Pro D2 : J 2 - Lyon, Albi, Perpignan, Béziers à l’extérieur

samedi 29 août 2015 par Rédaction

La seconde journée a vu quatre équipes Lyon, Perpignan, Albi et Béziers s’imposer en déplacement. Après deux journées, trois équipes, Aurillac, Lyon et Béziers, comptent deux victoires et quatre équipes Mont-de-Marsan, Aix, Biarritz, Bourgoin-Jallieu ont perdu leurs deux rencontres.

Jeudi 27 août

Mont-de-Marsan-Lyon : 18-22 (15-9)

Vendredi 28 août

Dax-Tarbes (Match reporté le 26 septembre à 18h30)

Montauban-Biarritz  : 20-9 (mi-temps 6-6)

Pour Montauban : Deux essais de pénalité (68ème), Ruel-Gallay (73ème), deux pénalités (14ème, 33ème) et deux transformations de Lescalmel

Trois cartons jaune : Puluota (42ème), Tekassala (49ème), Lescamel (56ème)

Pour Biarritz  : Trois pénalités de Lucu (15ème, 28ème, 60ème)

Un carton jaune Broster (3ème, 32ème

Les Biarrots ont payé très cher l’exclusion définitive de leur pilier Broster pour deux cartons jaune après une demi-heure de jeu. Les Basques ont tenu les Montalbanais en échec jusqu’à dix minutes de la fin (6-9) malgré deux pénalités et un essai manqués. Biarritz a bien été aidé par les trois cartons de Montauban qui lui ont permis de jouer à quatorze contre quatorze pendant trente minute en seconde mi-temps. Les Biarrots ont craqué dans les dix dernières minutes qu’ils ont joué en infériorité numérique en encaissant un essai de pénalité et un essai en contre sur un ballon de récupération.

Aix-Béziers : 17-31 (11-15)

Pour Aix : Un essai de Marrou (10ème), quatre pénalités de Bouillon (2ème, 49ème, 55ème, 57ème)

Pour Béziers : Trois essais Valentine (7ème), Gmir (27ème), Meité (63ème), 4 pénalités (17ème, 46ème, 51ème, 61ème), deux transformations (7ème, 63ème) de Munro.

Un carton jaune : Manukula (64ème)

Aix n’a pas résisté face à une équipe biterroise très réaliste. Les Aixois pourtant entreprenants ont perdu trop de ballons pour être dangereux.

Carcassonne-Perpignan : 9-38 (9-28)

Pour Carcassonne : Trois pénalités (12ème, 22ème, 27ème) de Latorre

Trois cartons jaune : Coste (18ème), Maurens (33ème), Ben Bouhout (49ème)

Un carton rouge : Dupuy (18ème)

Pour Perpignan : Deux essai Mafi (26ème), de pénalité (65ème), huit pénalités (2ème, 10ème, 14ème, 26ème, 28ème, 34ème, 37ème, 60ème) et deux transformation de Bousquet

Un carton jaune : Kulemin (18ème)

Un carton rouge Marty (18ème)

Les Carcassonnais ont payé très cher leur indiscipline en laissant 24 points de pénalités, dont 21 points en première mi-temps. Un match déjà plié à la pause avec en prime un essai déconcertant de facilité de Mafi.

Aurillac-Colomiers  : 40-10 (19-10)

Pour Aurillac : Quatre essais Boisset (27ème), Kemp (45ème), Escur (54ème), Mc Phee (63ème), trois pénalités (5ème, 15ème, 24ème), quatre transformations, un drop (19ème) de Petitjean

Pour Colomiers : Un essai Sitauti (16ème), une pénalité (3ème), une transformation de Skréla

Quatre cartons jaune : Dubois (26ème), Beco (40ème), Roux (52ème), Amosa (77ème)

Malgré un bon départ, Colomiers n’a pas tenu la route face à des Aurillacois en pleine confiance après leur victoire à Aguilera.

Bourgoin-Albi : 19-22 (16-3)

Pour Bourgoin-Jallieu : Un essai Puyo (31ème), quatre pénalités (3ème, 15ème, 21ème, 54ème), une transformation de Bosviel.

Deux cartons jaune : Garcia (76ème), Cotte (80+4ème)

Pour Albi : Un essai de pénalité (80+5ème), cinq pénalités (24ème, 51ème, 56ème, 62ème, 67ème), une transformation de Lagarde.

Bourgoin-Jallieu perd un match qu’il tenait bien en main à la mi-temps et qu’il a cédé cinq minutes après la sirène en double infériorité numérique ! A trois minutes de la fin le pilier Garcia écope d’un carton jaune en mêlée. C’est à treize contre quinze, avec le carton de Cotte (anti-jeu), 4’ après la sirène, qu’Albi obtient l’essai de pénalité de la victoire.

.

Dimanche 30 août

Bayonne-Narbonne (14h45) Eurosport 2

Classement provisoire

1 Aurillac  : 9 points (2 victoires, 1 bonus)

2 Béziers : 8 points (2 victoires)

3 Lyon : 8 points (2 victoires)

4 Montauban : 5 points (1 victoire, 1 bonus)

Classement Britannique provisoire*

Aurillac : 5 points (1 victoire, 1 bonus)

Perpignan : 4 points (1 victoire), 1 match reporté

Bayonne : 4 points (1 victoire), 1 match en retard

Béziers : 4 points (1 victoire)

Lyon : 4 points (1 victoire)

Albi : 1 point (1 défaite, 1 victoire, 1 bonus)

Dax : 0 point, 2 matchs reportés

Narbonne : 0 point, 1 match en retard

Montauban, Colomiers : 0 point

Carcassonne : 0 point (1 victoire, 1 défaite)

Tarbes, Biarritz, Mont-de-Marsan, Bourgoin-Jallieu : - 3 points (1 défaite, 1 bonus)

Aix : - 4 points (1 défaite)

* Seuls sont comptabilisés les bonus, les victoires en déplacements et les défaites à domicile.