Le TPR s’offre le B.O. ...

lundi 16 mars 2015 par Rédaction

Tarbes-Biarritz : 26-21 (Mi-temps (13-15)

Evolution du score (3-0, 3-7, 3-12, 3-15, 10-15, 13-15 // 16-15, 16-18, 23-18, 23-21, 26-21).

Pour Tarbes : Deux essais de Lilo (22ème), Schuster (65ème), quatre pénalités (3ème, 40+4ème, 46ème, 68ème) et deux transformations de Moeke

Pour Biarritz  : Deux essais de Clément (11ème) et de Ngwenya (15ème), deux pénalités (19ème, 51ème) et une transformation de Lucu, une pénalité de Le Bourhis (64ème)

L’analyse

Le TPR, en s’offrant le B.O. au terme d’un énorme match, a mis fin à deux matchs nuls frustrants contre Pau et Montauban. Une victoire au terme d’un match âpre, très dur au niveau de l’impact physique et des multiples enchaînements de jeu de la part des deux équipes. Les Tarbais, dos au mur après les victoires de Dax et de Narbonne et le bonus défensif de Bourgoin, se sont retrouvés menés au score 3-15 après moins de vingt minutes de jeu. Au lieu de craquer, suite au deux superbes essais biarrots, inscrits en moins de cinq minutes d’intervalle, les Tarbais se sont rebellés et ont, à leur tour, marqué un splendide essai, même s’il est un brin chanceux dans sa conclusion. Un essai qui a mis le doute chez les Basques et qui a donné un moral de fer aux Bigourdans qui ont pris le B.O. à la gorge. A part la mêlée, le TPR à dominé en touche, sur les ballons portés, dans les mêlées ouvertes et a fait jeu égal dans le jeu de mouvement. Si les Tarbais se sont fait quelques fois transpercer, les Biarrots ont aussi pris plusieurs courants d’air ! Toutefois, comme nous avions noté que la rentrée de Dunlop, à la place de Cazeaux sorti sur blessure, avait été déterminante pour Montauban, il est juste de relever que les blessures de Baby, de Couet-Lanne et de Lucu, ont défavorisé les Basques.

3ème minute  : Après un début difficile, coup d’envoi direct en touche, dégagement de Baby contré, Biarritz se met à la faute. Des 22 m en biais Moeke ouvre le score : 3-0

11ème minute : Relance de Couet-Lanne, Ngwenya transperce plein centre. La défense tarbaise veille mais les Biarrots multiplient les temps de jeu, alternent au large et au ras et Clément finit par trouver la brèche : 3-7

15ème minute  : Tarbes se fait pénaliser en mêlée après le renvoi direct en touche. Baby, des 50 m, trouve une pénaltouche dans 22 m bigourdans. Le maul biarrot est contenu, Lucu écarte Baby prend l’intervalle et cadre pour Ngwenya qui file à l’essai : 3-12

19ème minute : Nouvelle pénaltouche dans les 22 m tarbais pour une faute sur un maul. Le TPR se fait pénaliser au sol mais au lieu de tenter une pénaltouche près de la ligne, Lucu choisit la pénalité des 23 m en biais : 3-15.

20ème minute : Sortie de Baby sur blessure.

22ème minute  : La révolte tarbaise est immédiate avec une énorme charge de Timani qui casse plusieurs placages. Derrière le jeu s’enchaîne au large puis au ras avec des percussions des avants tarbais qui mettent les Basques à la faute. Tarbes continue d’alterner dans les 22 m biarrots, puis Moeke lobe la défense d’un judicieux coup de pied à suivre dans l’en-but et Lilo marque un essai validé par l’arbitre d’en-but. 10-15

40ème+4 minute  : A la suite d’une énorme percée de Thuries, les Tarbais enchaînent des temps et des renversements de jeu qui finissent par mettre à la faute la défense basque après la sirène . Moeke des 20 m réduit le score : 13-15

45ème minute : Tarbes continue à multiplier les temps de jeu et obtient une pénalité pour une faute au sol. Moeke réussit la pénalité : 16-15

48ème minute : Sortie de Domolaïlaï retouché à son poignet.

51ème minute : Pénaltouche dans les 22 m tarbais après une faute en mêlée. Tarbes contient le maul mais se fait pénaliser après un enchaînement au ras des avants biarrots. Des 15 m de face, Lucu remet le B.O. devant : 16-18

54ème minute  : Relance tarbaise, Moeke tape un coup de pied à suivre rasant le long de la ligne de touche. Davies sauve en touche à un mètre de la ligne devant Domec qui joue la touche rapidement pour Schuster lancé comme un obus qui marque un essai validé par les deux arbitres de touche et d’en-but : 23-18.

56ème minute  : Sortie de Lucu sur blessure

64ème minute : Après deux pénaltouches infructueuses face à une grosse défense tarbaise, les Biarrots, écoeurés, choisissent de tenter la pénalité. Le Bourhis, des 15 m, réduit le score : 23-21.

68ème minute : Tarbes, remet la pression avec un superbe maul, le ballon est joué à suivre mais Lilo, gêné à la course par Ngwenya, ne peut aplatir. M. Lamirand revient à la pénalité. Des 40 m en biais Moeke ne tremble pas : 26-21

77ème minute : Les Biarrots sont pénalisés sur un maul. Des 23 m en biais, le tir de Moeke, qui pouvait priver le B.O. du bonus défensif, frôle le montant gauche .