Tarbes-Biarritz, dimanche 18h30

mercredi 11 mars 2015 par Rédaction

S’offrir Biarritz...

Les Tarbais sont frustrés, à juste titre, des deux nuls consécutifs contre Pau et Montauban. Ils ont été mal payés de leurs efforts et avec cinq points pris en trois rencontres, dont quatre à Trélut, le chat est maigre. S’offrir Biarritz, en guise de récompense pour terminer ce bloc très difficile, serait un énorme soulagement pour l’ensemble du Groupe. Les Bigourdans ne peuvent plus se permettre de perdre des points en Bigorre, car derrière personne ne veut mourir. Un nouveau faux pas serait un signal de survie pour les poursuivants. De plus le TPR, sur la qualité de ses dernières prestations à Trélut, mériterait une meilleure place au classement. S’offrir Biarritz serait aussi une superbe revanche qui tient au coeur des joueurs après la déculottée du match Aller.

Arbitrage

C’est Jérôme Lamirand (Béarn) arbitre expérimenté de 42 ans, qui va diriger cette rencontre entre Bigourdans et Basques. Cette année, il n’a pas encore arbitré le TPR mais ce sera la seconde fois qu’il dirigera les Biarrots qu’il a arbitré lors de leur victoire à Bourgoin-Jallieu (6-27). M. Lamirand avait sorti cinq cartons jaune dont trois pour Ikapote Fono, Levi et Baby. L’an dernier, le Béarnais avait arbitré Tarbes contre Carcassonne (20-15) et n’avait distribué aucun carton. Depuis ses débuts en Pro D2 Jérôme Lamirand n’a arbitré les Tarbais que cinq fois : En 2012-2013, contre Aurillac (15-9), en 2011-2012 contre Béziers (18-26) lors d’une soirée de triste mémoire, et deux fois en 2010-2011, à Carcassonne (13-12) et contre Dax (26-6). M. Lamirand n’a sorti qu’un carton jaune pour Anglade à Tarbes contre deux à ses adversaires.

Biarritz en reconquête

Biarritz, avec 61 points (12 victoires, 1 nul, 5 bonus) occupe la cinquième place à égalité avec Aurillac, mais ceux-ci les devancent au goal-average particulier. La qualification du B.O. passe donc par une quatrième victoire à l’extérieur. Sur leurs douze victoires, les Basques en comptent neuf à Aguilera contre Aurillac (16-15), Mont-de-Marsan (24-20), Tarbes (52-10), Dax (24-17), Perpignan (23-18), Massy (21-3), Agen (42-18), Colomiers (30-3), Albi (14-6), Béziers (21-16), Narbonne (34-19) et trois à Narbonne (3-20), à Bourgoin-Jallieu (6-27) et à Massy (10-18). Sur leurs neuf défaites, ils en ont concédé une à Aguilera contre Pau (0-20) et huit en déplacement à Albi (34-16), à Carcassonne (24-18), à Béziers (17-9), à Montauban (43-3), à Pau (41-6), à Aurillac (24-20), à Perpignan (48-15) et à Agen (12-3). Les Biarrots, malgré leur budget de 11 M€ et leur effectif couleur Top 14, ont eu du mal à s’adapter au jeu et à l’arbitrage de Pro D2. Ils ont parfois souffert pour s’imposer à Aguilera mais ils n’ont cédé que lors de la 19ème Journée à leur 10ème réception. A l’extérieur, ils ont parfois lourdement chargé et ils ont dû attendre la 13ème journée et leur 6ème sortie pour s’imposer. Après l’affront Palois et la déculottée catalane, les Biarrots, qui semblaient s’être rassurés à Agen, viennent de se faire des frayeurs à domicile contre Béziers et Narbonne. Mais gare, même s’ils ne sont pas en pleine confiance les Basques se souviennent, que dans les mêmes circonstances, ils avaient retrouvé leur jeu et réalisé leur meilleure prestation au match Aller ! Méfiance aussi, car c’est après deux victoires consécutives à domicile que Biarritz, replacé au classement, avait été chercher sa première victoire à l’extérieur.

Victoire pour le prestige et pour assurer le maintien

Tarbes se retrouve encore plus sous pression après le match nul concédé contre Montauban. Un nul qui est resté en travers de la gorge des Tarbais, non pas à cause de la pénalité manquée de peu à trois minutes de la sirène, mais à cause de l’arbitrage mis en exergue après la séance vidéo. Deux nuls heureux pour Pau et Montauban, qui ne font pas les affaires du TPR avant la réception de Biarritz. Même si les résultats du week-end dernier, avec le match nul entre Bourgoin-Jallieu et Dax, la défaite à domicile de Massy et celle de Narbonne, arrangent les affaires du TPR, celui-ci ne peut plus se permettre de lâcher encore des points à Trélut. Tous ses poursuivants reçoivent, à l’exception de Bourgoin-Jallieu qui se rend à Carcassonne. Certes les réceptions de Perpignan pour Massy, de Mont-de-Marsan pour Dax et d’Agen pour Narbonne, ne sont pas des cadeaux mais avec le couteau sous la gorge on ne sait jamais. Une victoire de prestige sur Biarritz ferait le plus grand bien dans les têtes et au classement avant la trêve.

