Le TPR craque de nouveau...

dimanche 29 mars 2015 par Rédaction

Colomiers-Tarbes : 34-17 (Mi-temps (16-11)

Evolution du score (0-5, 3-5, 3-8 , 10-8, 10-11, 13-11, 16-11 // 19-11, 19-14, 19-17, 22-17, 27-17, 34-17).

Pour Colomiers  : Trois essais d’Amosa (27ème), de Battle (65ème, 76ème), cinq pénalités de Skréla (14ème, 34ème, 39ème, 48ème, 60ème). Deux transformations Skrela (27ème) et Lafforgue (76ème).

Un carton jaune Bolakoro (50ème)

Pour Tarbes  : Un essai de Lilo (12ème) quatre pénalités de Poet (20ème, 30ème, 51ème, 56ème)

Un carton jaune Tranier (26ème)

L’analyse

Les Tarbais, pris en mêlées et en touche en seconde mi-temps, ont craqué dans les vingt dernières minutes, alors qu’ils étaient au coude à coude 19-17. C’est d’autant plus rageant que le coup semblait jouable tant que Tarbes tenait le ballon. Une fois de plus les Bigourdans ont lâché après l’heure de jeu en encaissant quinze points, dont deux essais, de l’insaisissable Armand Battle. Les Tarbais ont offert trop de points à la botte de Skréla et de Lafforgue pour espérer rapporter quelque chose de Colomiers. Pourtant, tout avait bien commencé. Les Tarbais sans complexe avaient pris d’entrée le match à leur compte et avaient pris logiquement le score par un superbe essai de Lilo. Colomiers s’est nourri des fautes tarbaises pour rester au contact par la botte de Skréla, puis pour prendre l’avantage sur pénaltouche face à des Tarbais, en infériorité numérique, qui ont concédé 10 points durant cette période. La mêlée bigourdane, supérieure jusque là, s’est faite pénaliser juste avant la mi-temps, ce qui a permis à Colomiers de faire un mini break à la pause. C’est encore sur un ballon perdu en mêlée que les Tarbais ont encaissé un essai. En tout, les Bigourdans ont pris onze points suite à des mêlées. Le TPR, privé de ballons, a subi la pression de Colomiers qui avait à coeur de prendre sa revanche des deux dernières rencontres et qui en outre voulait décrocher le bonus offensif.

6ème minute  : Attaque tarbaise derrière une mêlée aux 50 m, Colomiers est pénalisé mais Poet des 42 m manque de peu la pénalité

12ème minute : Les Tarbais, qui monopolisent le ballon depuis le début du match, vont marquer suite à une relance initiée par Poitrenaud et à un superbe mouvement qui aboutit à un essai de Lilo. La transformation de Poet heurte le poteau : 0-5

14ème minute  : Malheureusement, dans la foulée, les Tarbais sont pénalisés au sol et Skrela des 35 m en biais réduit le score : 3-5

17ème minute : Colomiers se fait pénaliser sur une mêlée aux 45 m. Tranier trouve la pénaltouche à dix mètres. Les avants tarbais pilonnent dans les cinq mètres columérins et obtiennent une pénalité.

20ème minute  : Poet réussit la pénalité face aux poteaux : 3-8

26ème minute : Tarbes à l’attaque se fait pénaliser au sol. Skréla trouve une pénaltouche dans les 22 m tarbais. Colomiers enclenche un maul et Tranier écope d’un carton jaune.

27ème minute : Nouvelle pénaltouche et cette fois l’essai est accordé à Amosa et Skréla réussit la transformation qui donne pour la première fois l’avantage aux locaux : 10-8

29ème minute : Tarbes remet la main sur le ballon et pousse Colomiers à la faute. Des 40 m face aux poteaux Poet redonne l’avantage au TPR : 10-11.

34ème minute : Belle combinaison avec Culinat qui sert le centre Catala plein fer et l’action se termine par une faute tarbaise. Des 30 mètres, Skréla redonne l’avantage à Colomiers : 13-11

39ème minute : Colomiers fait le forcing depuis cinq minutes dans les 22 m tarbais. La mêlée tarbaise se fait pénaliser et Skréla, des 22 m de face, réussit la pénalité : 16-11

47ème minute : Attaque columérine avec un ballon récupéré sur un lancer de Casals, mais la défense tarbaise tient bon et récupère une mêlée. M. Mallet sanctionne de nouveau le pack tarbais. Skréla des 25 m face aux poteaux l’écart : 19-11

50ème minute : Le TPR remet enfin la main sur le ballon. Un ballon porté après une prise en touche sur la ligne médiane, suivi d’un enchainement de jeu qui met Colomiers à la faute.

Carton jaune pour Bolakoro après la pénalité jouée rapidement à la main par Chevtchenko

51ème minute : Poet réduit le score sur pénalité : 19-14

55ème minute : Tarbes continue à envoyer du jeu et Colomiers se fait pénaliser pour un placage haut. Sur la pénaltouche le maul bigourdan est écroulé et Poet des 22 m en biais rapproche Tarbes : 19-17

60ème minute : Colomiers, à l’attaque, pousse les Tarbais à la faute et des 25 m, face aux poteaux, Skréla rajoute trois points : 22-17

64ème minute : Colomiers attaque de loin avec un ballon récupéré en mêlée à la poussée et après plusieurs enchainements de jeu, l’ailier Battle marque en coin son neuvième essai de la saison. Skréla trouve le poteau sur la transformation : 27-17

69ème minute : Colomiers attaque sur chaque occasion et vient par deux fois échouer à cinq mètres de l’en-but bigourdan. Battle est tout près de réussir un doublé mais il est poussé en touche.

72ème minute : Sortie de Skréla sous les acclamations.

75ème minute : Les Tarbais sont pris en position de hors-jeu et concèdent une pénaltouche dans leurs 22 m. Le maul columérin avance petit à petit et c’est l’inévitable Battle qui plonge sous les poteaux : 34-17 avec la transformation de Lafforgue

77ème minute : Pénaltouche tarbaise à 5m mais Colomiers récupère le ballon et attaque pour récupérer un précieux bonus offensif.