Pro D2 Point J 25

mardi 31 mars 2015 par Rédaction

Pau et Biarritz calent, Perpignan, Mont-de-Marsan et Agen se positionnent, Aurillac et Béziers bonifient, Albi résiste, Montauban, Carcassonne, Tarbes et Dax chargent, Bourgoin repart, Massy et Narbonne s’accrochent...

Aucune victoire à l’extérieur

En haut de tableau, Pau et Biarritz calent chez un concurrent direct. C’est sans conséquence pour les Palois mais les Basques sortent du Top 5 et leurs vainqueurs prennent une option pour accueillir les demi-finales. Agen, Aurillac et Albi confortent leurs positions en haut du classement. Montauban a perdu du crédit après sa lourde défaite à Béziers et Colomiers peut toujours y croire. En milieu de tableau, Béziers assure son maintien, Carcassonne et Tarbes restent sous la menace. En bas de classement, Bourgoin l’emporte sur un rival direct et prend le goal-average particulier sur Massy qui, comme Narbonne, a pris un précieux bonus défensif. Du coup Dax redevient relégable.

Agen-Carcassonne

Agen s’impose au terme d’un match débridé 46-11 (6 essais à 4) après avoir mené de bout en bout (Mi-temps : 27-17)

Albi-Narbonne

Albi l’emporte 17-13 (1 essai partout), grâce à la botte de Péluchon. Le score était de 6-3 à la pause et Narbonne a décroché le bonus défensif en marquant un essai transformé après la sirène.

Aurillac-Dax

Aurillac signe une large victoire bonifiée 42-6 (5 essais à 0) qui s’est dessinée après la mi-temps (11-3).

Béziers-Montauban

Béziers décroche une victoire bonifiée 38-13 (4 essais à 1) un peu heureuse en inscrivant trois essais en six minutes (73ème à 79ème) dont deux (73ème-75ème) en supériorité numérique. Une défaite trop lourde pour des Montalbanais qui ont mené en début de match 6-7 et qui étaient dans le coup à la pause 12-7 et jusqu’à sept minutes de la fin 17-13.

Bourgoin-Massy

Dans cette lutte pour la survie Bourgoin l’a emporté 25-20 ( 3 essais à 2) dans un match serré jusqu’à la fin (13-6 à la pause) et un score inchangé dans le dernier quart-d’heure. Outre la victoire les Berjalliens ont pris l’avantage + 3 au goal-average particulier.

Colomiers-Tarbes

Colomiers s’est imposé 34-17 (3 essais à 1) après avoir souffert pendant plus d’une heure 19-17 (64ème) et 16-11 à la mi-temps. Les Columérins ont fait la différence dans le dernier quart-d’heure par deux essais de Battle.

Mont-de-Marsan-Biarritz

Dans cette lutte pour le podium, Mont-de-Marsan s’est logiquement imposé 23-15 (2 essais partout) et Biarritz a limité l’écart au score par un essai transformé inscrit après la fin du temps règlementaire.

Perpignan-Pau

Dans ce match au sommet, Perpignan l’a emporté 22-15 (1 essai à 2). Le match s’est débridé à la fin de la première mi-temps (13-5) et les Catalans ont emballé le jeu en seconde période. Les Palois ont laissé une pénalité sur le poteau et un essai refusé sur un en-avant très litigieux qui auraient pu faire basculer le match en leur faveur. Les Béarnais, trop indisciplinés avec deux cartons jaune et cinq pénalités offertes aux buteurs catalans, ont aussi commis trop de fautes de mains pour espérer gagner. A noter que sans le deuxième essai transformé marqué après la sirène, le score aurait été plus large.

Classement

Pau en Top 14,

Perpignan, Mont-de-Marsan, Agen, Aurillac, demi-finalistes !

Dax et Massy relégués !

1 Pau : 83 points (18 victoires, 1 nul, 9 bonus)

2 Perpignan : 72 points (15 victoires, 1 nul, 10 bonus)

3 Mont-de-Marsan : 68 points (15 victoires, 8 bonus)

4 Agen : 66 points (14 victoires, 10 bonus)

5 Aurillac : 66 points (14 victoires, 2 nuls, 6 bonus)

6 Albi : 63 points (14 victoires, 7 bonus)

7 Biarritz : 62 points (14 victoires, 6 bonus)

8 Montauban : 58 points (12 victoires, 1 nul, 8 bonus)

9 Colomiers : 57 points (13 victoires, 5 bonus)

10 Béziers : 55 points (12 victoires, 7 bonus)

11 Carcassonne : 50 points (11 victoires, 6 bonus)

12 Tarbes : 49 points (10 victoires, 2 nuls, 5 bonus)

13 Bourgoin-Jallieu : 41 points (9 victoires, 2 nuls, 5 bonus, - 4 points de pénalité)

14 Narbonne : 38 points (9 victoires, 1 bonus)

15 Dax : 37 points (8 victoires, 1 nul, 3 bonus)

16 Massy : 34 points (7 victoires, 6 bonus)

Classement Britannique *

Pau en Top 14

Perpignan, Mont-de-Marsan, Agen, Aurillac en demi-finales !!!

Bourgoin-Jallieu et Massy relégués !!!

1 Pau : 35 points (7 victoires, 1 nul ext., 1 défaite, 9 bonus)

2 Perpignan : 20 points (3 victoires, 1 nul dom., 10 bonus)

3 Mont-de-Marsan : 16 points (4 victoires, 2 défaites, 8 bonus)

4 Agen : 14 points (2 victoires, 1 défaite, 10 bonus)

5 Aurillac : 14 points (1 défaite, 2 victoires, 2 nuls ext., 6 bonus)

6 Biarritz : 13 points (3 victoires, 1 défaite, 5 bonus)

7 Albi : 11 points (4 victoires, 3 défaites, 7 bonus)

8 Montauban : 9 points (2 victoires, 1 nul ext., 2 défaites, 7 bonus)

9 Colomiers : 9 points (4 victoires, 3 défaites, 5 bonus)

10 Béziers : 2 points (2 victoires, 3 défaites, 6 bonus)

11 Tarbes : 1 point (1 victoire, 1 défaite, 2 nuls dom., 5 bonus)

12 Carcassonne : 0 point (2 défaites, 1 victoire, 6 bonus)

13 Narbonne : - 10 points (1 victoire, 4 défaites, 2 bonus)

14 Dax : - 11 points (4 défaites, 1 nul ext., 3 bonus)

15 Bourgoin-Jallieu : - 11 points (2 victoires, 4 défaites, 2 nuls dom., 5 bonus, - 4 pénalité)

16 Massy : - 17 points (6 défaites, 7 bonus)

*Seuls sont pris en compte les bonus offensifs ou défensifs, les victoires à l’extérieur et les défaites à domicile.