Pro D2 : Agen rejoint Pau en Top 14

dimanche 24 mai 2015 par Rédaction

Les Montois échouent en bout de course

Superbe finale, malgré le score étriqué, remportée par Agen malgré un essai de moins que les Montois. Les Agenais, cinquièmes à l’issue de la saison, ont battu les Landais qui restaient sur deux finales d’accession victorieuses. Une victoire logique au vue du budget et des deux victoires en poule du SUA (28-19 et 9-11).

Mont-de-Marsan-Agen : 15-16 (Mi-temps : 7-6)
Evolution du score (7-0, 7-3, 7-6, 10-6, 10-13, 10-16, 15-16)

Pour Mont-de-Marsan : Deux essais de Brethous (14ème), Mirande (78ème), une transformation (14ème) et une pénalité (42ème) de Saubusse

Pour Agen : Un essai de Paris (46ème), une transformation et trois pénalités (21ème, 31ème, 55ème) de Francis

Les Montois sont passés tout près du bonheur, à un point près au tableau d’affichage. Une victoire qui tient aussi à moins d’un mètre d’écart lors de la tentative de transformation qui est passée de peu à l’extérieur du poteau. Les Montois peuvent s’en vouloir d’avoir été trop attentistes, d’avoir raté une pénalité plutôt facile (64ème), qui leur aurait ouvert les portes du Top 14. Mais ils peuvent en vouloir aussi à M. Marchat, qui leur a refusé deux essais et qui s’est montré plutôt gentil devant les fautes des Agenais près de leur ligne. Des fautes répétées qui auraient mérité au minimum un carton. Agen, plus pragmatique, a marqué le plus bel essai du match et s’est appuyé sur des ballons portés pour mettre les Montois à la faute et meubler le score au pied.

Bayonne et Lyon relégués en Pro D2

Les Bayonnais, malgré leur victoire bonifiée contre La Rochelle rejoignent Lyon en Pro D2.