Le TPR toujours amoindri ne lâche rien !

dimanche 1er février 2015 par Rédaction

Tarbes-Carcassonne : 21-14 (Mi-temps (9-6)

Evolution du score (3-0, 3-3, 6-3, 9-3, 9-6//16-6, 16-9, 21-9, 21-14).

Tarbes : Deux essais de Chevtchenko (41ème), Cocagi (70ème), une pénalité Laharrague (15ème), Deux pénalités (33ème, 36ème) et une transformation (42ème) de Moeke.

Carcassonne : Un essai Allibert (75ème), trois pénalités de Bosch (33ème, 39ème, 54ème)

Un carton jaune Guironnet (36ème)

L’analyse

Les Tarbais toujours amoindris par l’absence de dix joueurs (Schuster, Casals, Domolaïlaï, Timani, Manu, Veau, Siale, Thuries, Domec, Rubio) malgré les retours de Koberidze, de Vergallo et de Moeke, n’ont rien lâché face à des Carcassonnais regonflés par leur dernier succès à Dax. Malgré un nouveau coup dur avec la sortie sur civière et en ambulance de Laharrague en début de match, la fatigue et les mâchures ramenées de Perpignan, les Bigourdans ont décroché un précieux succès. Un succès amplement mérité car la mêlée, avec le jeune Stroé, a dominé sa rivale même quand elle a été réduite à sept sur carton jaune. Une nouvelle fois, les Tarbais se sont défoncés au combat et n’ont rien lâché dans les rucks et en défense, mettant les puissants avants carcassonnais sur le reculoir. La victoire tarbaise est logique, car dans un match à trente-six chandelles, ce sont les enchainements bigourdans qui ont réchauffé le public. Ce sont les Tarbais qui ont porté le plus et le mieux ballon dans les 22 m audois sans être vraiment récompensés par l’arbitrage. Au contraire, à chaque incursion audoise dans le camp tarbais M. Dutreuilh sifflait des hors-jeu et des fautes sur les mauls qui maintenaient Carcassonne dans le match. Un succès acquis dans des conditions climatiques difficile, alternance de pluie et de neige, vent glacial tourbillonnant avec une température avoisinant le zéro. Le tout sur un terrain gorgé d’eau et transformé rapidement en cour de ferme boueuse. Les Tarbais frigorifiés ont changé de maillots à la mi-temps, ce qui leur a peut-être permis de faire la différence dès le retour des vestiaires.

15ème minute  : La mêlée carcassonnaise est pénalisée et des 23 m en biais Laharrague ouvre le score : 3-0

19ème minute : Stroe fait la police dans un maul tarbais qui avance dans les 22 m audois. L’arbitre de touche signale le geste et le jeune pilier écope d’un carton jaune.

27ème minute : Les Tarbais pilonnent devant l’en-but carcassonnais sans obtenir de pénalité et se font prendre sur un contre au pied. En taclant pour pousser le ballon en touche Laharrague se blesse à la cheville et sort sur une civière.

30ème minute : M. Dutreuilh voit enfin un hors-jeu, mais c’est pour sanctionner les Tarbais sur une des premières excursions audoises dans les 22 m tarbais. Bosch égalise : 3-3

33ème minute  : Les Tarbais remettent la main sur le ballon et poussent les Carcassonnais à la faute. Des 25 m en biais Moeke redonne l’avantage au TPR : 6-3

36ème minute : Les Tarbais déchainés bousculent de nouveau les Carcassonnais et l’arbitre de touche signale un geste dangereux de Guironnet dans le ruck. Moeke, des 23 m en biais, augmente l’écart : 9-3

39ème minute : Belle réaction de Carcassonne qui obtient une pénalité et Bosch réduit le score juste avant la sirène : 9-6

41ème minute : Coup d’envoi rasant qui ne surprend pas Grobler, les Tarbais portent le danger dans les 22 m audois et Chevtchenko, derrière un ruck, prend à revers toute la défense pour marquer un essai moins de 40 secondes après la mi-temps : Moeke transforme et porte le score à 16-6.

57ème minute : Pénaltouche dans les 22 m, après une pénalité en mêlée, mais les Tarbais perdent le ballon.

70ème minute : Nouveau maul tarbais qui avance le long de la touche, Cocagi servi dans un couloir déborde et casse plusieurs placages pour marquer : 21-9

75ème minute : Poitrenaud, toujours impeccable sous les chandelles, récupère le ballon et le transmet acrobatiquement à Lilo qui file à l’essai. Mais M. Dutreuilh siffle un en-avant que contestent les Tarbais et que n’a pas vu l’arbitre de touche placé à deux mètres de l’action. Petite erreur, grand effets, car de la pénalité sur la mêlée qui suit, en pénaltouche, Allabert prend la défense tarbaise à revers pour réduire le score : 21-14

80ème minute : M. Dutreuilh pénalise une ultime fois les Tarbais mais Bosch des 40 m de face est un poil trop court pour ramener le bonus défensif.