Pro D2 J 30

lundi 11 mai 2015 par Rédaction

Albi, l’invité surprise des demi-finales, rejoint Mont-de-Marsan, Perpignan et Agen !

Albi, qui s’est offert Pau, rejoint Mont-de-Marsan, qui conserve sa seconde place malgré sa défaite à Béziers, grâce au bonus défensif. Agen et Perpignan, qui s’affrontaient lors de cette ultime journée, sont les autres demi-finalistes. Perpignan est la seule équipe à s’être imposée en déplacement à Agen et du coup oblige son rival à disputer la revanche à Aimé Giral le week-end prochain. Dax, malgré sa relégation, a privé Biarritz de demi-finales.

Demi-finales  :

Mont-de-Marsan- Albi le dimanche 17 mai à 14h00 sur Sport+ et France3

Perpignan-Agen le dimanche 17 mai à 17h00 sur Eurosport

Les matchs de la dernière journée

Agen-Perpignan

Perpignan a effacé sa défaite contre Albi en s’imposant sur le fil à Agen 23-26 (2 essais partout). Les Catalans, menés 20-10 à la pause, sont revenus à égalité à l’heure de jeu et ils se sont imposés dans la sirène alors qu’ils étaient en infériorité numérique.

Albi-Pau

Albi, après son exploit à Perpignan, a su saisir sa chance en battant Pau 34-27 (3 essais à 4). Les Albigeois distancés 0-14 après un quart d’heure de jeu ont viré en tête à la pause (24-19). Les Palois menés 34-22 ont réduit le score dans la sirène.

Aurillac-Bourgoin

Aurillac a joué sa chance jusqu’au bout en s’imposant largement contre Bourgoin-Jallieu 54-21 (8 essais à 3). Les Berjalliens ont réduit le score par un essai transformé à la sirène.

Béziers-Mont-de-Marsan

Béziers a terminé par une victoire face à Mont-de-Marsan, le Dauphin des Palois 22-21 (1 essai à 2). Les Biterrois, menés 9-11 à la pause et 9-18 en début de seconde mi-temps, puis 19-21 à un quart d’heure de la fin, ont mis un point d’honneur à s’imposer.

Montauban-Massy

Montauban s’est défait de Massy 52-36 (9 essais à 5) mais non sans mal. Les relégués, qui ont tenu à quitter la Pro D2 la tête haute, ont viré devant à la pause (26-29). Ils n’ont cédé que lors des cinq dernières minutes, en encaissant 12 points, alors que le score était de 40-36 !

Tarbes-Narbonne

Tarbes a fini sa saison par un succès contre Narbonne 44-30 (6 essais à 4).

Dax-Biarritz

Dax, malgré la désillusion de sa relégation, quitte la Pro D2 en s’offrant le scalp du voisin basque 29-28. Un bel exploit, car les Biarrots, en cas de succès se seraient qualifiés au dépend d’Albi. Les Dacquois, menés 19-28 juste après l’heure de jeu, sont revenus aussitôt à 26-28 avant de s’imposer sur la sirène.

Carcassonne-Colomiers

Carcassonne, après son exploit à Pau, a terminé par une belle victoire contre Colomiers 40-25 (4 essais à 2).

Classement

Mont-de-Marsan, Perpignan, Agen, Albi demi-finalistes !

Dax et Massy relégués !

1 Pau : 94 points (20 victoires, 1 nul, 12 bonus)

2 Mont-de-Marsan : 83 points (18 victoires, 11 bonus)

3 Perpignan : 82 points (17 victoires, 1 nul, 12 bonus)

4 Agen : 81 points (17 victoires, 13 bonus)

5 Albi : 80 points (18 victoires, 8 bonus)

6 Aurillac : 77 points (16 victoires, 2 nuls, 9 bonus)

7 Biarritz : 77 points (17 victoires, 9 bonus)

8 Colomiers : 69 points (16 victoires, 5 bonus)

9 Carcassonne : 66 points (15 victoires, 6 bonus)

10 Montauban : points (12 victoires, 1 nul, 9 bonus)

11 Béziers : 63 points (14 victoires, 7 bonus)

12 Tarbes : 62 points (13 victoires, 2 nuls, 6 bonus)

13 Bourgoin-Jallieu : 52 points (11 victoires, 3 nuls, 6 bonus, - 4 points de pénalité)

14 Narbonne : 50 points (11 victoires, 1 nul, 3 bonus)

15 Dax : 47 points (10 victoires, 1 nul, 6 bonus)

16 Massy : 41 points (8 victoires, 9 bonus)

Classement Britannique *

Compte-tenu que toutes les équipes ont reçu et se sont déplacées le même nombre de fois, les deux classements sont identiques lors de cette dernière journée et l’écart de points entre les équipes au classement est le même.

Mont-de-Marsan, Perpignan, Agen et Albi en demi-finales !!!

Dax et Massy relégués !!!

1 Pau : 34 points (7 victoires, 1 nul ext., 2 défaites, 12 bonus)

2 Mont-de-Marsan : 23 points (5 victoires, 2 défaites, 11 bonus)

3 Perpignan : 22 points (4 victoires, 1 défaite, 1 nul dom., 12 bonus)

4 Agen : 21 points (4 victoires, 2 défaites, 13 bonus)

5 Albi : 20 points (6 victoires, 3 défaites, 8 bonus)

6 Aurillac : 17 points (1 défaite, 2 victoires, 2 nuls ext., 9 bonus)

7 Biarritz : 17 points (3 victoires, 1 défaite, 9 bonus)

8 Colomiers : 9 points (4 victoires, 3 défaites, 5 bonus)

9 Carcassonne : 6 points (2 défaites, 2 victoires, 6 bonus)

10 Montauban : 4 points (2 victoires, 1 nul ext., 4 défaites, 10 bonus)

11 Béziers : 3 points (2 victoires, 3 défaites, 7 bonus)

12 Tarbes : 2 points (1 victoire, 1 défaite, 2 nuls dom., 6 bonus)

13 Bourgoin-Jallieu : - 8 points (2 victoires, 1 nul ext., 4 défaites, 2 nuls dom., 6 bonus, - 4 pénalité)

14 Narbonne : - 10 points (1 victoire, 1 nul, 4 défaites, 4 bonus)

15 Dax : - 13 points (5 défaites, 1 nul ext., 5 bonus)

16 Massy : - 19 points (7 défaites, 9 bonus)

*Seuls sont pris en compte les bonus offensifs ou défensifs, les victoires à l’extérieur et les défaites à domicile.