamais ils n’ont baissé les bras malgré les points qui s’enquillaient. Alors que l’USM pensait à inscrire le troisième essai du bonus offensif, le TPR a marqué deux essais dans les cinq dernières minutes, dont un de pénalité, deux minutes après la sirène. Un essai accordé après trois mêlées emportées grâce aux entrées conjuguées de Stroé et Koberidze, véritable force de la nature. A noter aussi la bonne rentrée de Roussarie qui a bien alterné le jeu et s’est offert une superbe valise, depuis ses 22 m, qui aurait pu se terminer par un essai. Négrotto, tant en mêlée que dans le jeu, a apporté sa puissance.

Les Tarbais, tout de rouge vêtus, ont pris d’entrée le match à leur compte en enchainant les temps de jeu. C’est contre le cours du match que Montauban ouvre le score sur une pénalité sifflée au sol sur une énième relance tarbaise. Lescalmel des 30 m en biais (8ème) ouvre le score.

Tarbes alterne bien le jeu au large et au pied mais échoue par deux fois dans l’en-but montalbanais. Montauban se contente de balancer des chandelles pour mettre les Tarbais à la faute. C’est ainsi que Lescalmel double la mise des 30 m en biais 6-0 (12ème).

C’est sur un nouveau jeu au pied que les Tarbais vont encaisser un essai à zéro passe sur un dégagement raté de Domec dans les bras de Ruel-Gallay qui marque 13-0 (15ème).

Ensuite une faute en touche permet à Lescalmel de grossir le score 16-0 (19ème), sans avoir pris le moindre risque.

Une perforation de Veau dans les 22 m montalbanais se termine par une maladresse mais une faute permet à Poet de réduire le score 16-3 (23ème).

Poet récidive sur une pénalité accordée pour un placage haut sur Domec 16-6 (28ème).

Sur le renvoi, Roussarie s’échappe de ses 22 m, l’action rebondit dans les 22 m adverses sur Rubio mais Quercy tue l’action et écope d’un carton jaune (29ème).

Crânement Tarbes tente la pénaltouche à 5 m mais perd le ballon. Montauban obligé d’aplatir dans son en-but concède la mêlée à 5 m. Après une première mêlée écroulée Tarbes écope d’un coup-franc pour poussée anticipée (32ème).

Nouvelle attaque tarbaise stoppée par un en-avant des les 30 m montalbanais. Garrault récupère le ballon derrière une mêlée locale qui subit la poussée bigourdane mais le TPR est pénalisé au sol à 5 m (35ème).

Montauban continue à taper de long coups de pied dans les 22 tarbais et profite d’une touche de dégagement pour obtenir une pénalité sur un ballon porté. Une pénalité avancée jusqu’aux 22 m bigourdans pour contestation 19-6 (40+1).

Les Tarbais attaquent la seconde période en relançant depuis leur camp et obtiennent une pénalité au pied des poteaux de l’USM 19-9 (42ème).

Percée de Rubio stoppée par une pénalité au sol (48ème).

Superbe action tarbaise avec un renversement gagnant de Vunisa pour Nemsadze qui s’échappe le long de la touche mais l’arbitre décèle un en-avant. En suivant Montauban obtient une pénalité et Lescalmel enquille 22-9 (52ème).

Montauban concède sur le renvoi une mêlée et une pénalité et Poet réplique 22-12 (55ème). Lescalmel se régale des fautes tarbaises 25-12 (58ème), 28-12 (67ème).

Tarbes vit le pire avec l’exclusion de Schuster pour faute en mêlée (70ème) et l’essai inscrit dans la foulée sur une belle combinaison 35-12 (71ème).

Mais les Tarbais n’abdiquent pas et échouent sur la ligne après une pénaltouche (74ème). Après une pénalité sur mêlée enfoncée, Tarbes choisit la pénaltouche et marque par Manu après une prise de Boukerou 35-17 (76ème).

Les Tarbais relancent sur le coup d’envoi mais commettent un en-avant cinquante mètres plus loin. Grosse poussée de la mêlée bigourdane qui obtient la pénalité. Laharrague trouve la pénaltouche à 5 m. Montauban contre le maul tarbais mais écope d’une pénalité sur la mêlée qui suit (79ème). Tarbes reprend la mêlée qui s’écroule juste avant la sirène. Mêlée à refaire et Montauban fait rentrer de nouveau Tekassala et Tussac. Rien n’y fait la mêlée tarbaise emporte sa rivale et M. Praderie accorde un essai de pénalité justifié 35-24.

Changements

Montauban  : 1 Tekassala, (Philippart 60ème-Tekassala 80ème) 2 Ladhuie (Rochier 63ème), 3 Tussac (Chellat 72ème-Tussat 80ème), 4 Esclauze, 5 Venter (Vaotoa 72ème), 6 Quercy, 7 Haddon (Gibouin (46ème), 8 Barthère 9 Byrnes (Chaput 56ème), 10 Lescalmel Fortunel 68ème), 11 Ruel-Gallay (Mangione 58ème), 12 F. Domenech, 13 Tupuola, 14 Lilo, 15 L ; Tolot

Tarbes : 1 Schuster (Stroé 75ème), 2 Costa-Repetto (Grobler 60ème), 3 Negrotto (Koberidze 75ème), 4 Veyret, (Lockley 56ème) 5 Nemsadze (Boukerou 68ème), 6 Manu, 8 Timani (Collet 68ème), 7 Gayrault, 9 Roussarie (Vergallo 56ème), 10 Poet, 11 Rubio, 12 Cabanne, 13 Veau, 14 Vunisa, 15 Domec (Laharrague 73ème)