Biarritz en reconstruction

Le BO savait depuis longtemps que la descente serait inéluctable et il a mis à profit ce temps pour préparer au plus vite la remontée. D’abord en conservant un budget substantiel de 11 M€, malgré une baisse de 30%, ce qui lui a permis de conserver une grande partie de son effectif et de recruter de très bons joueurs. Serge Blanco a fait table rase du passé en renouvelant entièrement son staff et en confiant les rênes de l’équipe à l’Irlandais Eddie O’Sullivan. Les ex-internationaux Pierre Chadebech, Benoît August et Benoît Lecouls, étant ses relais sur le terrain. Un staff qui cumule les sélections mais qui n’a aucune expérience de la Pro D2. Eddie O’Sullivan a entrainé l’équipe d’Irlande et des Etats-Unis, les deux jeunes retraités, Benoît August et Benoît Lecouls, débutent dans la fonction même si Lecouls a fait quelques piges en cours de saison dernière auprès de Rodriguez. Pierre Chadebech est le seul a avoir un référentiel d’entraineur de club à Narbonne, l’année de sa descente, et à Lille en Fédérale 1. Grâce à son gros effectif, Biarritz a su faire le dos rond, en début de saison, pour rester, au contact des prétendants à la montée. Aujourd’hui les Basques sont tout près de réaliser leur objectif de disputer au moins les demi-finales.

Un effectif de stars

Quinze arrivées pour vingt départs, la mise en place d’un nouveau nouveau staff, la découverte du Pro D2, tout cela explique, que malgré les moyens et le potentiel des Basques, les résultats ne soient pas arrivés de suite. Si le BO a perdu ses joueurs emblématiques Harinordoquy, Traille, Yachvili, Peyrelongue, Barcella, il a gardé ses stars ; Ngwenya, Baby, Waenga, Ueleni Fono, Erik Lund et ses jeunes talentueux ; Sella, Haget, Lucu, Couet-Lanne, Molcard, Marie, Lourdelet, Roussarie, Giresse, Usarraga... Mais aussi des joueurs expérimentés comme Boussuge, Borotu, Gimenez, Broster, Van Staden... Biarritz a su, malgré sa relégation, attirer d’autres stars comme le centre international écossais Nick De Luca, l’ailier australien Rodney Davies, le seconde ligne néo-zélandais Bryn Evans, les Sud-Africains Van der Walt et Hewitt, voire les Soqeta, Montanella et Noirot, qui sont de sacrés joueurs. Un recrutement complété par des joueurs habitués aux joutes de Pro D2 comme le Tarbais Ikapote Fono, les Rochelais Clément, Marienval et Le Bourhis, le Biterrois Levi, l’Agenais Cabarry, le palois Boulogne..., ou des jeunes comme Hamdoui venu des Espoirs de Clermont. De plus, les Basques ont récupéré en cours de saison l’ouvreur international tongien Kurt Morath.

Confrontations antérieures

Une seule, puisque le B.O. a évolué depuis leur création en Top 16 et Top 14, lors du match Aller.

Biarritz-TPR : 52-10 (Septembre 2014)

STATISTIQUES

ATTAQUE

Points marqués : Biarritz : 456 points (11ème) / Tarbes : 448 points (13ème)

Essais marqués : Biarritz : 43 essais (5ème) / Tarbes 35 essais (12ème)

Pénalités marquées : Biarritz : 59 pénalités (14ème) / Tarbes 67 pénalités (7ème)

Drops marqués : Biarritz 0 drop / Tarbes 1 drop

DEFENSE

Points encaissés : Biarritz : 432 points (3ème) / Tarbes : 550 points (14ème)

Essais encaissés  : Biarritz : 37 essais (7ème) / Tarbes : 52 essais (14ème)

Pénalités encaissées  : Biarritz : 62 pénalités (2ème) / Tarbes 71 pénalités (8ème)

Drops encaissés : Montauban : 1 drop / Tarbes 1 drop

REALISATEURS

Biarritz : Lucu : 155 points (3 essais, 32 pénalités, 22 transformations), Baby : 61 points (1 essai, 16 pénalités, 4 transformations), Boulogne : 53 points (2 essais, 13 pénalités, 4 transformations), Waenga : 12 points (2 essais, 1 transformation), Le Bourhis : 3 points (1 pénalité)

Tarbes : Moeke : 203 points (1 essai, 48 pénalités, 27 transformations), Laharrague 44 points (12 pénalités, 4 transformations), Queheille 19 points (1 essai, 4 pénalités, 1 transformation), Poet : 12 points (3 pénalités, 1 drop)

MARQUEURS

Biarritz  : Davies (7 essais), U. Fono, Ngwenya (4 essais), Lucu, Hamdaoui, Couet-Lanne, de pénalité (3 essais), Levi, Placines, Boulogne, Waenga (2 essais), Baby, Van Der Walt, De Luca, Broster, Hewitt, Borotu, Ruffenach, Gimenez (1 essai).

Tarbes : Rubio (5 essais), Lilo, Costa-Repetto (4 essais), Vergallo, (3 essais), Haddon, Cocagi, Veau (2 essais), Pointrenaud, Bezian, Mirtskhulava, Chevtchenko, Tranier, Moeke, Queheille, Domec, Schuster, Tourreau, Timani, de pénalité (1 essai)