PRO D2 : Tarbes-Carcassonne

mercredi 28 janvier 2015 par Rédaction

Gare au contrecoup...

Après sa superbe prestation et le bonus défensif ramené d’Aimé Giral, le TPR devra retomber sur terre pour éviter un contrecoup face à Carcassonne qui vient de s’imposer à Dax. Dax, justement qui avait ramené un bonus défensif, après être passé tout près de l’exploit à Montauban... Les Carcassonnais, défaits chez eux par Aurillac, ont eu la capacité de réagir aussitôt face à des Dacquois remis en confiance et qui jouaient leur survie ! Une performance qui montre les qualités mentales des Audois. Donc grosse méfiance face à une équipe carcassonnaise qui dispose d’un pack de combat, de bons sauteurs, du meilleur buteur de Pro D2 et de trois-quarts solides, rapides, mais aussi entreprenants. Une équipe complète, sans aucun complexe, qui a posé des problèmes à tous ses adversaires. Passer six essais à Perpignan et cinq à Pau, n’est pas à la portée de tout le monde. Même si l’USC reste sur deux matchs sans marquer d’essais, elle est capable d’en marquer à tout moment, surtout en contre et de loin.

Ne les appelez plus remplaçants

Sur ce qu’ils ont réalisé contre Perpignan, en terme de solidarité, d’envie, de combativité, d’impact physique, de domination en mêlée, dans les mauls et dans les rucks, les Tarbais ont montré une aussi belle image qu’à Pau. Les ’’remplaçants’’ ont fait oublier les ’’titulaires’’ absents pour blessures. Agustin Costa-Repetto, Giorgi Nemsadze, Cyril Veyret, Inaki Basauri, Brice Chevtchenko, Jean-Baptiste Lamotte, Laurent Tranier, Adrea Cocagi, Thomas Poitrenaud, Tudor Stroe, Marius Antonescu, Richard Haddon et Jean-Rémy Tourreau, ont prouvé, face à une grosse cylindrée, qu’ils étaient mieux que des remplaçants, même si beaucoup font partie du roulement classique. Un roulement instauré par Nicolas Nadau et Frédéric Garcia, qui a porté ses fruits à Aimé Giral. Souvent décriés, par certains supporters, après des revers cinglants, ces roulements ont permis de créer un véritable groupe d’une trentaine de joueurs sur qui les entraineurs peuvent désormais compter. Reste à savoir, si privé de roulements à cause des blessures d’une douzaine de joueurs, les héros de Giral auront conservé suffisamment de jus pour samedi.

Bilan de l’infirmerie avant Carcassonne

Pas de bonnes nouvelles d’autant qu’il y a eu des rechutes après un début de reprise d’entrainement et que l’infirmerie accueille deux nouveaux patients : Schuster et Casals. Parmi l’ensemble des blessés, seuls deux seraient aptes à reprendre mais il ne semble pas que les entraîneurs soient prêts à prendre le risque d’une rechute en match.

Arbitrage

C’est Christophe Dutreuilh (Pays de Loire), 43 ans et qui va bientôt mettre un terme à sa carrière qui va arbitrer. Un arbitre expérimenté qui officie en Pro D2 depuis dix ans, avec une centaine de rencontres, dont 26 en Top 14, à son compteur. Ce sera son cinquième match de la saison en Pro D2 mais il n’a dirigé jusqu’ici, aucune des deux équipes. L’an passé, il avait arbitré le TPR contre Auch (38-9) et à Albi (14-28). Depuis 2010, il a dirigé quatre fois les Tarbais contre Béziers (53-13), à Aurillac (37-18), à Narbonne (29-14) et contre Saint-Etienne (32-24). Il a mis quatre cartons jaune aux Tarbais contre six à leurs adversaires. Pendant cette même période, il a dirigé trois fois les Carcassonnais à Domec, contre Bourgoin-Jallieu (16-18), Béziers (12-8) et à La Rochelle (24-22). Les Audois ont pris deux cartons jaune tout comme leurs adversaires.

Carcassonne n’a rien perdre

Carcassonne occupe la douzième place, à un point devant Tarbes, avec 37 points (8 victoires, 5 bonus) soit un bonus offensif d’écart. Les Audois, qui viennent de rattraper à Dax, une de leur deux défaites à domicile (ils ont reçu sept fois contre six au TPR) n’ont rien à perdre en Bigorre. Au contraire, ce serait tout bénéfice contre un adversaire direct au classement. Car les deux équipes sont à deux victoires de la cinquième place mais aussi à deux défaites de la relégation.

L’USC s’est inclinée sept fois en déplacement à Montauban (30-13), à Colomiers (20-17), à Aurillac (15-10), à Massy (39-29), à Bourgoin-Jallieu (25-19), à Albi (34-22), à Béziers (16-12), à Perpignan (40-15) et deux fois à domicile contre Mont-de-Marsan (17-28) et Aurillac (12-16). Carcassonne l’emporté sept fois à Domec contre Narbonne (15-13), Biarritz (25-18), Tarbes (36-33), Perpignan (42-20), Dax (40-17), Agen (32-24), Pau (40-15) et une fois en déplacement à Dax (6-15). Cette dernière victoire dans les Landes est probante car les Audois étaient venus sans Tuilagi, Ursache, Kouider, Tissot et Bisssuel. Un succès dû à une maitrise supérieure dans la conquête, avec huit ballons volés à l’alignement dacquois, une bonne défense face à des Landais portés sur l’offensive et un bon jeu au pied. Une maîtrise concrétisée par les deux drops de Bosch qui ont crucifié les Landais.

Un effectif renforcé et compétitif

Avec quatorze arrivées pour cinq départs l’USC, s’est renforcée quantitativement. Qualitativement aussi car ils ont récupéré des joueurs comme les centres Grammatico et Lima (Narbonne), le deuxième ligne Coste (Bourg-en-Bresse), le talonneur Bissuel et l’ouvreur Caminati (Auch), habitués aux luttes de Pro D2 ou comme le troisième ligne international écossais Newlands (Oyonnax) et le pilier Laval (Brive), issus du Top 14, qui se sont imposés. Le reste du recrutement a été basé sur l’avenir avec Baruteu 21 ans (St Raphael), Allabert 21 ans (Saverdun), Gimeno 23 ans et Durbesson 21 ans (Montpellier), Maurens 22 ans (Toulouse), Ayarza 21 ans (Nouvelle-Zélande), Cringle 20 ans (Edimbourg), qui ont fait quelques apparitions. L’USC a conservé en quasi totalité un bel effectif composé de joueurs de la trempe de Lazzarotto, Brana, Taputu, Bancroft, Botonidualevu, Seron, Koffi, Etien, Teyssier, Tuilagi, Kruger, Tisseau, Guironnet, Kouider, Ben Bouhout, Etcheverry, Ursache, Saby et de jeunes qui ont su s’imposer comme Vilaret, Gros, Mège, Raynaud et surtout Bosch qui est devenu le maître à jouer de cette équipe. Malgré un début de calendrier difficile Carcassonne, a vite trouvé ses marques pour se rassurer face à Narbonne, Biarritz et Perpignan et éviter de sombrer dans la même galère que la saison dernière. Solide devant, avec une bonne mêlée et une bonne touche, puissant et rapide derrière, Carcassonne, qui n’hésite pas à envoyer du jeu, est redevenu redoutable.

Confrontations antérieures

Sur neuf confrontations , les Tarbais en ont gagné quatre, dont une à Domec et les Audois en ont remporté cinq dont une à Trélut.

Tarbes-Carcassonne : 20-15 (Septembre 2013)

Tarbes-Carcassonne : 37-30 (Septembre 2012)

Tarbes-Carcassonne : 16-25 (Septembre 2011)

Tarbes-Carcassonne : 15-10 (Février 2011)

STATISTIQUES

ATTAQUE

Points marqués : Carcassonne : 411 points (14ème) / Tarbes : 370 points (10ème)

Essais marqués : Carcassonne : 35 essais (5ème) / Tarbes 29 essais (10ème)

Pénalités marquées : Carcassonne : 59 pénalités (2ème) / Tarbes 57 pénalités (6ème)

Drops marqués : Carcassonne 3 drops / Tarbes 0 drop

DEFENSE

Points encaissés : Carcassonne : 331 points (13ème) / Tarbes : 457 points (15ème)

Essais encaissés  : Carcassonne : 39 essais (12ème) / Tarbes : 45 essais (15ème)

Pénalités encaissées  : Carcassonne : 56 pénalités (10ème) / Tarbes 53 pénalités (6ème)

Drops encaissés : Carcassonne : 0 drop / Tarbes 1 drop

REALISATEURS

Carcassonne : Bosch : 222 points (57 pénalités, 21 transformations, 3 drops), Caminati : 18 points (2 essais, 2 pénalités, 1 transformation), Barateu : 4 points (2 transformations)

Tarbes : Moeke : 175 points (1 essai, 42 pénalités, 22 transformations), Laharrague 41 points (11 pénalités, 4 transformations), Queheille 19 points (1 essai, 4 pénalités, 1 transformation)

MARQUEURS

Carcassonne  : Tuilagi (6 essais), Lazzarotto (4 essais), Brana, Caminati, Lima (3 essais), Raynaud, Etien, Grammatico, Tatupu (2 essais), Koffi, Gros, Laval, Kouider, de pénalité (1 essai).

Tarbes : Rubio (5 essais), Lilo (4 essais), Vergallo, Cocagi, Costa-Repetto (3 essais), Veau (2 essais), Tranier, Moeke, Queheille, Domec, Schuster, Haddon, Tourreau, Timani, de pénalité (1 essai)